Музыканты устроят прогулку по бульварам Москвы вслед за художниками и писателями

Очередную акцию под названием «Контрольная прогулка» вслед за писателями и художниками намерены провести в центре Москвы известные российские музыканты.

«Мне позвонил Саша Липницкий (бывший музыкант группы «Звуки Му». — «Газета.Ru»), который говорит, что надо делать «Контрольную прогулку» музыкантов», — сообщил «Интерфаксу» музыкальный критик Артемий Троицкий, прибывший к месту сбора оппозиционеров в сквер у станции метро «Баррикадная».

По его словам, устроители мероприятия пока не решили, по какому маршруту и когда будет проходить эта акция, но он готов присоединиться.

Посетивший в минувшее воскресение «контрольную прогулку» литераторов музыкант Андрей Макаревич заявил «Газете.Ru», что он к акции присоединяться не намерен.

«Не вижу смысла повторять номер. Я с удовольствием прогулялся в воскресенье со своими друзьями писателями, однако не намерен превращаться в профессионального прогульщика по бульварам, раздражающего ОМОН», — сказал Макаревич.

Менеджер известного своим участием в протестных акциях лидера группы ДДТ Юрия Шевчука Елена Вишня заявила «Газете.Ru», что не исключает участия музыканта в подобной прогулке, однако все будет зависеть от даты мероприятия и его гастрольного графика.

Ранее группа российских художников вслед за литераторами решила устроить в субботу, в день общегородской акции «Ночь в музее», прогулку по бульварам. 25 художников собираются провезти свои произведения на ручных тележках по Сретенскому, Рождественскому, Петровскому и Чистопрудному бульварам. Участники «Кочевого музея» пригласили руководителя департамента культуры Москвы Сергея Капкова открыть «Ночь в Музее» в Москве этим проектом, чиновник ответил согласием и заявил «Газете.Ru», что не считает акции художников и литераторов политическими.

В минувшее воскресенье по московским бульварам в рамках «Контрольной прогулки» прошли известные литераторы. Борис Акунин, Дмитрий Быков, Виктор Шендерович и другие хотели убедиться, что по столичным бульварам можно гулять без разрешения властей.

Полиция задерживала людей в центре Москвы 7, 8 и 9 мая во время прогулок оппозиционеров по столичным бульварам. После этого протестующие начали бессрочные «народные гулянья». Акция литераторов под названием «Контрольная прогулка», организованная в ответ на задержания мирных людей, собрала тысячи человек, которые прошли по бульварам от Пушкинской площади до лагеря оппозиционеров «Оккупай Абай» на Чистых прудах.