Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Четыре человека на сеанс: как в Москве заработали кинотеатры

В Москве кинопрокат после открытия принес 23 млн рублей

Прослушать новость
Остановить прослушивание
С 1 августа в Москве заработали около 30% кинотеатров, закрытых на карантин из-за пандемии. «Газета.Ru» рассказывает, чем отметился первый после четырехмесячного затишья уикенд. Если кратко: люди смотрят кино неохотно (иногда по четыре зрителя на сеанс), а сборы пока совсем скромные — всего 23 млн рублей.

С 1 августа в Москве заработали порядка 30% кинотеатров, закрытых на карантин с начала пандемии в марте этого года. Репертуар скромный и без крупных премьер — их перенесли как минимум на 2021 год.

Тем временем сборы с марта этого года выросли в 4 раза — за уикенд 30 июля — 2 августа бокс-офис составил 23 млн рублей. Для сравнения: последний мартовский уикенд отметился 5 млн рублей.

Показатели хотя и ничтожно малые, но начало положено. Больше всех в минувшие выходные заработали — триллер «Побег из Претории» с Дэниелом Рэдклиффом в главной роли и боевик «Мой шпион». Причем разрыв между фильмами небольшой: у первого в копилке 5,7 млн рублей, у второго чуть меньше — 5,1 млн.

Отечественным фильмам в первый уикенд отметиться высокими показателями не удалось: комедия «Хэппи-энд» Евгения Шелякина стартовала совсем скромно, выручив всего 2,5 млн рублей. При этом бюджет у ленты — 54 млн рублей (35 из которых безвозвратно вручило Министерство культуры). Средняя посещаемость пока печальная: лишь четыре зрителя на сеанс в Москве и пятеро в Подмосковье.

__is_photorep_included13172401: 1

Следом в рейтинге идут фильмы, чьи сборы не превысили 1,5 млн рублей. Среди них — вышедшая на экраны в субботу, 1 августа, семейная картина «Лесси. Возвращение домой» (1,4 млн), южноафриканский хоррор «Отдай свою душу» (1,4 млн), а также «Зеркала» (1,2 млн), новые «Тролли» (1,1 млн) и «Артур и Мерлин: Рыцари Камелота» (1 млн).

Мультфильм «Тролли. Мировой тур» — один из старожилов проката. Вырученные 1,1 млн рублей за уикенд 30 июля — 2 августа пока его самый мизерный результат (в последние до карантина выходные он выручил 2 млн рублей). В дебютные выходные, стартовавшие еще в марте, лента могла похвастаться аж 95,4 млн рублей.

Потенциальным хитом в ближайшем будущем может стать «Неистовый» с Расселом Кроу в главной роли. Премьера ленты намечена на 6 августа. В последний четверг лета состоится премьера фантастического фильма «Вратарь Галактики» (в нем снимался Михаил Ефремов), а еще спустя неделю — драмы «Цой» Алексея Учителя. 24 сентября также ожидается релиз спортивно-биографической драмы «Стрельцов» о знаменитом советском футболисте Эдуарде Стрельцове, которого сыграл Александр Петров.

Однако главные мировые кинопремьеры, в том числе одиннадцатый фильм Кристофера Нолана «Довод», выйдут в России только в сентябре. К этому времени должны открыться побольше международных рынков. Учитывая, что именно Голливуд является основным поставщиком крупных блокбастеров, на стартовый репертуар российский кинотеатров сильно повлияла ситуация с коронавирусом в США, которые лидируют по числу выявленных случаев заражения и летальных исходов.

Пока же частично возобновили работу кинотеатры Китая и часть европейских стран. В некоторых регионах Поднебесной кинотеатры заработали с 20 июля, но с существенными ограничениями: залы будут заполняться максимум на 30%, фильмы длительностью более двух часов останутся под запретом. К 3 августу в стране заработали уже около 65% всех кинозалов. При этом показатели там весьма обнадеживают и продолжают расти: $17,6 млн были выручены в минувшие выходные, в дебютный же после повторного открытия уикенд китайский прокат показал $12,6 млн.