«Табаков был для нас отцом родным»

Ушел актер: как в МХТ им. Чехова прощались с Олегом Табаковым

В четверг в МХТ им. Чехова состоялась церемония прощания со знаменитым актером Олегом Табаковым, который ушел из жизни 12 марта в возрасте 82 лет. Попрощаться с Табаковым пришли его близкие, деятели культуры, а также первые лица государства. Похоронили Табакова на Новодевичьем кладбище — рядом с актерами Леонидом Броневым, Владимиром Зельдиным и художником Ильей Глазуновым.

В Московском Художественном театре имени Чехова прошла церемония прощания с народным артистом СССР, актером театра и кино Олегом Табаковым. 15 марта попрощаться с артистом пришли сотни его поклонников, друзья, а также деятели культуры и политики. Церемония продлилась около шести часов — все это время поток людей не иссякал.

Знаменитый актер театра и кино, худрук МХТ и «Табакерки» скончался 12 марта после продолжительной болезни — Табакову было 82 года.

В четверг утром на сцене МХТ им. Чехова, заполненной цветами и венками, установили гроб с телом актера. Слева от него выстроилась труппа художественного театра, артисты «Табакерки», а также воспитанники Школы-студии МХАТ и школы для одаренных детей, которую возглавлял Табаков.

Рядом с гробом также постоянно находился почетный караул: четыре человека — по два с каждой стороны — периодически сменяли друг друга. В зале играла траурная музыка, а на заднике сцены демонстрировали фотографии актера на разных этапах его жизни.

Попрощаться с Табаковым пришли его самые знаменитые ученики — актеры Сергей Безруков, Владимир Машков и Евгений Миронов. «Тяжело. Нас, учеников, всегда называли «цыплятами табака». Из возраста цыплят выросли, но цыплятами в душе и остались. Вы для нас были не просто учителем, но отцом родным», — заявил Безруков.

«Прости, что не были убедительны, когда просили тебя остаться, но этот солнечный реактор будет работать вечно, до встречи», — сказал Машков.

Евгений Миронов в свою очередь отметил, что, вероятнее всего, Табаков сейчас улыбается и думает: «Кончайте заниматься ерундой, занимайтесь делом!». Он добавил, что великий артист дал своим ученикам понять, что актерство — это не просто работа, а жизнь.

Простился с Олегом Табаковым и глава государства Владимир Путин, который возложил к гробу актера бордовые розы, а затем выразил соболезнование его родственникам.

«Олег Павлович Табаков был выдающимся актером и режиссером, творческим, увлеченным, безмерно обаятельным человеком. Поистине народным любимцем. Его уход — огромная, невосполнимая утрата для родных и близких, учеников и многочисленных поклонников. Для всей России», — говорилось в телеграмме президента, опубликованной ранее на сайте Кремля.

Свои соболезнования в день траурной церемонии выразила Ольга Голодец. «Мы сегодня пришли в МХТ, где Олег Павлович не вышел нам навстречу. Понимание, что мы понесли такую тяжелую утрату, которую очень трудно будет восполнить, которую восполнить воистину невозможно», — заявила она, не сдерживая слезы.

Глава Минкульта Владимир Мединский, который также пришел попрощаться со знаменитым актером, отметил, что россияне воспринимали Табакова как члена семьи. «Я не знаю, что могу сказать. Редко бывает, когда в одном человеке совмещается столько талантов — гениальный актер, выдающийся режиссер, великий педагог, воспитавший всех, плеяду. Я бы еще добавил — редчайший, выдающийся администратор театра, создавший такой образцовый, разный, всем интересный театр», — сказал министр.

Попрощаться с Табаковым также пришли актеры Станислав Любшин, Валентин Гафт и Ольга Остроумова, Федор Бондарчук, Вениамин Смехов, Рената Литвинова, Игорь Костолевский, Игорь Верник, Алексей Кравченко. Кроме того, на церемонии прощания были телеведущий Иван Ургант, гендиректор Первого канала Константин Эрнст, режиссеры Владимир Андреев, Валерий Фокин, Юрий Грымов, Дмитрий Бертман и Сергей Женовач. Из политиков свои соболезнования высказали министр обороны Сергей Шойгу, глава Совфеда Валентина Матвиенко, глава Департамента культуры Москвы Александр Кибовский. Всего с Табаковым простились несколько тысяч человек.

Пока что неизвестно, кто заменит ушедшего артист на посту художественного руководителя МХТ им. Чехова. Сейчас его должность временно занимает первый заместитель Табакова Юрий Кравец. Он является выпускником театрального факультета Саратовской консерватории, работал в Минкульте Саратовской области, а также был занять в ряде постановок художественного театра им. Чехова.

Владимир Мединский отмечал, что Табаков не обсуждал с ним кандидатуру возможного преемника МХТ и «Табакерки», которую сейчас временно возглавляет директор театра Александр Стульнев.

Напомним, что Олег Табаков родился в 1935 году в Саратове — он вырос в семье врачей. Он закончил Школу-студию МХАТ, а сразу по окончании университета стал одним из основателей театра «Современник». Однако впоследствии по приглашению Олега Ефремова Табаков перешел в МХАТ, а в 2000 году сменил его на посту худрука театра.

Еще в 70-е годы Олег Табаков запустил театр «Табакерка» — в нем играли студенты собственного актерского курса знаменитого актера. В 1986 году театр получил официальный статус.

В фильмографии Табакова более 150 ролей. Он является полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством». Олег Табаков дважды получал Госпремию — одну в СССР в 1967, а вторую в России в 1997 году. Титул народного артиста СССР он получил 1988 году. Примечательно, что если заслуженным артистом РСФСР Табаков стал в 1969 году за заслуги в области советского театрального и киноискусства, то народным артистом республики и страны — за достижения в области кино.

Две трети россиян сталкивались с попытками украсть их аккаунты в сети
Израиль атаковал объекты «Хезболлы» в Ливане