Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Елки» тронулись и окупились

Российский бокс-офис

«Парк культуры» 29.12.2010, 10:34
Кадр из фильма «Елки» Bazelevs Distribution
Кадр из фильма «Елки»

Российский предновогодний бокс-офис: «Трон: наследие» вяло победил и стартовал симметрично «Знакомству с Факерами-2», «Елки» окупились, «Рапунцель» и «Хроники Нарнии» добирают остатки.

Прокатные сборы уикенда в России весь декабрь оставались примерно на одном уровне – чуть больше 400 млн рублей. Ситуацию не изменила ни одна премьера – ни «Хроники Нарнии-3», ни «Ёлки»: они, конечно, не оставляли соперникам ни одного шанса и занимали первые места, но какие-то рекорды бокс-офиса установить, кажется, даже не пытались. Несмотря на достаточно большое количество прокатных копий («Хроники» вышли почти в 1300 залах!) и обширные рекламные кампании.

Ничего не изменилось и в последние выходные 2010 года.

Сиквел фильма «Трон» 1982 года, сборы которого, по прогнозам аналитиков из «Бюллетеня кинопрокатчика», должны были составить 370 млн рублей, не дотянул и до половины этой цифры. Конечно, с помощью дорогих билетов в 3D-залы и званию главного трехмерного блокбастера конца года «Трон: наследие» занял первое место по итогам уикенда, но, по предварительным данным, заработал при этом всего 166 млн рублей. Общие сборы фильма в российском прокате за счет допремьерных показов в IMAX-ах добрались, правда, до 186 млн.

Еще один новичок проката комедия Бена Стиллера «Знакомство с Факерами-2» также не дотянула до прогнозов: ей обещали 190 млн, а она смогла заработать лишь 124 млн рублей за выходные, но зато заняла твердое второе место. Любопытно, что сборы четверга у этих картин были примерно одинаковыми — 26,5 млн у второго «Трона» и 25 млн у «Факеров». Примерно столько же собрала за один лишь прошлый четверг новогодняя комедия «Ёлки» Тимура Бекмамбетова. Российская картина на этой неделе вполне обыденно потеряла чуть больше 50%, заработала 105 млн и спустилась на третью позицию. Общие сборы «Елок» за две недели добрались до 380 млн, и они уже окупили свой бюджет.

Лидеры прошлых декабрьских уикендов всё еще остаются в первой пятерке.

Четвертое место занял фильм «Хроники Нарнии: Покоритель зари», который заработал 24 млн рублей, доведя суммарную российскую выручку до 552 млн; этого оказалось достаточно лишь для 14-го места в рейтинге самых кассовых картин российского проката 2010 года, но больше, чем у многих других фильмов. В мировом бокс-офисе ситуация для «Покорителя зари» также выглядит весьма средне. Общие сборы ($227 млн) позволяют надеяться на окупаемость третьей части франшизы, но вот догнать хотя бы два предыдущих фильма, видимо, уже не получится.

«Рапунцель: Запутанная история» — уже месяц в прокате и на пятой неделе собрала нестыдные 9,2 млн рублей. По итогам проката картина всё-таки добралась до 6-го места в рейтинге года, заработав за месяц 705 млн – на 10 млн меньше, чем у «Битвы Титанов». Правда, шансов на пятое у неё нет: прокатчики оставили мультфильму лишь 270 копий.

В заключение добавим, что Новый год приходит не только в каждый дом, но и в прокатную таблицу – в период новогодних каникул в прокат выйдут 8 картин, способных поменять весь расклад в бокс-офисе. Но это будет уже совсем другая история.