Пенсионный советник

«Артист» нацелился на «Оскар»

«Артист» получил семь главных наград премии BAFTA

Макс Степанов 13.02.2012, 10:54
Жан Дюжарден, Томас Лангманн и Мишель Хазанавичус (слева направо) Reuters
Жан Дюжарден, Томас Лангманн и Мишель Хазанавичус (слева направо)

Объявлены лауреаты британской кинопремии BAFTA: фильму Мишеля Хазанавичуса «Артист» достались семь главных наград, и он еще на один шаг приблизился к тому, чтобы получить «Оскар».

В лондонском Королевском театре Ковент-Гарден прошла 65-я церемония вручения наград британской академии кино и телевизионных искусств BAFTA. Лучшим фильмом была названа немая черно-белая картина француза Мишеля Хазанавичуса «Артист»; помимо этого у ленты еще шесть наград – академики дали приз исполнителю главной роли Жану Дюжардену, отметили работу оператора, художника по костюмам и режиссера, Хазанавичус получил еще и приз за оригинальный сценарий, а композитор Людовик Бурсе – за музыку.

В итоге «Артист» получил ровно половину возможных призов – фильм претендовал на победу в 14-ти категориях.

Интрига на «британском «Оскаре», разумеется, была, несмотря на подавляющее преимущество фильма Хазанавичуса в номинациях. Дело в том, что с момента объявления списка претендентов (это произошло 16 января) успел назвать своих номинантов и «Оскар». И вот там-то «Артист» вплотную сошелся даже не с «Потомками» Александра Пэйна, забравшими «Золотой глобус», вторую по значению кинопремию мира, а с детским фильмом Мартина Скорсезе «Хранитель времени». И что удивительно – «Хранитель времени» получил больше возможностей оказаться лауреатом, чем триумфатор почти всех наград профессиональных гильдий «Артист».

Причем фильмы эти фактически об одном и том же, только смотрят они на мир под разным углом. Француз Хазанавичус вспоминает тот Голливуд, который закончился, когда в кино пришел звук, а представитель Голливуда Скорсезе — французского режиссера-экспериментатора эпохи рождения кинематографа Жоржа Мельеса. Напомним, что «Хранитель времени» мог выиграть BAFTA в девяти категориях. Так что выбор у Британской киноакадемии был – даже если не вспоминать насквозь английский триллер «Шпион, выйди вон» Томаса Альфредсона, который был вторым по числу возможных наград.

Но выбор академиков пал именно на «Артиста», увеличив шансы картины Хазанавичуса на грядущие через пару недель «Оскары».

«Шпион», кстати, положенные ему премии получил: он стал лучшей британской лентой, а его сценарий – лучшим адаптированным (фильм снят по книге Джона ле Карре). Да и Скорсезе не остался без наград: сам режиссер стал почетным членом Британской киноакадемии, а «Хранитель времени» получил премии за работу художников и за звук.

За пределами главной интриги всё прошло более предсказуемо. Мэрил Стрип стала обладательницей звания «лучшая актриса» за роль в байопике премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер; призы за роли второго плана получили Кристофер Пламмер («Начинающие») и Октавия Спенсер («Прислуга»). Лучшей полнометражной анимацией британские киноакадемики посчитали «Ранго» Гора Вербински, а лучшей документальной лентой – биографию знаменитого гонщика «Сенна».

Неожиданной можно назвать только победу в категории «лучший фильм на иностранном языке» ленты Педро Альмодовара «Кожа, в которой я живу» --

по всем прогнозам победить должна была иранская картина «Развод Надера и Симин» Асгара Фархади, которая до этого выиграла «Золотой глобус» и премию Европейской киноакадемии. Впрочем, для «Оскара» эта победа ничего не значит – фильма Альмодовара в шорт-листе нет.

И, наконец, академики BAFTA выдали награду фильму о Гарри Поттере. Разные ленты этой серии неоднократно претендовали на британскую премию (по условиям экранизации все актеры были из Англии), но дальше шорт-листов дело не заходило.

На этот раз, видимо, опомнились – и дали последней картине, «Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 2», утешительный приз «за лучшие спецэффекты».

Впрочем, справедливости ради отметим, что в прошлом году вся серия фильмов о юном волшебнике получила приз имени Майкла Бэлкона за выдающийся британский вклад в кинематограф. Любопытно, что актер Дэниэл Рэдклифф поучаствовал в нынешнем процессе вручения премий BAFTA по полной программе: месяц назад он объявлял номинантов, а на основной церемонии вручал приз за лучшую женскую роль второго плана.

Премиальный сезон в кинематографе подходит к концу: церемония объявления победителей «Оскара» пройдет 26 февраля в Лос-Анджелесе. Ну а главный претендент на победу, фильм «Артист», выйдет в российский прокат уже на этой неделе.