Слушать новости

Самые противоречивые классики

Нью-Йоркское издание журнала Time Out решило развлечь своих читателей и подготовило для них список, состоящий из пятидесяти наиболее противоречивых фильмов. Выбор обусловлен некими соображениями общественно-политического характера. «В этих фильмах есть сила, способная шокировать. Эта сила важна потому, что иногда, например в случае политики и секса, режиссеры могут стать освободителями, задавая новую планку для среднего уровня, а иногда, особенно в случае насилия, кино показывает нам, кем мы могли стать», — сообщается в преамбуле к списку.

Первые места издание присудило вечным фаворитам подобных списков, давно ставшим классикой: «Последнему искушению Христа» Мартина Скорсезе, «Триумфу воли» Лени Рифеншталь и «Сало, или 120 дней Содома» Пьера Паоло Пазолини. Разумеется, в топ попали и «Глубокая глотка», и «Житие Брайана» комик-группы Монти Пайтон, и «Страсти Христовы» Мела Гибсона, и даже «Полуночный ковбой» (1969) Джона Шлезингера как единственная картина с рейтингом X, которая выиграла «Оскар» за лучший фильм.

Отметим, что отбор самых противоречивых картин производится довольно часто, а круг попадающих в них фильмов достаточно узок. Правда, по местам их расставляют реже, в основном по жанрам — секс, насилие и религия. Интерес в этой ситуации представляют картины, которые вроде бы и не должны оказываться в подобных списках: например мультфильмы «Бэмби» (первая смерть у Диснея) или «Алладин», ставший противоречивым из-за вступительной песни. Меняются в списке и лидеры, если составители дают себе труд расставить противоречия по местам. Помимо «Последнего искушения» на самый верх могут попасть «Заводной апельсин» (по мнению Amazon.com) или «Страсти Христовы» (версия Entertainment Weekly).

В данном случае первая десятка составленного Time Out списка выглядит так:

1. «Последнее искушение Христа» (1988)
2. «Триумф воли» (1934)
3. «Сало, или 120 дней Содома (1975)
4. «Рождение нации» (1915)
5. «Заводной апельсин» (1971)
6. «Уродцы» (1932)
7. «Виридиана» (1961)
8. «Последнее танго в Париже» (1972)
9. «Бонни и Клайд» (1967)
10. «Яд» (1991)

А полнгостью его можно посмотреть на сайте издания.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть