Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Неотменимая Мадонна

7 августа в Москве выступит певица Мадонна

Игорь Карев, Алексей Крижевский 07.08.2012, 14:25
AFP

Во вторник в Москве пройдет концерт Мадонны — выступление в СК «Олимпийский» пройдет в рамках тура в поддержку альбома «M.D.N.A.», вышедшего в свет в марте нынешнего года. Певица приезжает в нашу страну во второй раз.

Концерты Мадонны всегда оказываются чем-то большим, чем просто выступлениями известной поп-звезды, неизменно превращаясь в некий фактор, влияющий на жизнь городов и стран. В Москве ее шоу, как и в 2006 году, проходит в августе, когда культурная жизнь замирает, и становится не просто очередной гастролью западного артиста, а событием исключительным. И вовсе не потому, что аппаратуру и сценические конструкции в Москву везут 44 фуры, а сама сцена занимает 800 кв. м и может трансформироваться по ходу концерта.

Нынешний концерт Мадонны снова проходит на фоне протестов православной общественности, которую не устраивает в певице все – от ее сценического имени до отдельных деталей ее шоу.

Правда, в этот раз фон ее гастролей куда более напряженный – вся страна следит за процессом по делу группы Pussy Riot, о котором артистка (вслед за другими западными звездами) не преминула высказаться. А в Петербурге, где по инициативе депутата Виталия Милонова был принят городской закон о запрете пропаганды гомосексуализма (и где певица намерена ввести в шоу специальные элементы, чтобы заявить свое мнение о соблюдении прав ЛГБТ-сообщества в России), Мадонну и сопровождающую ее команду может ожидать административное преследование – в случае, если содержание ее шоу этот закон нарушит.

Вообще, нынешние всемирные гастроли Мадонны, которые проходят в поддержку вышедшего в марте альбома «M.D.N.A.», практически с самого начала стали резко контрастировать с довольно беззаботным содержанием вошедших в него песен.

Тур «M.D.N.A.» стартовал в Израиле — Мадонна выступила 31 мая на стадионе «Рамат-Ган» в Тель-Авиве. Начав мировое турне именно с Ближнего Востока, певица объявила о своей приверженности идеалам мира и всеобщего братства и призвала все враждующие стороны примириться. Призыв, как и следовало ожидать, пропал втуне; правда, ее израильские фанаты попросили власти страны не бомбить Иран, пока они не услышат любимую певицу, — и эта просьба была выполнена. Но если первый концерт обошелся без скандалов и был, можно сказать, вполне камерным, то уже в следующий раз, выступая в Стамбуле, Мадонна во время исполнения песни «Human Nature» обнажила грудь, вызвав очередной всплеск интереса к себе. Почти тот же трюк она повторила в Италии, представ на той же песне перед публикой в белье.

Потом настала очередь Франции.

В этой стране Мадонну ждали с определенной долей нетерпения, и не только поклонники. Дело в том, что еще с Израиля певица показывала во время выступления видеоклип, в котором на несколько мгновений мелькает лицо французского политика, президента партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен — в компании неоднозначных политиков и религиозных деятелей, таких как президент Белорусии Александр Лукашенко в форме генералиссимуса, папа римский Бенедикт XVI, президент КНР Ху Цзиньтао или Мобуту Сесе Секо, экс-диктатор Заира.

И сам этот факт был, конечно, неприятен для местных националистов, но особое их возмущение вызвали свастика, которая украшала лоб французской активистки, и гитлеровские усики под носом. Националисты даже пригрозили, что подадут на Мадонну в суд, если та продолжит издеваться над их любимым вождем. Певица — отдадим ей должное — не испугалась, шоу было показано в полном объеме, а сторонники Ле Пен начали искать удовлетворения у французского правосудия.

Еще один скандал едва не случился в Польше, где концерт Мадонны состоялся 1 августа — в годовщину начала Варшавского восстания 1944 года.

Ветеранские и религиозные организации посчитали, что веселиться в трагический день нельзя, и потребовали отменить выступление, опасаясь, что певица сотворит на сцене что-то непотребное; а накануне концерта к ним присоединилась и патриотически настроенная молодежь, призвавшая купивших билеты зрителей сдать билеты. Впрочем, все разрешилось, выступление Мадонны отменено не было:

организаторы перед выходом певицы показали ролик, посвященный Варшавскому восстанию, а сама она обошлась без эпатирующих жестов.

Сильнее, чем во Франции и Польше, Мадонну ждали только в России — и вновь ее фанаты оказались едва ли не в меньшинстве среди встречающих. Напомним, что задолго до визита в нашу страну певица пообещала во время петербургского концерта выступить против скандального закона о запрете пропаганды гомосексуализма, принятого городским ЗАКСом по инициативе депутата Милонова. Впрочем, за прошедшее время страсти по этому поводу несколько поутихли, Милонов решил на концерт 9 августа не ходить; правда, его сторонники проведут несколько пикетов и придут в СКК, чтобы проконтролировать процесс. Любопытно, что против Мадонны выступили и активисты петербургской ЛГБТ-организации «Равноправие»: они собираются накануне концерта провести пикеты против «лицемерия звезд шоу-бизнеса», которые используют правозащитные лозунги только для привлечения внимания к своим шоу.

Против московского концерта певицы выступают православные организации вроде Союза православных хоругвеносцев или Корпорации православного действия. Как пишет «Интерфакс»,

их активисты намерены сжечь постер с изображением певицы как «символ будущей Божьей кары за подобные выходки этой «дивы» и предупреждение о посмертных муках»;

кроме того, перед СК «Олимпийским» будет устроен пикет из активистов организаций. А игумен Сергий (Рыбко) вообще призвал отменить российские концерты певицы. «Богохульницам и пропагандистам содомии не место в России», — приводит его слова «Интерфакс».

Отметим, что протестующим против концертов Мадонны за все 30 лет ее карьеры не удалось отменить ни один ее концерт, несмотря на отчаянные попытки сделать это — например, в 2006 году католический священник из Амстердама решился позвонить в полицию с сообщением о заложенной на концертной площадке бомбе. В предыдущие приезды в Россию певица уже сталкивалась с протестами представителей православного сообщества:

в том же 2006 году над Москвой во время ее концерта в «Лужниках» какое-то время летал желтый дирижабль с надписью «Madonna, go home»,

а 12 православных активистов, пытавшихся пикетировать площадку, были задержаны за административные правонарушения.

Еще раз отдадим должное певице, которая наверняка в курсе происходящего. По приезде в Москву Мадонна не только занималась открытием своего фитнес-центра «Hard Candy» (такое название носит ее предыдущий альбом) и подготовкой к сегодняшнему концерту, но и с ходу сделала заявление о суде над панк-группой Pussy Riot:

Мадонна выразила надежду, что все три девушки, против которых в Хамовническом суде Москвы слушается дело о хулиганстве, вскоре будут освобождены.

«Я верю в свободу слова, и я против цензуры. Я надеюсь, что судья проявит снисходительность к ним и девушки вскоре будут освобождены», — приводит слова Мадонны русская служба «Би-би-си».