Лондонский музей Виктории и Альберта открывает галерею мебели

Лондонский музей Виктории и Альберта (V&A) открывает с субботы для публики новую галерею, которая впервые разместит его богатую коллекцию мебели нескольких столетий, от средних веков до наших дней.
Самый большой в мире музей декоративного искусства и дизайна, V&A всегда выставлял образцы мебели в других галереях, но теперь решил посвятить ей отдельный зал, который, в том числе с помощью новейших технологий, расскажет мировую историю мебели и людей, которые ее делали и делают.
Почти 90% экспозиции никогда в современной истории для публики не выставлялись. Экспонаты идут в хронологическом порядке, и на их примере разбираются техники производства. Начиная от древнейшего искусства резьбы по дереву, галерея переходит к мастерству лакировки, гравировки, смешения материалов и работы с камнем, отлития пластиковой и создания компактной переносной мебели.


Каждый раздел сопровождается информационными интерактивными экранами, на которых можно рассмотреть детали экспонатов на фото, узнать историю предмета или стиля. В галерее множество аудио- и видеопояснений.
На показ будет выставлен сервант 15-го века, через него рассказано, как британские мастера доставали дуб для производства и как он доставлялся им за тысячи миль. Мексиканский перламутровый стол, датированный концом 18-го века, был сделан из ракушек, которые собирались пять тысяч часов. Есть здесь и кованый ажурный стул, сделанный в 1745 году на Императорском оружейном заводе в Туле.
Несколько предметов являются не оригиналами, а интерактивными копиями, которые можно подробно изучить. При этом галерея рассказывает и о неизвестных начинающих дизайнерах, и о всемирно признанных производителях, как крупнейший британский дизайнер эпохи рококо Томас Чиппендейл или знаменитый европейский мастер Давид Рентген.