Пенсионный советник

«Галактика» возвращается в строй

Сценарист «Анонима» Роланда Эммериха напишет новую историю «Звездного крейсера «галактика»

«Парк культуры» 21.10.2011, 13:44
wired.com

Фанаты сериалов «Звездный крейсер «Галактика», кажется, дождались полнометражного фильма из вселенной Двенадцати колоний: на проект пришел сценарист «Анонима» (который про Шекспира от Роланда Эммериха) Джон Орлофф. Чуть раньше освободился и режиссер Брайан Сингер, который давно носился с идеей снять картину о «Галактике»: он почти завершил «Джека – убийцу великанов» и пролетел мимо «артурианы» от Warner Bros, которая отказала ему в съемках «Экскалибура». Так что команда, можно сказать, собрана.

Сингер известен, прежде всего, фильмами о «Людях Икс» (он снял вторую часть и приквел про «Первый класс») и «Возвращением супермена». Орлофф до «Анонима» успел поработать с Заком Снайдером над анимационными «Легендами ночных стражей» и Майклом Уинтерботтомом над «Её сердцем» (с Анджелиной Джоли). Есть надежда, что у них получится уместить сериальные события нескольких сезонов в пару часов экранного времени; особых подробностей будущего фильма, по понятным причинам, пока нет. Сниматься он будет на базе киностудии Universal.

Что касается собственно «Галактики», то её киноистория известна более подробно. Началась она в 1978 году, на волне успеха «Звездных войн» Джорджа Лукаса: был выпущен трехчасовой фильм-нарезка из нескольких пилотных серий, а затем появился и сам сериал, который продлился 24 серии, после чего тихо сошел на нет. Попытки реанимировать проект успешно провалились.

Возрождение истории произошло почти четверть века спустя. Продюсер Рональд Д. Мур сделал минисериал – с новым подходом к старому сюжету, новыми актерами и новыми спецэффектами. В нем снялись Эдвард Джеймс Олмос (коммандер Адама) и Мэри Макдоннел (президент уцелевших людей Двенадцати колоний). Успех минисерий способствовал появлению полноценного сериала – в нем едва ли не на первый план вышла история предателя Гая Балтара (Джеймс Кэллис) и сайлона с Каприки (Тришиа Хелфер, на фото). Впрочем, за четыре сезона авторы успели показать многое.

Общая фабула истории такова: на Двенадцати колониях (названы по именам созвездий Зодиака) были созданы механические роботы-сайлоны, которые, обретя сознание, восстали против людей. Проиграв войну, они ушли с планет, но спустя 40 лет смогли нанести удар, уничтоживший практически всё население колоний: в живых осталось около 50 тысяч человек, а из огромного флота сохранился только устаревший крейсер «Галактика», который перед самым нападением готовились превратить в музей. Все четыре сезона уцелевшие люди ищут легендарную тринадцатую колонию – Землю, и в конце находят её, давая начало современному человечеству. Попытки раскрыть предысторию конфликта в сериале «Каприка» успехом не пользовалась.