Умер Николай Годовиков

«Его не стало»: умер актер, сыгравший Петруху в «Белом солнце пустыни»

Николай Годовиков в фильме «Белое солнце пустыни» (1969) kino-teatr.ru
Николай Годовиков в фильме «Белое солнце пустыни» (1969)

В Санкт-Петербурге на 68-м году жизни после долгой борьбы с раком ушел из жизни актер Николай Годовиков, известный по роли красноармейца Петрухи в фильме «Белое солнце пустыни»; именно его персонажу принадлежит легендарная фраза «Гюльчатай, открой личико». Пока не сообщается, когда состоятся похороны и прощание с Годовиковым

В Санкт-Петербурге в возрасте 67 лет скончался советский и российский актер Николай Годовиков, сообщает «Росбалту» со ссылкой на одного из друзей артиста.

Реклама

«К сожалению, его не стало», — сказал собеседник агентства, не уточнив причин смерти.

Смерть Годовикова подтвердил его тесть. Умер актер в квартире на юго-западе Петербурга.

Фоторепортаж: Умер Николай Годовиков -- Петруха из "Белого солнца пустыни"

__is_photorep_included11000510: 1

«Я позвонил Коле, трубку взял его тесть, сказал, что Николай Львович умер у себя в квартире, сейчас ждем полицию и скорую», — цитирует «Комсомольская правда» одного из близких знакомых Годовикова.

Он добавил, что у актера был рак. Близкие сказали, что вопрос о том, когда состоятся похороны и прощание с Годовиковым, они будут решать завтра. В окружении актера сообщили, что он долго боролся с неизлечимой болезнью. Недавно выписался из больницы на Авангардной улице.

«Последнее время Коле с трудом давалась речь, слова застревали в гортани», — вспомнили друзья. После смерти супруги актер жил один.

Годовиков планировал написать книгу, сообщил его несостоявшийся соавтор, известный журналист Владимир Желтов, передает «Фонтанка».

Николай Годовиков родился в мае 1950 года (официальной датой рождения ошибочно считается 1 января) в Ленинграде. В кино он попал в возрасте 16 лет, когда учился в физико-математическом техникуме. Тогда на «Ленфильме» происходил набор в картину Григория Полоки «Республика ШКИД», и Николай с приятелем решили попытать счастья. По дороге на киностудию они зашли в магазин электротоваров. «Я смотрю: кассирши нет, а пачка лотерейных билетов лежит, — вспоминал Годовиков. — Дай, думаю, билетик на счастье возьму. И вытащил один из пачки, из середины. А старушка-покупательница увидела и шепнула продавцам. Те вызвали милицию». Юноша быстро сориентировался и бросил билет, так что с поличным его взять не удалось.

Надо сказать, что к тому времени Николай уже стоял на учете в милиции как трудновоспитуемый. Милиционеры, не сумев доказать его вину, решили переправить задержанного в его «родное» 22-е отделение. За своим подопечным приехала инспектор Тамара Синева. Но по дороге в отделение Николай сумел уговорить добрую женщину отпустить его на съемки. Таким было начало пути актера, сообщает портал Rusactors.

После «Республики ШКИД» Годовиков снялся в фильме «Женя, Женечка и Катюша». А затем была его звездная роль — Петруха в культовом фильме «Белое солнце пустыни».

На съемках актер проявил удивительную стойкость, снимаясь с высокой температурой. Созданный им образ — равно как и образы товарища Сухова, Верещагина и Саида — стал поистине легендарным, а его фраза из фильма «Гюльчатай, открой личико» — моментально ушла в народ.

Все складывалось замечательно. Третий фильм — и уже всенародная известность. Но мало кто знал, что уже на этой картине Николай впервые «попался». Во время съемок в студии появились неизвестные, которые интересовались, как найти «друга Петра». Когда они ушли, была обнаружена пропажа части съемочного оборудования. Николая же водворили в камеру предварительного заключения.

Годовиков несколько раз отбывал заключение. В первый раз был осужден на один год по статье 209 УК (за тунеядство), впоследствии получил два срока — 4 года и 2,5 года — за кражи.

«Когда я впервые вышел с зоны, от меня отвернулись все — и родные, и друзья. Все улыбаются, к кому ни придешь, а в глазах отстраненность. Ни один не спросил: «Что тебе надо?» Не считаю себя сильной личностью, но потом я поразился сам себе: как смог такое вынести?! Пройдя бомжатники, распределители и подвалы, я понял, что не буду так жить. Другой бы, наверно, повесился. Но я не предрасположен к суициду. Значит, оставалось одно — что-то делать со своей жизнью…», — вспоминал он.

После освобождения в третий раз в 1993 году устроился рабочим на строительстве метро в «Метрострой». А по выходным играл в спектаклях в театре «На Софийской». В 2000 году Годовиков после долгого перерыва вновь снялся в кино — в сериале «Агент национальной безопасности» (серия «Снежный человек»). А двумя годами позже сыграл диспечера в боевике «Русский спецназ».

За свою жизнь Годовиков был женат трижды. У него есть двое детей — Мария и Артем.