Расписались за бога

Писатели опубликовали письмо в поддержку уголовного преследования предполагаемых участниц панк-молебна в ХХС

Православные писатели и публицисты выступили за уголовное преследование Pussy Riot
Православные писатели и публицисты выступили за уголовное преследование Pussy Riot

Фотография: ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ

Валентин Распутин и другие литературные деятели опубликовали заявление в поддержку уголовного преследования предполагаемых участниц Pussy Riot, а российские музыканты отказались поддержать девушек на своих выступлениях в олимпийском Лондоне.

«Молчать не позволяет совесть» — заявление с таким заголовком опубликовали 27 писателей, публицистов и поэтов. В своем обращении Валентин Распутин, Валерий Хатюшин, Владимир Крупин, Константин Скворцов и другие литературные деятели высказались в поддержку уголовного преследования вероятных участниц панк-молебна: авторы считают, что три девушки должны понести «уголовное наказание», а подписанты обращения деятелей культуры и искусства в поддержку девушек (оно появилось месяц назад) стали соучастниками «грязного ритуального преступления». Письмо стало ответом деятелям культуры и искусства, которые в конце июня выступили с призывом освободить из СИЗО задержанных в марте этого года Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич, обвиняемых в совершении уголовного преступления по ст. 213 ч. 2 УК РФ (хулиганство, совершенное организованной группой лиц).

«Эти «деятели» лишний раз наглядно показали свою внутреннюю антихристианскую сущность,

свою агрессивно-безнравственную природу и русофобскую направленность своей лжекультурной деятельности», — говорится в обращении, подписанном в том числе писателями Валентином Распутиным, Владимиром Крупиным и Николаем Коняевым, писателем, главным редактором журнала «Молодая гвардия» Валерием Хатюшиным.

Обращение деятелей культуры, на которое ссылаются авторы этого письма, было опубликовано 27 июня. Его авторы, указав на то, что по-разному оценивают морально-этическую сторону действий участниц Pussy Riot, призвали освободить участниц панк-группы из СИЗО и закрыть уголовное дело или переквалифицировать его в административное. Обращение было направлено в Верховный суд; в тот же день его подписали более 100 человек, среди которых актеры Олег Басилашвили, Евгений Миронов и Чулпан Хаматова, режиссер Эльдар Рязанов, писатели Михаил Жванецкий, Григорий Чхартишвили и Людмила Улицкая, музыканты Андрей Макаревич, Валерий Меладзе, Борис Гребенщиков и Юрий Шевчук. При этом сбор подписей был продолжен — на настоящий момент на сайте радиостанции «Эхо Москвы» под текстом значатся 203 фамилии; несколько тысяч человек присоединилось к заявлению в социальных сетях.

Июньское обращение деятелей культуры было мягким и по форме, и по содержанию; например, режиссер Андрей Прошкин объяснил «Газете.Ru», что подписал его, поскольку «в обществе существует огромный запрос на милосердие». Тем не менее авторы письма в защиту уголовного преследования Pussy Riot уверены, что «для русского сознания и русской души само хамоватое «обращение» этой чванливой «элиты» и вся ее бескультурная и антиправославная деятельность оскорбительны», а «адвокаты моральной мерзости войдут в русскую историю в качестве ненавистников нашей веры и нашей духовной основы».

«Это не письмо, а заявление деятелей русской культуры. Мы никуда и никому его не отправляем — ни в суд, ни в прокуратуру, не президенту… Мы высказали свою позицию, — заявил порталу «Православие и мир» инициатор обращения Хатюшин. — Мы обращаем внимание всех государственных органов, которые занимаются этим делом, что оскорблены чувства верующих». Он указал, что в храме Христа Спасителя Pussy Riot разжигали межрелигиозную рознь, и посетовал, что в уголовном деле не фигурирует 282-я статья УК РФ.

«Они, «поборники демократии», стали соучастниками этого грязного ритуального преступления», — сказано в обращении. Его авторы отмечают, что «церковь не может вмешиваться в работу следствия и суда».

«Но подлинные деятели русской культуры, истинные патриоты и православное общество не имеют морального права отмалчиваться и оставаться безучастными к антицерковной, антихристианской спланированной провокации», — объясняется появление письма.

Не стал отмалчиваться писатель Дмитрий Быков. «Мне кажется, что это письмо не очень соотносится с традицией русского литературы — милость к падшим призывать, — заявил он «Газете.Ru».

— Вот когда дождемся их выхода на свободу, тогда давайте полемизировать о религии и этике. Они матери, в конце концов, у них дети. Их надо выпускать».

Однако в перспективы такого развития событий Быков не очень-то верит: «К сожалению, это письмо повлияет на ход процесса, но вовсе не потому, что люди, подписавшие это письмо, обладают хотя бы каким-то авторитетом, а потому, что власти любое лыко в этом процессе сейчас в строку: нормальной поддержки у нее сейчас нет, так что «хватай любого, будь он даже брянский волк». При этом о большинстве подписантов Быков высказывается без пиетета. «Среди этих людей множество графоманов, бывших комсомольских активистов, авторов кошмарных драм в стихах и так называемых патриотов, — высказал свое мнение писатель. — Правда, патриоты они ровно на том основании, что абсолютно несостоятельны в отношении литературы. Есть и люди, откровенно и прямо призывающие к погромам, но власть с ними ничего не делает, и им ничего не угрожает».

Однако присутствие в числе подписавших имени Валентина Распутина Быков считает настоящей трагедией: «Распутин — классик, большой художник, обеспечивший себе пожизненное место в литературе. И мне очень грустно, что он это место так дешево ценит, ставя свое имя под этим письмом. Но то, что он делает, я уверен, далеко от христианского Бога. И я, как человек верующий, был этим письмом оскорблен».

«Некоторое количество людей, у которых нет вкуса, показало, что у них нет еще и совести», — резюмировал Быков.

Примечательно, что июньское обращение не имело никаких последствий: все суды, прошедшие за месяц с его обнародования, оставляли обвиняемых под стражей, а обвинение так и осталось прежним. Осталась без внимания и поддержка девушек из Pussy Riot со стороны западных знаменитостей: солидарность с ними во время российских концертов выразили музыканты из групп Red Hot Chili Peppers, Faith No More, Franz Ferdinand и британский певец Стинг. 20 июля суд продлил на полгода — по меньшей мере до 12 января 2013 года — срок содержания под стражей участницам панк-группы. На тот момент они находились в СИЗО уже пять месяцев.

Между тем российские музыканты вовсе не спешат поддержать Pussy Riot, несмотря на призывы к этому.

Так, активист Андрей Сидельников на Олимпиаде в Лондоне проник в Русский дом, чтобы передать Олегу Скрипке, Илье Лагутенко и Гарику Сукачеву футболки, на которых пять олимпийских колец стилизованы под шапки-балаклавы Pussy Riot. Как сообщает портал «Грани.Ru» со ссылкой на страницу Сидельникова в Facebook, Лагутенко категорически потребовал, чтобы футболку убрали подальше, Скрипка сообщил, что Pussy Riot поддерживать опасно, а Сукачев обещал передарить футболку своему другу, артисту Михаилу Ефремову, потому что тот «радикальный».

В разговоре с «Газетой.Ru» «радикальный» Ефремов признался: «Я не подписал ни одно из писем, но лишь потому, что меня не было в Москве, и сомневаюсь, что подписался бы сейчас. Но если уж выбирать, то письмо за освобождение девушек, конечно».

Письмо патриотических писателей актер характеризовал как «фарисейство и ханженство». «Я православный верующий и не могу осуждать наших иерархов. Но одно мне непонятно: зачем устраивать средневековую инквизицию в наш век? Ведь радикальное искусство существует уже давно. И оно всегда трудно пробивало себе дорогу, иногда даже через тюрьму. Но если уже были такие прецеденты преследования художников в прошлом веке, зачем же сейчас их повторять?»

Отметим, что письмо «подлинных деятелей русской культуры» было опубликовано в день, когда Хамовнический суд продолжил рассмотрение дела Pussy Riot.

«Дело резонансное, потому что оно действительно касается прав и свобод личности. Но здесь всегда будет разница в восприятии того, что позволено и не позволено с моральной точки зрения и где нравственные проступки перетекают в разряд уголовно наказуемых действий. А вот есть они или нет, предстоит определить суду», — сказал накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью британской газете The Times.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2

Главное сегодня