Куратор Марина Лошак может возглавить «Новый Манеж» и «Рабочего и колхозницу»

Владелица столичной галереи «Проун», куратор Марина Лошак готова принять предложение Департамента культуры города Москвы и возглавить две крупные выставочные площадки - «Новый манеж» и «Рабочий и колхозница». Окончательное решение она пока не приняла.

«Всегда хотела заниматься крупными выставками, но это имеет смысл, если никто не будет мешать процессу: я готова преодолевать трудности, но лишь творческого характера», - пояснила суть идущих переговоров Лошак. Она добавила, что лишь при наличии свободы получится качественный результат.

По мнению куратора, Московский государственный выставочный зал «Новый манеж» может стать первой для страны и столицы площадкой, на которой московские и российские музеи могли бы показывать свои уникальные экспонаты.

«Главная задача - придумать стратегическую программу, очень важно, чтобы человек понимал, что ему ждать от посещения «Нового Манежа»», - сказала куратор.

Что касается музейно-выставочного центра «Рабочий и колхозница», по мнению куратора, он мог бы стать основой для создания музея русского авангарда.

Марина Лошак - искусствовед и галерист, с 1990-х годов была соосновательницей московской галереи «Роза Азора». С 1999 по 2003 годы была директором Московского центра искусств на Неглинной, в то время принадлежащего банку «СБС-Агро». Договорилась с Русским музеем на показ его лучших выставок, что ни одной другой московской галерее ранее не удавалось. В 2005 году была куратором винтажного бутика Brocade, с 2005 по 2006 год работала директором московской Tatintsian Gallery, основанной нью-йоркским галеристом Гари Татинцяном. В 2007 году открыла галерею «Проун» на территории центра современного искусства «Винзавод».