Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Нацбест» достался анониму

Победителем премии «Национальный бестселлер» стал роман «Волки и медведи» писательницы по имени Фигль-Мигль

«Национальный бестселлер» вручили писательнице под псевдонимом Фигль-Мигль за роман «Волки и медведи», действие которого происходит в будущем. Анонимный автор так и не раскрыла своего имени, отказалась от общения с журналистами и первым делом потребовала деньги.

В воскресенье вечером в Санкт-Петербурге, в зимнем саду гостиницы «Астория» прошел финал 13-го сезона российской литературной премии «Национальный бестселлер». В этом году прямо перед объявлением короткого списка награда лишилась финансирования; ответственный секретарь «Нацбеста» Виктор Топоров назвал её состояние в тот момент «клинической смертью».

«Никто из нас не хотел заниматься фандрайзингом, — сказал он в начале церемонии. — Но неожиданно стали поступать предложения о спонсорстве. Мы получили возможность выбирать. И если раньше были такие мысли, что мы никому не нужны, то теперь мы поняли, что есть люди, заинтересованные в том, чтобы привить отечественным литературным нравам вакцину честности и талантливости».

Спонсоры всё же нашлись – ими стали телеканал «2х2» и кинокомпания «Централ Партнершип».

Выбирать лауреата должны были искусствовед Александр Боровский, украинский писатель и переводчик Сергей Жадан, философ и публицист Константин Крылов, вице-президент «Централ Партнершип» Злата Полищук, кинорежиссер-документалист Ника Стрижак и писатель, лауреат «Нацбеста-2012» за роман «Немцы» Александр Терехов. А гендиректор «2х2» Лев Макаров стал почетным председателем жюри – в обычных обстоятельствах его голос ничего не решает, он вмешивается только тогда, когда победителя не смогли выбрать остальные члены жюри.

В шорт-лист этого года попали Ильдар Абузяров (роман «Мутабор»), Евгений Водолазкин («Лавр»), Максим Кантор («Красный свет»), Софья Куприяшина («Видоискательница»), Ольга Погодина-Кузьмина («Власть мертвых») и автор по имени Фигль-Мигль («Волки и медведи»); наибольшее количество баллов было у Кантора и Водолазкина.

Но в финале за победу боролись Кантор и Фигль-Мигль: За Фигля-Мигля отдали свои голоса Жадан и Крылов, за Кантора проголосовали Боровский и Стрижак.

Решающим стал голос Макарова, который сказал, что будь он в жюри — отдал бы голос за «Видеоискательницу» Купряшиной. И назвал победителем «Нацбеста» Фигля-Мигля.

Роман-победитель «Волки и медведи» представлявший номинантов Артемий Троицкий описал как антиутопию, действие которой происходит в будущем, в городе Петербурге и отколовшихся от него районах – Финбан, Охта, Автово. «Нелегкое чтиво, но если осилите до конца – не пожалеете», — подытожил он.

Этого автора считали альтер эго писательницы Татьяны Москвиной, ответсека премии Виктора Топорова или кинокритика Михаила Трофименкова; его инкогнито за все годы творчества ни разу не нарушалось — в прошлом году, например, он на сцену так и не вышел, хотя был в числе номинантов.

Сейчас пришлось – и Фиглем-Миглем оказалась женщина средних лет на высоких каблуках, в огромных черных очках и зеленом платье.

«Вы Фигль-Мигль? – спросил у нее Троицкий. — А можете раскрыть настоящее имя? Нет? Ну, пусть останется Фигль-Мигль!»

«Служу отечеству!» — неожиданно воскликнула победительница. Она сообщила, что составила список эпитетов имени «Фигль-Мигль», которые употребляют критики — «дурацкий», «идиотский», «заведомо анекдотичный», «ядовито-разухабистый», «ернический», «нарочитый».

«Спасибо всем! Продолжайте!» — заключила она.

У лауреата «Нацбеста» оказался сложный характер. Она отказалась от общения с журналистами, но на несколько вопросов всё же ответила. Рассказала, например, что не выходит на публику, пообещала в следующий раз прийти с охраной и заявила, что раскрыть псевдоним ей мешает «природная извращенность».

Впрочем, на этот раз Фигль-Мигль выходила на сцену зря. Она спросила организаторов премии: «Где мои деньги?», а те пояснили, что по условиям победитель-2013 получит призовой фонд — 250 тысяч рублей — только в следующем году.

Виктор Топоров рассказал «Газете.Ru», что знает настоящее имя и фамилию девушки, но раскрывать их не будет — по ее просьбе.

«Если человек шифруется, то зачем рассказывать. Пишет она давно под этим именем, — сказал Топоров. — Печаталась в журналах «Звезда», «Нева». В 2002 году пришла ко мне в издательство «Лимбус». Я не знаю, почему она отказывается от общения с прессой. Может быть, гордость, ранимость, нежелание в своем кругу засветиться. Она филолог по образованию. Это видно по ее прозе. Мой прогноз был другим. Наверное, он повлиял на жюри. Не захотели голосовать за заведомых фаворитов – Кантора и Водолазкина».

Новости и материалы
Звезда сериала «Интерны» поделилась мыслями о пластике: «Вот бы это отрезать»
Дженнифер Лопес впервые отреагировала на слухи о разводе с Беном Аффлеком
Игрок ЦСКА одним словом описал сезон команды
Иран опроверг данные об определении турецким дроном места с вертолетом Раиси
Актриса Немоляева вышла на связь после сообщений об ухудшении состояния
Группа «Корни» раскритиковала «Новую Фабрику звезд»: «Было неинтересно»
В Москве студента отчислили из вуза и вручили повестку в армию из-за спора о репрессиях
Польский самолет потерял топливный бак во время полета
Агата Муцениеце поцеловалась с Иваном Чуйковым
Появились подробности инцидента с обрушившейся сценой в Мексике
В России появилась новая сеть автосервисов по обслуживанию китайских автомобилей
Россиянки ответили, почему предпочитают мужчин моложе себя
Анастасия Ивлеева кардинально сменила имидж после скандала
Создатель нового «Майора Грома» объяснил, почему не считает бедой уход Netflix
Израиль готовит новые меры против Норвегии, Ирландии и Испании, признавших Палестину
Писториус ответил шуткой на слухи о возможности баллотироваться в канцлеры
Власти Херсонской области заявили о боях в дельте Днепра
Беспилотник атаковал Белгородскую область, погибла женщина
Все новости