Пенсионный советник

Черепашки-рэмбо

Российский бокс-офис

«Парк культуры» 24.08.2010, 13:41
labutaca.net

Российский бокс-офис: Сталлоне и танцоры не уступили Джеки Чану и его ученику, а черепашки обогнали любовную историю на современный лад.

Кинопрокат в России на этих выходных решил немного отдохнуть. Пять свежих фильмов так и не сумели побороть лидеров прошлой недели, сломав сложившуюся традицию. Такой застой вызвал падение общих сборов примерно на 80 млн рублей по сравнению с прошлой неделей; но подобных отступлений за лето, да и за весь год, было столько, что трудно сосчитать. В результате, по предварительным данным «Бюллетеня кинопрокатчика»,

первое место опять заняли «Неудержимые» Сильвестра Сталлоне, собравшие 85 млн рублей.

Закономерная потеря 50% сборов ко второй неделе не помешала боевику, в который бывший Рэмбо собрал всех своих коллег-конкурентов, кого смог вспомнить и кто согласился, сохранить лидерство — не только в России, но и в США. Объяснить это одной лишь ностальгией по старым добрым временам уже нельзя. Приходится признать: ничего лучше «Неудержимых» прокатчики предложить не сумели, хотя и старались. Просто новинки так и не набрали нужных сумм, чтобы победить героев боевиков 80-х. В итоге за две недели проката только в России фильм Сильвестра Сталлоне собрал 325 млн рублей, а во всем мире его сборы уверенно добрались до $80 млн — в эту сумму, кстати, обошлось и производство картины.

При этом если в США пародии на «Сумерки» еще как-то удалось поколебать уверенность Сталлоне, в первый день проката сместив «Неудержимых» на второе место, то у нас таких дерзких не нашлось. Да что там первое место — конкурентов не нашлось и у картины «Шаг вперед 3D», собравшей 77 млн рублей и вновь занявшей второе место. В США третья часть танцевального сериала о подобном может лишь мечтать — на этой неделе ей была уготовано только 14-е место. Впрочем, российские сборы картины с бюджетом $30 млн составили 269 млн рублей, а мировые уже достигли $70 млн и продолжают расти. Конечно, первого места в танцевальной категории США «Шагу вперед-3» не видать, но вот съемкам четвертой части этой франшизы вряд ли что-то сможет помешать.

Остальные места в первой пятерке российского проката достались премьерам.

Только вышедший в России фильм «Карате-пацан» сумел добраться до третьего места с 63 млн рублей.

Картину справедливо критиковали за использование в названии слова «карате» — оно досталось фильму по наследству от оригинала 1984 года. В реальности же герой Джеки Чана учит сына Уилла Смита, который сыграл попавшего в Китай чернокожего подростка, традиционному китайскому кун-фу. Несмотря на эту неувязку, переделка оказалась довольно удачной: в мировом прокате сборы фильма составили $300 млн. Его старт в России на этом фоне выглядит нелепо, но вряд ли стоило ожидать большего от 484 экранов.

Четвертое место неожиданно занял мультфильм «Шевели ластами 3D», который собрал 30 млн рублей.

Впрочем, этот милый бельгийский мультфильм про черепашку Сэмми, который полвека путешествует по Земле, ежеминутно рискуя стать обедом для хищников, супом для высших приматов или объектом их же биологических экспериментов, хоть и вышел всего на трехстах экранах, вполне подошел для того, чтобы показать IMAX тем детям, которым еще рано смотреть на трехмерные танцы. Поскольку от опасностей герой, разумеется, сбежит, друзей спасет, а заодно и узнает много нового о том, что находится за горизонтом.

И совсем чуть-чуть от черепашки отстала Дженнифер Энистон, попытки которой найти донора и зачать ребенка вне брака в фильме «Больше, чем друг» принесли картине 29 млн рублей и пятое место в бокс-офисе России.

За бортом первой пятерки остался явный неудачник Скотт Пилигрим, сражающийся за свою невесту. Стартовые 13 млн рублей позволили картине «Скотт Пилигрим против всех» занять только 7-е место. Впрочем, в мире дела Скотта идут не лучше: собранные за две недели $22 млн смотрятся очень неубедительно при бюджете $60 млн, и вряд ли ситуация выправится за счет каких-то невероятных чудес.