Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Умер Леонид Золотаревский

Скончался создатель программы «Время», патриарх российского ТВ Леонид Золотаревский

Леонид Абрамович Золотаревский, 1987 год ТАСС
Леонид Абрамович Золотаревский, 1987 год

В возрасте 87 лет скончался один из классиков отечественного телевидения, создатель программы «Время» Леонид Золотаревский. Об этом сообщил Первый канал со ссылкой на сына журналиста.

В телевидение молодой скрипач Золотаревский зашел с театрального подъезда — после школы решил поступать в Щепкинское училище. К тому моменту его, сына «врага народа», уже исключили из комсомола, однако поступить на актерское отделение дали. Видимо, не очень-то и хотелось — с первого же курса Золотаревский ушел, выбрав языковой вуз, который и окончил. Перед приходом на ТВ взял разгон на Центральной студии документальных фильмов. На телевидение Золотаревский пришел в 1957-м — то есть аккурат к Фестивалю молодежи и студентов.

Тут же пустил в ход образование — участвовал в создании телевизионного «Фестивального разговорника», вел прямые эфиры с фестиваля.

Реклама

С его именем связано внедрение первых новшеств в информационных технологиях: так, в 1962 году он был первым ведущим телемостов — с соседями по социалистическому блоку из Польши и Чехии. Кстати, уже во времена перестройки был ведущим телемостов между Верховным Советом СССР и парламентом Великобритании, конгрессом США, Южной Кореи. За них

Золотаревский получил «Эмми» — первый эфир с американским конгрессом состоялся 23 сентября 1987 года, потом прошло еще несколько.

Он был ведущим этой программы с советской стороны, его американским коллегой был Питер Дженнингс — известный телеведущий новостной программы канала ABC. Для двух стран это был первый опыт прямого диалога ведущих политиков, который не испортило некоторое техническое несовершенство (запаздывал звук); из-за разницы во времени телемосты показывали рано утром в Москве и поздно вечером в Вашингтоне. Дискуссии были посвящены злободневным на тот момент темам — правам человека и региональным конфликтам.

Леонид Золотаревский, 2010 год Михаил Фомичев/РИА «Новости»
Леонид Золотаревский, 2010 год

В конце 60-х Золотаревский был ведущим программы «Эстафета новостей», ставшей прообразом программы «Время», в 1968 году впервые вышедшей в эфир и (с перерывом на постперестроечные «Новости») до сих пор выходящей на Первом канале. Правда, вначале программа была не похожа на то, что видят зрители сейчас:

не было ни студии, ни привычных дикторов, только прямые включения корреспондентов с мест.

«Первый год-полтора — это были такие романтические потуги людей, считавших себя истинно телевизионными людьми. Прежде всего изображение, прежде всего прямой репортаж», — рассказывал Золотаревский в год 40-летия «Времени». Позже, в 70–80-е годы, он был одним из корреспондентов программы «Время».

А до того — первым сделал репортаж с дрейфующей полярной станции «Северный полюс – 10», делал телефильмы о полетах и работе на земле советских космонавтов.

В общем, стихия «текущих событий» явно увлекала его больше, чем сцена. И иногда за эту страсть ему приходилось расплачиваться здоровьем: в начале 1980-х он три года работал военным корреспондентом в Афганистане и однажды был ранен во время выполнения служебного задания. К тому моменту он уже был заслуженным международником — успел поработать руководителем отдела Главного управления внешних отношений Гостелерадио СССР, то есть руководил ежедневным видеообменом с зарубежными агентствами и телекомпаниями.

«Один из очень немногих, кто сделал телевидение в России. По сути, он у нас открыл жанр прямого репортажа, телемоста, — рассказал «Газете.Ru» Евгений Примаков, автор программы «Международное обозрение» на телеканале «Россия 24», — и это, в его случае, было открытием целых жанров. Именно Леонид Абрамович обеспечил связь нашего ТВ с тем, что происходит в мире, — он занимался работой по видеообмену с тех пор, когда его совершали простой пересылкой кассет и бобин с пленкой. Он вел репортажи с льдины. Он был военкором.

Это был какой-то Человек Возрождения — если говорить, что на нашем ТВ были времена наших Рафаэлей и Леонардо».

Золотаревский до конца жизни сохранял элегантность, свойственную пионерам отечественного телевидения. В нем, академике Международной академии телевидения и радио, работавшем на профильном отделении факультета журналистики МГУ, все было отточено: речь, костюм, подача. Быть может, именно этот аристократизм и позволял ему на протяжении всей своей карьеры мягко дистанцироваться от идеологической составляющей, которая неизменно присутствовала в работе любого тележурналиста в СССР; прятаться от идеологии за сюжетами. «Я работаю с информацией, рассказываю о главных событиях в жизни страны», — говорил он о своей работе в программе «Было время» на телеканале «Ностальгия». И, кажется, немногим это удавалось лучше.