Пенсионный советник

Развод помешал Алисе

«Алиса в Зазеркалье» уступила «Людям Икс» в прокате США

Макс Степанов 29.05.2016, 21:12
Кадр из фильма «Алиса в Зазеркалье» Walt Disney Pictures
Кадр из фильма «Алиса в Зазеркалье»

Бокс-офис США: новые приключения Алисы потерялись на фоне развода Джони Деппа и Эмбер Херд, новый выпуск кинокомикса про Людей Икс победил Кэрролла, а Angry Birds пытаются заработать на сиквел.

Актриса Эмбер Херд очень вовремя начала бракоразводный процесс против Джонни Деппа, с которым они прожили четыре года, а поженились год назад. Мало того что развод звезды такой величины, как Депп, всегда привлекает внимание прессы, так еще на прошлой неделе состоялись различные мероприятия, посвященные выходу фильма «Алиса в Зазеркалье», где актер сыграл роль Безумного Шляпника. И вот уже фильм остается за кадром (хотя и упоминается изредка, как сопутствующий разводу курьез), в основном журналисты обсуждают, бил Депп свою жену или она все выдумала, чтобы получить побольше отступных. Пока что за Деппа вступились даже его бывшие спутницы жизни актриса Ванесса Паради и художница Лори Энн Эллисон, а суд лишь обязал актера не приближаться к супруге; основные решения судья еще не принял. Ну а второй фильм про Алису понемногу проваливается в прокате.

За уикенд с 27 по 29 мая картина «Алиса в Зазеркалье» заработала в США и Канаде всего $28,1 млн и заняла второе место в рейтинге американского проката.

Конечно, столь низкой выручкой фильм обязан не только звездному разводу, хотя он наверняка помешал рекламной кампании, которую вел Disney. Дело в том, что вторая часть приключений Алисы и весьма вольная экранизация произведений Льюиса Кэрролла элементарно опоздала. В марте 2010 года, когда вышел фильм Тима Бертона «Алиса в Стране чудес», вера в сказку была как никогда сильна — только что по экранам пронесся «Аватар» Джеймса Кэмерона, и зрителям хотелось еще чего-то подобного. Странная история возвращения выросшей девочки в разгромленную Страну чудес, которая скрывалась за кроличьей норой, оказалась очень кстати, а звездный состав — Депп, Миа Васиковска, Хелен Бонем Картер, Энн Хэтэуэй — привлекал и без литературного первоисточника. В итоге первая «Алиса» собрала $116,1 млн за стартовый уикенд, а ее общие сборы превысили (пусть и ненамного) миллиард долларов.

Второй части пришлось ждать шесть лет, Бертон ее ставить отказался, режиссером стал Джеймс Бобин (два фильма про «Маппетов»), но актерский состав сохранить удалось (и даже добавить в него Сашу Барона Коэна). В прокат она попала не в свободном от больших релизов марте, а зажатой между громкими премьерами прошлых уикендов и этих выходных и перед вторыми «Черепашками-ниндзя» (выходит на следующей неделе) и «Варкрафтом» (10 июня в США), так что выбор у зрителей был богатый, и оказался он не в пользу «Алисы в Зазеркалье». Критики фильм Бобина практически разгромили (рейтинг составил 29% по данным Rotten Tomatoes), зрители были чуть благодушнее (оценка A-), но помочь это уже не могло.

Провал, впрочем, еще не состоялся, хотя и намечается.

Производство «Алисы в Зазеркалье» обошлось в $170 млн, а во всем мире она собрала за первые выходные $93,1 млн; то есть убытки будут, но вряд ли катастрофические для Disney. В России лента тоже ориентируется на второе место по итогам уикенда, сразу вслед за фэнтези «Варкрафт», а ее ориентировочные сборы могут составить около 250 млн руб.

Кадр из фильма «Люди Икс: Апокалипсис» 20th Century Fox Film Corporation
Кадр из фильма «Люди Икс: Апокалипсис»

Первое же место в США досталось кинокомиксу Брайана Сингера «Люди Икс: Апокалипсис», заработавшему $65 млн.

Супергеройские фильмы сейчас в большей цене, чем истории про Алису, так что ничего удивительного, что в очном споре Marvel победила Кэрролла. Франшиза «Люди Икс» не такая мощная, как марвеловская вселенная команды Мстителей, но она как минимум старше. Начал ее в 2000 году тот же Сингер (он снял потом еще несколько фильмов), в нее входит девять частей (включая успешный «Дэдпул» этого года) — основная история, приквелы и спин-оффы, — а общие сборы составляют $4 млрд.

Актерский состав в «Апокалипсисе» тоже звездный: Джеймс Макэвой (Чарльз Ксавьер), Майкл Фассбендер (Магнито), Дженнифер Лоуренс (Мистик), а также сыгравший древнего мутанта Оскар Айзек (известный как По Дамерон из седьмого эпизода «звездных войн»). Оценки критиков, впрочем, тоже не самые лучшие (всего 52% «свежести» на Rotten Tomatoes), но адекватной альтернативы «Апокалипсису» в кинотеатрах не нашлось.

В других странах (в России тоже) фильм уже в прокате десять дней, и его общая выручка сейчас составляет $250,8 млн — так что о провале 178-миллионной картины никто и не думает.

А вот у «Алисы в Зазеркалье» альтернатива была — мультфильм «Angry Birds в кино», который стал третьим, собрав за уикенд $18,7 млн.

Этот фильм по мотивам известной игры про злых птичек, которые сражаются со злыми свиньями, уже решил все финансовые задачи — его сборы $223,5 млн при бюджете в $73 млн, так что в финской компании Rovio (ответственной за разработку игры) уже, наверное, думают о сиквеле.

Часть любителей комиксов из США могла предпочесть «Людям Икс» команду Мстителей и отправиться на «Первого мстителя: Противостояние», но эта картина из третьей фазы марвеловской киновселенной идет в прокате четвертую неделю, и, судя по всему, ее посмотрели почти все, кто хотел.

Кадр из фильма «Первый мститель: Противостояние» Marvel
Кадр из фильма «Первый мститель: Противостояние»

За эти выходные картина заработала $15,1 млн и стала четвертой, а ее общая выручка сейчас составляет $1,1 млрд.

Замыкает топ-5 черная комедия «Соседи. На тропе войны 2» с Сетом Рогеном и Заком Эфроном в главных ролях. Впрочем, истории про добрососедские отношения примерного семьянина и студенток тоже не повезло, как и «Алисе в Зазеркалье»: слишком много релизов, слишком большой выбор у потенциальных зрителей. Вторые «Соседи», конечно, формально окупились (мировые сборы $74,8 млн при 35-миллионном бюджете), но по сравнению с первой частью ($270,7 млн в 2014 году) выручка этой картины воображения не поражает.