«Нашествие» назло рекордам

Отчет о музыкальном фестивале «Нашествие»

Ярослав Забалуев 12.07.2010, 10:19
ИТАР-ТАСС

Прошедшее в Большом Завидово десятое «Нашествие» продолжает свою схватку с природой: на сорокаградусной жаре Илья Лагутенко поджег барабаны, «Агата Кристи» попрощалась навсегда, а публика вновь доказала, что способна пережить самый экстремальный летний фестиваль.

Выгоревшие докрасна полуголые люди сидят на траве и, слегка раскачиваясь, повторяют: «Я хочу шашлыка, я хочу холодного пива, я хочу шашлыка…» Идет третий день (вернее, утро) десятого фестиваля «Нашествие», и такую картину можно наблюдать во всех концах огромного (120 га) поля в Большом Завидово. Люди эти, живущие здесь с пятницы, неслучайно покачиваются будто в трансе:

фестиваль в этом году приобрел как никогда явные эпические и мистические черты.

После того как первые полсотни тысяч человек прибыли сюда в сорокаградусную жару на электричках и машинах, стало совершенно ясно, что «Нашествие» к десятому году существования окончательно превратилось в представление о противостоянии человека и природы. В 2006 году впервые возникли более чем серьезные проблемы с погодой и питанием; на следующий год (в силу многих причин) фестиваль и вовсе не проводился. В 2008-м публику постигла итоговая встреча с незабвенной жижей, которая и в предыдущие годы претендовала на естественную среду обитания посетителей фестиваля, но два года назад фактически в эту среду превратилась. Наконец, в прошлом году зрителей встретил напоминающий о тяжком прошлом дождик, но большая часть фестиваля прошла под нещадно палящим солнцем.

Погода на нынешнем «Нашествии» была известна заблаговременно: невероятно жаркое лето заставляет вспомнить прошлогодний фильм «Знамение», в котором именно температурные скачки предвещали скорый Армагеддон.

Тем не менее жара не напугала зрителей, которые прибыли на площадку, хотя от зноя не спасали даже пожарные брандспойты, из которых время от времени поливали толпу.

Явка на «Нашествие-2010» обеспечила новый рекорд посещаемости: всего фестиваль в этом году посетили от 130 до 150 тысяч человек против прошлогодней сотни. И это притом что музыкальная программа за год не слишком изменилась: помимо главной и альтернативной, вернулась третья «Позитивная сцена» (звезды – «Тайм-аут» и Гоша Куценко, у которого на днях вышел альбом под названием «Май ворлд»), вернулись честь, очки и борода русского рока группа ДДТ, а «Агата Кристи» закрыла свой прощальный тур – вот в общем-то и все новости. На три дня непрерывного шоу не так уж и много. Тем более что прощающиеся братья Самойловы из «Агаты Кристи» говорят свое последнее «успокойся и рот закрой» на протяжении года. Вплоть до того что новый проект «Глеб Самойлов and The Matrixx», не дождавшись финала, благополучно начал свой путь к сердцам поклонников одноклеточного екатеринбургского мазохизма.

Ярче всех выступил, как и в прошлом году, «Мумий Тролль».

Илья Лагутенко сотоварищи решили усилить сразу обе опробованных в прошлом году шутки.
Во-первых, вместо морячков, которыми музыканты одеваются последние пару лет, они вырядились аквалангистами. А во-вторых, на песне «Поспи рок-н-ролл» в финале подожгли барабанную установку своему второму барабанщику. В прошлом году, напомним, Лагутенко на том же номере сжег гитару, а в следующем, если творческая мысль артиста будет развиваться в том же ключе, зрители могут и вовсе лишиться его навсегда.

Этот пироманский фокус, к слову, едва ли не единственный сценический элемент, который сложно повторить на закрытой площадке. Из того, что не сделать в домашних условиях, были еще только показательные полеты «Стрижей», к концертам имеющие весьма опосредованное отношение. Все остальные номера – от прыжков неизменно бодрого «Ляписа Трубецкого» до огромного экрана «Агаты Кристи» — легко повторить и в менее экстремальных условиях. Можно сказать, что свою роль играет тот факт, что на «Нашествии» все это можно увидеть сразу и за единовременную плату, однако лежащая вповалку среди пластиковых бутылок и недоеденных хот-догов

публика уже концу второго дня вряд ли могла радоваться выступлениям любимых групп.

Более того, примерно ту же программу предлагают в этом году еще как минимум три летних опен-эйра, проходящих в гораздо более щадящих условиях (на пляже, к примеру). Однако их популярность гораздо ниже «главного приключения лета», и объяснение этому напрашивается лишь одно. Как уже было сказано, из года в год организаторы фестиваля ставят перед собой высокую цель победы над природой, противящейся проведению слета все более маргинального лайн-апа имени «Нашего радио», от Шевчука до группы, например, «Фиги». За последние годы конфликт обзавелся историей и приобрел эпический размах. Обе стороны в этом противостоянии проявляют известное упорство и уже несколько раз меняли тактику и место столкновения.

Публика же выступает в этой истории в роли главного аргумента и одновременно жертвы, а участие в таком мистическом экстремальном конфликте, очевидно, и привлекает ежегодно бешеные толпы стремящихся по праву носить атрибутику с лозунгом «Я пережил «Нашествие». В этом году пережили не все, но организаторы уже поспешили сообщить, что полностью удовлетворены прошедшим фестивалям, хотя, по разным данным, за время фестиваля от жары и алкоголя погибли один или два посетителя. Как бы то ни было, если так пойдет и дальше, то на будущий год Завидово должно засыпать снегом, а гимном фестиваля обязательно станет песня «Остаемся зимовать».