Питер Джексон закончил съемки «Хоббита»

Завершены съемки фильма «Хоббит», который делает по книге Толкиена режиссер Питер Джексон.

«Мы сделали это! Снимали 266 дней и сняли все основные сцены», — написал режиссер в Facebook.

Он поблагодарил «фантастических актеров и персонал» и заявил, что теперь его ждет монтажная комната. «И Comic-Con!» — добавил он, имея в виду большой форум любителей фантастики, который пройдет в этом месяце в США.

Съемки двух фильмов, «Хоббит: Нежданное путешествие» и «Хоббит: Туда и обратно», начались в марте 2011 года после многолетних задержек, связанных с авторскими правами на книгу Толкиена «Хоббит, или Туда и обратно», а также из-за финансовых проблем кинокомпании MGM. Летом 2010 года из проекта ушел Гильермо дель Торо, и постановщиком картины был выбран Джексон.

Действие «Хоббита» разворачивается за 60 лет до событий «Властелина колец». Бильбо Бэггинса сыграет английский актер Мартин Фриман («Автостопом по галактике», сериал «Шерлок»); Энди Серкис исполнит роль Голлума, а Иэн Маккеллен снова станет Гэндальфом. Также в картине снимутся Элайджа Вуд (Фродо из «Властелина колец»), Орландо Блум и Кейт Бланшетт.

Первый фильм — «Нежданное путешествие» — выйдет в прокат в декабре этого года, второй — в декабре 2013-го. Джексон снимает «Хоббита» в 3D с помощью цифровых камер на скорости 48 кадров в секунду. В этом году он показал десятиминутный отрывок из отснятого материала, и многие критики назвали картинку «слишком телевизионной». Впрочем, кадры были прямо со съемок и без обработки — возможно, режиссер удивит поклонников на Comic-Con.