Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Собчак против Сергия: ведущая подала в СК заявление о нападении

Собчак подала в СК заявление о нападении в монастыре

Прослушать новость
Остановить прослушивание
После столкновения съемочной группы телеведущей Ксении Собчак со сторонниками экс-схиигумена Сергия, взявшего под контроль Среднеуральский женский монастырь, журналистка подала в Следственный комитет заявление о нападении и препятствовании профессиональной деятельности. По словам Собчак, ее команда работала над документальным фильмом об издевательствах над несовершеннолетними.

Телеведущая Ксения Собчак в своем Telegram-канале сообщила, что подала в Следственный комитет заявление о нападении на ее съемочную группу во время съемок сюжета в Среднеуральском монастыре и потребовала возбудить уголовное дело.

«Сегодня я — Ксения Собчак и мой представитель Сергей Панченко, и Сергей Ерженков со своим представителем Сергеем Бадамшиным, подали заявление в приемную Следственного комитета России о совершении преступления по факту воспрепятствования законной, профессиональной деятельности журналиста, соединенного с насилием над журналистом, повреждением или уничтожением его имущества, а равно с угрозой применения такого насилия, совершенного группой лиц в Среднеуральском женском монастыре 27 июня», — написала она.

Собчак подчеркнула, что в результате произошедшего режиссер Сергей Ерженков получил серьезную травму руки (у него был диагностирован перелом шиловидного отростка левой лучевой кости), а сама она — «к счастью, отделалась синяками».

О нападении Собчак сообщила подписчикам еще 27 июня, когда ее съемочная группа прибыла в Среднеуральский монастырь, где приступила к работе над сюжетом об издевательствах над детьми.

За некоторое время до приезда Собчак стало известно, что монастырь взяли под контроль сторонники экс-схиигумена Сергия, который неоднократно отрицал в своих публичных выступлениях распространение коронавируса, а также распространял слухи о «чипировании» людей с помощью вакцинации. Он также обращался к верующим с призывами игнорировать требования властей и продолжать посещать храмы, вопреки введенным ограничениям. В начале июля епархиальный суд Екатеринбургской епархии принял решение лишить его сана схиигумена. Спустя еще несколько дней Верхнепышминский городской суд в Свердловской области признал Сергия виновным по статье КоАП о распространении заведомо недостоверной общественной значимой информации и оштрафовал его на 90 тыс. рублей.

«Вот про этого человека мы делали расследование. Помимо призывов отрицать пандемию, мы расследовали издевательства над детьми. У нас несколько разных показаний бывших послушников, которые свидетельствуют, что их избивали, когда они были подростками в качестве «наказания» за провинности», — написала Собчак.

Вскоре после инцидента Собчак опубликовала видеоролик с места событий, где рассказала подробности о том, что случилось со съемочной командой.

«На нас было совершено нападение в монастыре. Двое человек избиты. Камеру разбили. Меня толкнули так, что я упала, и держали, пока били Ерженкова. Полиция вызвана. Камеру отобрали здоровенные бугаи», — заявила она.

Телеведущая также возмутилась тем, что через полчаса после вызова полиция Екатеринбурга так и не приехала на место.

В разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» заместитель председателя Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе отметил, что в РПЦ не удивлены возникновению скандальных историй вокруг фигуры Сергия.

«В любом случае, как вам хорошо известно, в Среднеуральском женском монастыре находится игумен Сергий Романов, который находится под церковным судом. Уже было два заседания церковного суда, и ожидается продолжение судебного процесса. Он объяснений церковному суду не дает, выступает со смущающими церковных людей заявлениями. Поэтому неудивительно, что вокруг него могут происходить самые неожиданные, в том числе насильственные вещи», — добавил он.

Представители Екатеринбургской епархии, в свою очередь, обратили внимание, что с первого дня просили журналистов «не нагнетать ситуацию» вокруг монастыря и порекомендовали воздерживаться от его посещения «вплоть до исправления сегодняшних настроений».