Пенсионный советник

«Большие книги» расставили по ранжиру

Объявлен шорт-лист премии «Большая книга»

Игорь Карев 25.05.2011, 18:53
ИТАР-ТАСС

Экспертный совет объявил короткий список претендентов на литературную премию «Большая книга» за 2010 год: в списке не нашлось места нон-фикшну, зато за приз соревнуются Дмитрий Быков, Владимир Сорокин и сценарист Юрий Арабов.

«Литературную ниву возделывают писатели, а мы (по непонятным причинам) ставим этих писателей по ранжиру. Это сложный и неоднозначный процесс, но он придает нашему миру необходимую ему структуру», — так объяснил наличие лопаты в своих руках глава экспертного совета Национальной литературной премии «Русская книга», после чего приступил к объявлению авторов и произведений, вошедших в шорт-лист премии за 2010 год.

На этот раз на победу претендуют ровно десять книг: «Орлеан» Юрия Арабова, «Синяя кровь» Юрия Буйды, «Осторомов, или Ученик чародея» Дмитрия Быкова, «Горизонтальное положение» Дмитрия Данилова, «Хоровод воды» Сергея Кузнецова, «Легкая голова» Ольги Славниковой, «Большая книга перемен» Алексея Слаповского, «Игра в ящик» Сергея Солоуха, «Метель» Владимира Сорокина и «Письмовник» Михаила Шишкина.

Бутов отметил, что в коротком списке остались только романы – в отличие от прошлых лет в него не попали ни биографии, ни сборники рассказов или нон-фикшн.

«Нон-фикшн небиографического толка, надо признать, в этом году был представлен очень слабо: и книг мало, и серьезных заявок мало», — заявил Бутов.

Еще одна тенденция «Большой книги» — две трети книг из шорт-листа попала в него из «толстых» литературных журналов, а два произведения пока так и не вышли отдельными книгами. С другой стороны, все рукописи остались в длинном списке, в отличие от другой большой литературной премии «Национальный бестселлер», где неизданные произведения составляли половину короткого списка.

Пересечение между шорт-листами двух премий оказалось исчезающее мало: дважды лауреатом года может стать только Дмитрий Быков, едва не спровоцировавший скандал месяцем раньше, при объявлении номинантов «Нацбеста».

Напомним, что тогда организаторы заподозрили «согласованное» голосование членов Большого жюри, но санкций к писателю применять не стали, и «Остромов» остался среди финалистов.

Впрочем, случайных людей в шорт-листе «Большой книги», разумеется, не оказалось. Шишкин получал «Нацбест» и «Книгу» за «Венерин волос» в 2006 году, Славникова тогда же выигрывала «Русский Букер», в шорт-лист которого четыре раза входил Слаповский; остальные номинанты также не новички в литературном деле. К примеру, Юрий Арабов – один из известнейших российских сценаристов, в 1999 году получил премию Каннского кинофестиваля за сценарий фильма «Молох» и на сей раз попал в конкурс с книгой о русском городе под названием Орлеан. После обязательных благодарностей за номинацию он заметил: «Когда книга никак не отмечается и даже в «шортики» не входит, чувствуешь себя полным идиотом».

«Я 15 лет писал в стол и привык к поражениям. И любая вещь, которая отличается от поражения, для меня — бонус», — заключил Арабов.

Итоги «Большой книги» экспертный совет подведет осенью. Эта премия, основанная в 2005-м, в этом году осталась самой богатой: призовой фонд по-прежнему составляет 5,5 миллионов рублей, которые будут распределены между тремя победителями, выстроенными «по ранжиру». Остальным предстоит утешаться попаданием в число претендентов.