«Настойчиво стучал»: кого домогался Олег Янковский

Кто обвинил Олега Янковского в домогательствах

Актриса Людмила Шевель обвинила покойного актера Олега Янковского в домогательствах. По словам Шевель, в 90-е годы он настойчиво пробивался к ней в гостиничный номер с предложением заняться сексом. Заявление артистка сделала на открытии XXV юбилейного фестиваля «Литература и кино» в Гатчине, поясняя свое запоздалое откровение тем, что встретилась на мероприятии со свидетелем тех событий.

Актриса Людмила Шевель рассказала о домогательствах со стороны покойного народного артиста СССР Олега Янковского. Скандальное заявление 60-летняя актриса сделала на открытии XXV юбилейного фестиваля «Литература и кино» в Гатчине. Описываемая ситуация произошла еще в начале 90-х годов.

«После шумного банкета разошлись мы, актеры, по своим гостиничным номерам. И вдруг слышу настойчивый стук. Открываю, а на пороге Олег Янковский. Он попытался пройти, приговаривая: «Давай займемся любовью». — «Извините, — сказала я, — вы не в моем вкусе». И захлопнула перед ним дверь. Наутро на завтраке встретила Марка Рудинштейна. «Говорят, ты самому Янковскому отказала? Смелая!» — улыбнулся он. Я опешила: «А вы-то откуда знаете?» Оказывается, сам Олег Иванович уже успел всем растрезвонить», — поделилась Шевель в беседе с «Экспресс-газетой».

Актриса призналась, что рассказала об этом инциденте спустя столько лет, только после встречи со свидетелем тех событий — Марком Рудинштейном. Он, в свою очередь, любит вспоминать о похождениях своих коллег. По его словам, во время фестивалей многие артисты вели себя очень раскованно: напивались и изменяли супругам в специально снятых для этого номерах.

«Нисколько не жалею, что не отдалась тогда Янковскому, — подчеркнула Шевель. — Ведь, как выяснилось позже, не мне одной он предлагал такие отношения на одну ночь. А я ценю искренние чувства. Дважды побывала замужем, и оба раза по большой любви. У меня выросла дочь — красавица Катя, она тоже актриса, окончила курсы в Лондоне. Сейчас играю с ней в совместном антрепризном спектакле».

В марте этого года другой покойный народный артист СССР был уличен в харассменте. Певица Вика Цыганова рассказала об одном эпизоде своей жизни с участием Иосифа Кобзона, ушедшего из жизни в августе 2018 года. В интервью «Экспресс-газете» она вспомнила о двусмысленных намеках артиста. По мнению Цыгановой, именно эта ситуация стала причиной напряжения в их отношениях, длившегося несколько лет.

«Отказалась колыбельную ему на ночь исполнить. Во время гастролей по одному нефтяному региону приглашал к себе вечером в номер. Стучал в стеночку даже. А я вот не пришла. Обиделся человек», — рассказала певица.

Ранее подобное заявление сделала светская львица Светлана Бондарчук, поделившись неприятной историей из своего прошлого в беседе с Ксенией Собчак. Она рассказала о том, что ее едва не изнасиловал очень известный, но ныне покойный кинорежиссер.

«Он попытался ко мне жестко пристать. Я зашла, он закрыл дверь. Он был пожилой человек для меня. Я его ударила, толкнула», — приводит слова Бондарчук «СтарХит».

По словам Бондарчук, именно эта ситуация не дала ей реализовать себя в мире кино.

«Я тогда ни одному человеку не могла признаться в этом. Одна из причин, почему я не стала актрисой», — призналась она.

По мнению бывшей жены Федора Бондарчука, женщинам не нужно бояться откровенных разговоров о насилии со стороны противоположного пола. Она убеждена, что гласность должна способствовать снижению уровня сексуальных преступлений. Вместе с тем, она уверена, что следует избегать чрезмерной агрессии.

«Вот как мы сейчас можем проверить, что правда, а что — нет? Много людей просто мстят за что-то», — предположила гостья передачи «Осторожно, Собчак».

Несмотря на заявление, Светлана решила оставить имя обидчика в секрете, уточнив, что это дело давно минувших дней.

В октябре 2018 года подобное признание сделала Наталья Варлей, однако она не стала скрывать имя обидчика. В автобиографии под названием «Канатоходка» 71-летняя актриса рассказала, что подверглась домогательствам со стороны режиссера Леонида Гайдая. По ее словам, инцидент случился во время съемок «Кавказской пленницы». После празднования дня рождения Александра Демьяненко, сыгравшего в фильме роль студента Шурика, режиссер предложил Варлей проводить ее до гостиницы. Пройдя мимо номера, где он жил с супругой Ниной Гребешковой, Гайдай якобы пошел за Натальей в ее комнату и попытался закрыть за собой дверь, однако встретил вежливый отпор.