Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Кино привлекло жалобы к «Голодным играм»

Опубликован список книг, на которые чаще всего жалуются в США

«Парк культуры» 11.04.2012, 11:38
kinopoisk.ru

Трилогия Сюзанн Коллинз «Голодные игры» вошла в тройку книг, на которые больше всего жалуются читатели – в тексте их оскорбляет насилие, ругательства, оккультизм и сатанизм и нападки на семейные ценности, сообщает The Guardian. В прошлом году книги Коллинз впервые попали в список, которые составляет Американская библиотечная ассоциация, причем сразу на пятое место, оттеснив сагу «Сумерки» Стефани Майер. Но в 2010 году только заговорили об экранизации, а вот весь прошлый год компания Lionsgate вела массированную рекламную компанию, посвященную выходу фильма по первой книге, что и принесло свои плоды – и отразилось, в том числе, на количестве жалоб, которые поступают библиотекарям.

Сам фильм оказался весьма удачным – «Голодные игры» третью неделю подряд возглавляют бокс-офис США, заработали там более $300 млн, а общемировые кассовые сборы ленты составили уже $463 млн. Всего запланировано четыре фильма: «И вспыхнет пламя» должен выйти 22 ноября 2013 года, а заключительная часть трилогии, «Сойка-пересмешница», удостоится сразу двух лент. Любопытно, что, как сообщает ComingSoon, кинокомпания отказалась от услуг режиссера Гэри Росса, снимавшего первую картину, и кто его заменит – пока неизвестно.

Что касается остальных книг, на которые жалуются американские читатели, то их вкусы год от года различаются. Например, вообще не вошла в десятку этого года книга «С Танго их трое» Питера Парнелла и Джастина Ричардсона, основанная на реальных событиях и рассказывающая историю пингвинов-гомосексуалистов в нью-йоркском зоопарке. Она была издана в 2004 году и с тех пор регулярно возглавляла рейтинг, лишь два года назад уступив лидерство серии «асечных романов» Лорен Миракль («ttyl», «ttfn» и «l8r, g8r»). В этом году сериал Миракль и занял первую строчку по количеству жалоб.

Руководитель отдела ассоциации Барбара Джонс выразила надежду, что это повышения уровня толерантности к теме гомосексуализма. Впрочем, к другим темам толерантность пока не повысилась. В списке по-прежнему присутствует роман Шермана Алекси «Абсолютно правдивый дневник индейца по совместительству» — написанную от лица индейца-спокана книгу о его жизни в мире «бледнолицых» снова обвиняют в сквернословии, расизме и избыточной сексуальности.

Кроме того, в рейтинге жалоб достойное место занимает и классика американской литературы: в топ-10 вернулась книга «Убить пересмешника» Харпер Ли (на десятое место), а антиутопия Олдоса Хаксли «О дивный новый мир» сейчас занимает седьмое место.