Пенсионный советник

Роулинг не дотянула до «Плохого секса»

Объявлен шорт-лист премии за худшее описание секса в литературе

«Парк культуры» 21.11.2012, 12:47
Reuters

Роман Джоан Роулинг «Свободное место» (The Casual Vacancy) не попал в шорт-лист литературной премии за худшее описание сексуальной сцены в художественной книге, сообщает The Guardian. Эта ежегодная награда учреждена британским изданием Literary Review, вручается по выбору сотрудников редакции и призван привлечь внимание к сырому и небрежному использованию описаний секса.

По словам главного редактора Literary Review Джонатана Бекмана, книга Роулинг рассматривалась в числе других номинантов. Но в итоге, после долгих обсуждений, «Свободное место» до короткого списка не добралось. Бекман заметил, что уровень мастерства Роулинг «недостаточно плох» для премии, несмотря на то, что в романе есть несколько «тошнотворных моментов».

Не попал в шорт-лист и бестселлер Э. Л. Джеймс «Пятьдесят оттенков серого», но совсем по другой причине. Бекман сказал, что скандальный трилогия была отклонена, поскольку в числе претендентов на премию не рассматриваются произведения явно порнографического и эротического содержания. «Я не думаю, что этим книгам нужно больше рекламы», — заключил Бекман.

Всего же в шорт-лист 2012 года попали восемь авторов. Известный американский журналист и писатель Том Вулф номинирован за роман «Back to Blood» (Возвращение к крови), «The Adventuress» (Авантюристка) Николаса Коулриджа, «Infrared» канадки Нэнси Хьюстон и другие. Лауреат премии за 2012 год будет объявлен на торжественной церемонии в Лондоне в начале следующего месяца – на которую могут придти, если отважатся, и авторы номинированных романов.