Леди Гага заявила на концерте в Петербурге, что не боится ареста за поддержку геев

Suzanne Plunkett/Reuters

Леди Гага на концерте в петербургском СКК в воскресенье вечером заявила, что ее поддержка людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией не имеет целью кого-то оскорбить, сообщает «Интерфакс».

В ходе шоу лауреат премии «Грэмми» подчеркнула, что ожидает от россиян «хорошего отношения к любым меньшинствам». «Я здесь не для того, чтобы кого-то оскорбить, а сплотить вас своей страстью», — сказала Леди Гага.

Она призналась, что не боится, если ее вдруг арестуют. «Я буду бороться за ваше равенство и свободу», — пообещала певица.

В финале своего монолога Леди Гага попросила встать со своих мест тех, кто поддерживает ЛГБТ-движение. Большая часть зала встала, сообщает «Фонтанка».

Кроме того, на протяжении всего шоу Леди Гага благодарила Дмитрия Медведева за то, что российский премьер, как она утверждает, разрешил ей выступить с концертами в России. «Медведев сказал, что в России может быть много законов, но невозможно сделать закон, который бы регулировал отношения людей», — сказала певица.

Сам Медведев во время своего телеинтервью в пятницу, отвечая на вопрос о том, «зачем нужен закон о запрете гей-пропаганды и зачем тратить время на борьбу с ней, если в стране и так достаточно проблем», заявил, что «далеко не все нравственные вопросы, поведенческие привычки и коммуникации между людьми нужно превращать в законодательство, потому что не все отношения между людьми поддаются регулированию законом».

На прошлой неделе источники «Газеты.Ru» в Госдуме сообщили, что первое чтение законопроекта о запрете пропаганды гомосексуализма пройдет в Госдуме ориентировочно 19 декабря, а второе и третье — уже весной 2013 года.

В конце ноября один из районных судов Петербурга оставил без удовлетворения девять исков общественных активистов к Мадонне, которая недавно также была с концертами в России, на общую сумму в 333 млн руб. От американской исполнительницы требовали возмещения ущерба в связи с ее выступлениями в поддержку гомосексуалистов.