Пенсионный советник

«Красный рассвет» придет из Северной Кореи

В фильме «Красный рассвет» в США вторгнется Северная Корея

«Парк культуры» 17.03.2011, 11:11
collider.com

В США вторгнутся армады врагов из Северной Кореи: студия MGM очередной раз сменила концепцию ремейка фильма «Красный рассвет». В оригинальном фильме США завоевывали коммунисты из СССР, что было оправданно: на дворе стоял 1984 год и «холодная война», и эта версия была хоть немного правдоподобной. Задуманная несколько лет назад переделка столкнулась с тем, что привычные «красные» исчезли и их место оказалось вакантно. Сценаристы, немного поразмыслив над проблемой, выбрали в качестве армии вторжения китайцев: их много, и они вроде бы всё еще строят коммунизм.

Номер не прошел. Пока проект лежал в долгом ящике, да еще и едва не был отменен из-за финансовых проблем MGM, до противника, жгущего мирные виноградники Америки, никому не было дела, разве что в качестве дежурного анекдота. Но не так давно студия разобралась с долгами, объявила о воплощении старых задумок, среди которых оказались «Хоббит», «Бонд-23» и тот самый «Красный рассвет». Но уже первые переговоры руководства студии с возможными прокатчиками показали, что не всё так просто.

Случилось так, что по итогам 2010 года китайский кинорынок внезапно обошел Британию по прибыльности и его полтора миллиарда долларов стали весьма существенным фактором для голливудских продюсеров. Об этом они и высказались руководству MGM, заявив, что не дадут ни цента на «Рассвет», если там китайцы будут плохими: ведь в этом случае выход картины на перспективный рынок однозначно станет невозможным. Причем, по исходной задумке, во вторжении участвовала и Россия, которая, конечно же, до сих пор скрыто сочувствует коммунистическим идеям и мечтает поработить Америку.

На переработку сценария, цифровую обработку изображения со стиранием китайских флагов и знаков различия, заменой их на корейские аналоги планируется потратить $1 млн – и это не очень много, учитывая, что еще предстоит перезаписать некоторые диалоги, а сценаристам, возможно, еще и придумать разумную причину для северокорейских воинов приехать в штат Вашингтон на растерзание американским подросткам, причем по возможности не обидев никого из партнеров США. Есть мнение, что о существовании переговоров с Северной Кореей по её ядерной программе продюсеры просто забыли. Впрочем, можно было выйти из положения и более изящно: в недавнем австралийском фильме на сходную тематику «Вторжение: Битва за рай» на зеленый континент вторгалась некая безымянная азиатская Коалиция.

Оригинальный фильм большого шума не наделал, но в нем одну из своих первых ролей сыграл Патрик Суэйзи, дебютировал Чарли Шин, и картина оказала положительное влияние на их карьеры. В новом фильме главные роли исполнили Крис Хемсворт и Джош Пек, и как ремейк повлияет на их актерскую биографию, пока неизвестно. Поставил «Красный рассвет» бывший каскадер Дэн Брэдли, а выход фильма намечен на конец 2011 года.