Пенсионный советник

«Меланхолия» пойдет по миру

Фильм Ларса фон Триера выйдет в России 7 июля

«Парк культуры» 24.05.2011, 10:48
Reuters

Прокат фильма Ларса фон Триера «Меланхолия» в России начнется 7 июля. Дистрибутором картины будет компания «Централ Партнершип». Сомнения в удачной прокатной судьбе «Меланхолии» появились после шутки о симпатиях к Гитлеру, которую режиссер отпустил на пресс-конференции сразу после каннской премьеры фильма. Ларса фон Триера объявили персоной нон грата в Канне. Многие критики даже заявили, что в историю этот фестиваль войдет не победой Терренса Малика, а изгнанием скандального датчанина. Фильм, правда, остался в конкурсе, а Данст получила премию.

Сразу после скандала аргентинский дистрибутор картины заявил о том, что отказываются от проката картины фон Триера в своей стране из-за его «нацистских высказываний». Чуть позже аналогичную позицию заняла итальянская компания Teodora Films – правда, резоны у неё были совсем иного плана: этот дистрибутор занимается прокатом в Италии фильмов Сюзанны Бир, о которой фон Триер несколько раз упомянул во время той самой пресс-конференции.

Впрочем, больше почти ничего не произошло. Датская компания TrustNordisk, владелец прав на зарубежный прокат «Меланхолии», сообщила, что желающих последовать примеру аргентинцев не нашлось, и более того – уже ведутся переговоры с другим прокатчиком из этой страны. Согласно IMDb, прокат картины начнется уже на этой неделе: 25 мая «Меланхолию» покажут в Чехии, а всего в списке – около десяти стран. Американская Magnolia выпустит картину 4 ноября, британская Artificial Eye – 30 сентября, подтвержден прокат картины в Испании, Бельгии, Австралии и Новой Зеландии. Как отмечает газета LA Times, в наиболее сложном положении оказалась компания Shani Films, которая прокатывает картины фон Триера в Израиле. По данным издания, этот дистрибутор получил от датчан предложение вернуть права с возвратом выплаченных авансом денег; источник LA Times утверждает, что такое же предложение получили компании сразу из нескольких стран, но эта информация официального подтверждения не получила.

Добавим, что многие компании уже приобрели права на следующую работу Ларса фон Триера – продолжение восьмилетней давности эксперимента под названием «Пять препятствий». Тогда героем фильма стал кумир детства фон Триера (по его утверждению, во всяком случае) Йорген Лет, на этот раз переснимать собственную классику с триеровскими поправками придется Мартину Скорсезе. Об отказе дистрибуторов от этого приобретения пока ничего не сообщается.