Панк на всю жизнь

Умерла панк-певица Ари Ап

«Парк культуры» 22.10.2010, 12:16
aceshowbiz.com

Ари Ап, лидер британской панк-группы Slits, скончалась 20 октября в возрасте 48 лет. О её смерти сообщил лидер другой панк-группы Sex Pistols Джон Лайдон, который сказал, что Ари Ап в последнее время тяжело болела. Лайдон (сценический псевдоним – Джонни Роттен) женат на матери певицы.

Арианна Фостер (Ари Ап, Ari Up – псевдоним) родилась в 1962 году в Германии. В дом её матери Норы Фостер часто приходили музыканты нового в то время панк-движения. Например, игре на гитаре Арианну учил Джо Страммер из группы Clash.

Свою собственную группу Арианна собрала, когда ей было всего 14 лет, – это была легендарная Slits. К моменту распада группы в 1981 году её состав менялся несколько раз, единственное, что было постоянным, – это вокал Ари Ап с забавным акцентом, результатом смешанного германо-английского детства. За пять лет Slits успели выпустить два альбома, «Cut» (1979) и «Return of the Giant Slits» (1981), и шокировали публику, поместив на обложку первого диска фотографию со съемок клипа на песню Typical Girl — участницы группы в образе дикарей, из одежды — только набедренные повязки.

После распада группы Арианна продолжила музыкальную деятельность, то в одиночку, то участвуя в различных проектах. Вместе с мужем и двумя детьми-близнецами она долго жила в Индонезии, Белизе и на Ямайке, добавив своему акценту еще немного красок. Свой полноценный сольный альбом она выпустила в 2005 году («Dread More Dan Dead»), а уже на следующий год реанимировала группу Slits с новыми музыкантами – из первых составов в неё вошла только бас-гитаристка Тереза Поллитт. Группа записала один EP - «Revenge Of The Killer Slits» (2006) — и один полный альбом - «Trapped Animal» (2009). Slits много гастролировали по США, Австралии и другим странам, а их последней работой стали съемки клипа на песню «Lazy Slam».