Пенсионный советник
«Сенцов активно проводит время»

Денисова опубликовала фотографии Сенцова

Приговоренный к заключению за теракты в России украинский режиссер Олег Сенцов активно проводит время, смотрит телевизор, читает книги и даже находит время заниматься творчеством, рассказала уполномоченная по правам человека на Украине Людмила Денисова. Омбудсмен указала, что получила фотографии Сенцова от российской коллеги — Татьяны Москальковой.

Уполномоченная по правам человека на Украине Людмила Денисова опубликовала фотографии осужденного за подготовку терактов в России украинского режиссера Олега Сенцова, который считает себя политическим заключенным и уже 88-й день ведет сухую голодовку.

Реклама

Украинский омбудсмен указала, что получила материалы от российской коллеги — Татьяны Москальковой, передает ФАН.

«Только что от уполномоченного РФ поступили фото Олега Сенцова. По информации, которую ей передали,

Олег активный, ходит смотреть телевизор, читает книги, пишет что-то время от времени.

Все — цитирую — удивляются, как он выдерживает, состояние его удовлетворительное», — написала Денисова в фейсбуке.

Она также пояснила: заключенный понимает, что на свободе есть люди, которые волнуются о его состоянии.

В этот же день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что в администрации главы государства получили письмо от матери Сенцова с просьбой о помиловании.

«Я знаю, что это письмо поступало в соответствующее подразделение администрации президента. Но пока я не готов сказать вам о какой-либо реакции», — сказал представитель российского лидера.

Он подчеркнул, что в процедуре помилования предусмотрен необходимый по законодательству набор действий, и отметил, что не может сказать ничего больше по данному вопросу, передает НСН.

Днем ранее сестра Сенцова Наталья Каплан написала в своем фейсбуке, что ее брат находится в «катастрофически плохом» состоянии.

«Все не просто плохо, все катастрофически плохо. Олег мне через адвоката передал письмо, он почти не встает», — указала она.

По ее словам, Сенцов пожаловался на то, что ему не передают писем, и спросил, интересуется ли кто-нибудь его голодовкой. Она отметила, что ее брат находится в «информационном вакууме» и не знает, что происходит в мире.

«ЕСПЧ настаивает о переводе в гражданскую больницу, причем ближе к месту прописки. Олег отказался, говорит, что он просто не переживет этап», — добавила Каплан. Она заключила, что больше не видит никаких способов «вытащить» своего брата.

В начале августа иерей храма Святого Георгия Победоносца в Лабытнанги Богдан Василюк посетил Сенцова в исправительной колонии № 8 «Белый медведь» в Ямало-Ненецком автономном округе, сообщили в Федеральной службе исполнения наказания.

«Во время обхода медицинской части учреждения Богдан Василюк зашел в палату, где находился осужденный Олег Сенцов. Священнослужитель поинтересовался состоянием его здоровья. Олег Сенцов ответил, что чувствует себя нормально и находится под присмотром медицинских работников. Жалоб на условия содержания у него нет», — рассказали во ФСИН.

Представители ведомства также сообщили, что священник предложил заключенному побеседовать без присутствия посторонних или исповедаться, однако тот отказался, сказав, что не видит необходимости в помощи священнослужителя.

В прошлом месяце Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Сенцова прекратить голодовку и принять медицинскую помощь.

В начале июля заключенный заявил, что чувствует себя «не так прекрасно, как может показаться некоторым уполномоченным правозащитникам».

«Я чувствую себя нормально, несмотря на 51-й день, конечно, не так прекрасно, как может показаться некоторым уполномоченным правозащитникам, мое здоровье — каждый видит то, что хочет видеть», — цитировался в сети фрагмент письма режиссера. В сообщении Сенцова также было написано о постановке пьесы «Номера», которую он создал в колонии.

«Вообще спасибо Вам всем за то, что Вы делаете. Надеюсь, что спектакль получится и получится хорошим», — отметил он.

28 июня в исправительной колонии «Белый медведь» в Ямало-Ненецком автономном округе его посетила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.
Она оценила его эмоциональное состояние как удовлетворительное. По ее словам, Сенцов интересуется мировыми событиями, смотрит новости, футбол и пишет сценарий для фильма.

Украинский режиссер Олег Сенцов был задержан в Крыму четыре года назад. Ему инкриминировали организацию террористической группировки и подготовку двух терактов.

По решению российского суда в августе 2015 года Сенцов был признан виновным и приговорен к 20 годам лишения свободы. Вскоре Сенцов объявил голодовку, что являлось призывом к освобождению всех «украинских политзаключенных», находящихся под стражей в России.