Умер художник-нонконформист Игорь Вулох

В ночь на среду, 28 ноября, на 75-м году жизни после продолжительной болезни скончался художник нон-конформист из «поколения шестидесятников» Игорь Вулох, сообщает РИА Новости со ссылкой на приемного сына художника, коллекционера Егора Альтмана. По его словам, место и дата прощания и похорон в настоящее время определяются.

Игорь Вулох родился в Казани в 1938 году. Его детство пришлось на послевоенное время — потеряв отца на фронте, он попал в детский дом после того, как его мать оказалась в больнице из-за голодного обморока. Воссоединение семьи состоялось только после войны.

Специалисты по творчеству художника отмечают, что большое влияние на становление мастера оказал его преподаватель в Казанском художественном училище Виктор Подгурский, прекрасно разбиравшийся в китайском и японском искусстве. В Москве Вулох начал выставляться в 1957 году, когда в «Манеже» был показан его пейзаж «Зима», на который он получил хорошие отклики от скульптора Сергея Коненкова и художника Константина Юона. После этого он решил поступать в Суриковский институт, но в результате стал студентом художественного факультета ВГИКа, где познакомился с нынешним директором Музея кино Наумом Клейманом и Василием Шукшиным.

В гостях у Клеймана Вулох познакомился с Геннадием Айги, и с тех пор начал складываться их творческий тандем — художник визуализировал его поэтические строки, а тот, в свою очередь, посвятил своему другу цикл стихов. К тому же Айги, работавший в Музее Маяковского и прекрасно разбиравшийся в авангардном искусстве, познакомил художника с теми, в чьем кругу его отличное от официальной доктрины искусство могло быть востребовано.

В целом в России и за рубежом вышло более десяти совместных книг поэта и художника, в частности, в конце 1980-х в Англии был опубликован цикл стихов «Тетрадь Вероники». В 1961 году прошла первая персональная выставка Вулоха в Москве, а одной из последних стала приуроченная к его семидесятилетию экспозиция в частном музее Игоря Маркина Art4.Ru. В последние годы он принимал участие во многих групповых выставках, посвященных искусству авангарда второй волны — в частности, к «Вывозу из СССР разрешено» в фонде культуры «Екатерина» и «Традиции нонконформизма» в Московском музее современного искусства. В общей сложности по всему миру состоялось более 50 выставок с участием художника.

Работы Вулоха представлены во многих крупнейших музейных собраниях, в том числе, в Третьяковской галерее в Москве, Русском музее в Санкт-Петербурге, Музее современного искусства в Дании, Государственном музее концептуального искусства в Греции, а также выставляются на торги крупнейших международных аукционов, в частности, Sotheby's и MacDougall's.

На ноябрь следующего года в Московском музее современного искусства запланирована крупная персональная выставка, приуроченная к 75-летнему юбилею художника. Она состоится, как и было запланировано.