Пенсионный советник

«Высоцкий» остался первым

Фильм «Высоцкий» продолжает лидировать в российском прокате

«Парк культуры» 13.12.2011, 11:08
kinopoisk.ru

В бокс-офисе России без особых изменений: драма «Высоцкий. Спасибо, что живой», как и ожидали аналитики, сохранила первое место по итогам проката в прошедшие выходные. Картина заработала еще примерно 200 млн рублей, а её общие сборы, как рапортует дистрибутор, достигли 650 млн рублей — результат для отечественных фильмов, конечно, не сногсшибательный, но в последние годы весьма редкий. За 2011 год (если считать с декабрем 2010-го) его удалось добиться лишь бекмамбетовским «Елкам».

Следует учесть, что прокат «Высоцкого» продолжается, хотя уже с четверга выйдет его прямой конкурент — по иронии судьбы, это сиквел тех самых «Елок». Получится ли у фильма добиться самоокупаемости, пока непонятно; совокупный производственный и рекламный бюджет «Высоцкого» составил $17 млн (примерно 500 млн рублей).

В первую пятерку сумел пробиться лишь один новичок российского проката: британский мультфильм «Секретная служба Санта-Клауса» заработал за выходные примерно 110 млн рублей и занял второе место. На третью позицию отошел еще один мультик — «Делай ноги-2», который за второй уикенд сумел собрать около 50 млн рублей, а его общая касса в России превысила 160 млн рублей.

Четвертое место — у комедии «Как украсть небоскреб»: примерно 26 млн рублей за выходные и около 190 млн рублей всего. «Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 1» скатились на пятое место, но успели заработать в России около 950 млн рублей; основной вопрос для дистрибутора — дотянет ли картина до миллиарда или нет — весьма неоднозначен: за прошедшие выходные первый «Рассвет» сумел выручить лишь около 20 млн рублей.