Пенсионный советник

Потанин дал $5 млн Кеннеди

Потанин пожертвовал $5 млн американскому центру искусств имени Кеннеди

«Парк культуры» 02.12.2011, 15:25
ИТАР-ТАСС

Центру исполнительских искусств имени Джона Кеннеди в Вашингтоне поступило пожертвование в размере $5 млн от одного из самых богатых людей России, владельца «Интерроса» Владимира Потанина, сообщает газета Washington Post.

«Я хочу следовать примеру Билла Гейтса и Уоррена Баффетта», – заявил Потанин, признавшись, что ему «нравится, когда его сравнивают» с этими деятелями.

По данным издания, годовой бюджет центра не превышает $180 млн, и вклад российского бизнесмена признан «значимым». Деньги Потанина пойдут на реконструкцию и организацию одной из экспозиций — она будет посвящена истории и культуре России.

«Благотворительный фонд Потанина поможет нам создать в Кеннеди-центре «Русскую гостиную». Ее стоимость обойдется, по меньшей мере, в миллион долларов. Эта гостиная будет оформлена с помощью традиционных русских материалов, дизайн для нее разработает известный российский архитектор и художник Юрий Аввакумов», - приводит РИА Новости слова главы попечительского совета Кеннеди-центра Дэвида Рубенстайна, сказанные во время торжественной церемонии. Рубенстайн также отметил, что пожертвование приурочено к 40-летию центра.

Фонд Потанина намерен поддерживать «Русскую гостиную» в течение ближайших десяти лет, а её главной задачей будет преодоление существующих в американском обществе стереотипов о России.

«Мне бы не хотелось, чтобы гостиная воспринималась традиционно. Мне бы хотелось, что было немного новое представление о России, стильное, красивое. Ни матрешек, ни женских платков, ни водки тут не будет», - пояснил Потанин в беседе с российскими журналистами.

Его имя включено в список филантропов, поддерживавших организацию, и высечено на мраморной стене Кеннеди-центра.