Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Вот мы опять живем в России

Фестиваль анимационного кино в Суздале

Завершилось одно из самых веселых кинематографических мероприятий — Открытый фестиваль анимационного кино в Суздале: в программе преобладали лубок и сказки, но в победители вышли экранизации Чехова и Саши Черного, а также лесное трио альтернативщиков.

Что такое фестиваль мультфильмов в Суздале? Для мультипликаторов — вроде ежегодного разбора полетов: смотр работ, возможность оценить общий мультипликационный контекст, потолковать о проблемах индустрии в целом и своих фильмов в частности. Ну и, конечно, это тусовка и совместные пьянствования, которые, как показывает общемировая практика, с точки зрения образовательного процесса порой оказываются не менее эффективны, нежели собственно серьезное специализированное обучение. Для зрителя непосвященного, коим, честно говоря, и является автор, открытый фестиваль — шанс взглянуть в лицо современной анимации, которую, за исключением полнометражных фильмов (а их в конкурсной программе этого года не было вовсе), если не варишься в мультипликационной жизни, увидеть не так-то просто.

Конечно, в Суздаль привозят далеко не все из того, что снимается, но в программу XIV фестиваля попало более 100 с лишним мультфильмов, причем все картины участвовали в конкурсной программе, а от информационной в этот раз отказались, так что, очевидно, попытка составить усредненный портрет современной мультипликации не лишена некоторых оснований.

Так вот, ежели судить по нынешней программе, то, во-первых, фильмы в большинстве своем делаются детские,

хотя говорят, что это особенность конкурса этого года — сплошь веселые комедийные истории, адаптации классики и сказки.

Даже те фильмы, что, скорее, относятся к разряду взрослых, как подтверждало присутствие на показах большого количества маленьких детей, совершенно спокойно можно показывать и двухлетнему ребенку.

Сразу оговоримся, были и исключения. Например, мультфильмы из серии «Реанимация». В проект входит не только анимация, но и комиксы, и даже музыка, и это попытка создания социальной антирекламы, направленной против наркотиков и алкоголя, на языке молодежной культуры. Причем не спешите подозревать «Реанимацию» в распиле денег Госнаркоконтроля: последний к проекту не имеет ровно никакого отношения, к тому же фильмы серии взялся показывать лишь на 2x2, а с протаскиванием сюжетов через Госкино бывают проблемы. И это не удивительно, ведь для госканалов «Реанимация» чересчур чернушна и скандальна. Взять, например, «Момент истины» Максима Полякова — сопровождаемую рэпом историю школьника, нюхающего клей. Или «Путешествия маленького принца» комиксиста и основателя фестиваля «КомМиссия» Хихуса: герой сказки Сент-Экзюпери путешествует по планетам алкоголика, героинщика и кокаиниста. Или мультфильм «Финал» автора проекта Светланы Ельчаниновой, сделанный в технике процарапывания пленки иглой, — сюрреалистическое мультвоплощение ломки из повести Николая Йовлева «Художник Шприц».

Это настолько жутко, что спокойно сносившие все показы дети не выдержали — уже на первой минуте фильма в зале раздался истошный плач.

Но вернемся от частного к общему: ведь все-таки большинство представленных на фестивале мультфильмов — сказки и околосказочные истории. И здесь мы подходим ко второму штриху портрета отечественной анимации: снимается невероятно много, как выразился Константин Бронзит, «очень русского кино», то есть лубка, экранизаций народных сказок, легенд и поверий. Самым комичным следствием тренда явилось присутствие на фестивале сразу двух мультфильмов по сказу о святых Петре и Февронии. Но надобно отметить, что изложению даже религиозных сюжетов сопутствует ирония, а потому фильмы не скатываются до уровня уроков нравственного воспитания и бытие Василия Блаженного или святого Георгия («Егорий храбрый») просто-напросто превращается в приключенческую историю. Этот ироничный стиль, как, собственно, и моду на подобные сюжеты, задал проект «Гора самоцветов» Александра Татарского.

Мультфильмов из этой серии на фестивале было так много, что слышать в десятый раз «Мы живем в России...» (а именно так начинается каждый мультфильм — с этих слов и пластилиновой заставки, в которой рассказываются факты о русских городах и истории) становилось все труднее и труднее.

Может быть, именно из-за обилия лубочной тематики жюри решило пойти наперекор — русские сказки остались без призов, а Гран-при хоть и был отдан мультфильму серии «Гора самоцветов», но не народной сказке, а «Солдатской песне» по Саше Черному. Награду за режиссуру получил Александр Демин, снявший «Очумелова», чеховскую историю о полицейском, вынужденном судить дело об укусе собаки: отношение стража к животному меняется, когда он слышит, что пес принадлежит генералу. Но дело тут, конечно, не в сюжете: картина выполнена в любопытной манере — герои живут и двигаются на отдельных листочках бумаги, которые, свою очередь, вертятся, поворачиваются и исчезают.

Приз за лучшую драматургию достался серии «Смешариков» «Право на одиночество»,

в которой шарообразная живность разыгрывает сценку о том, что желание остаться один на один со своими мыслями улетучивается, как только получаешь требуемое. Кстати, сценарии и в более общем смысле то, что называется мессиджем, — отдельная тема для разговора. На «круглом столе» проблему охарактеризовали как «отсутствие автора», а затем переформулировали в более понятное «сказать «как» сейчас важнее, чем сказать «что». Короче говоря, на фестивале ощущался острый дефицит самостоятельных историй с осмысленным высказыванием (хотя и они были, и даже среди студенческих и дебютных фильмов — «В масштабе», «Дерево детства»), утонувших в месиве из уже не раз помянутых сказок, а также приключений и гэгов.

Вопрос, конечно, не в сказках и гэгах, а исключительно в почти полном отсутствии альтернативы — ведь сказать, что фарсовый мультик без серьезных идей по определению плох, было бы по меньшей мере безумием.

К примеру, больше всего призов к всеобщей неистовой радости получил комедийный мини-сериал Алексея Алексеева, состоящий из трех мультфильмов едва ли не по минуте каждый — «Бревно», «Луна» и «KJFG # 5», — это крохотные дико смешные сценки о музыкальных потугах волка, медведя и зайца и взаимоотношениях лесного трио с охотником и собакой. Алексееву выдали премию имени Татарского, приз за анимационный сериал, награду за лучшее звуковое решение и первое место профессионального рейтинга (он составляется по результатам опроса участников и зрителей фестиваля). Кажется, никого, кроме Алексеева, не встречали с таким ажиотажем, а вручение наград сопровождалось не только народным ликованием, но и зрительскими подвываниями в стиле волка из алексеевкого мультфильма.

Ну и последнее: о грустном.

Если сам фестиваль, по большому счету, выглядел так, будто кризис пока не дошел до анимации (разве что гостей фестиваля было существенно меньше, да многие с голодной печалью вспоминали, как в счастливые времена участников кормили завтраками), то на самом деле это не совсем правда или, если точнее, совсем неправда. Даже коммерчески благополучная студия «Пилот» вынуждена простаивать, закрывать направления и собирается сдавать помещения в аренду, производство «Горы самоцветов» остановлено. На пресс-конференции, состоявшейся в последний день фестиваля, шутили, что, поскольку в следующем году новых мультфильмов из-за кризиса ждать, судя по всему, не приходится, придется устроить ретрофестиваль старых картин. На что Юрий Норштейн резонно ответил: «Боюсь, что и оплачивать его будут ретроденьгами».

Новости и материалы
«Рухнул потолок, была утечка газа»: жительница Копейска рассказала о соседях-маргиналах
Спасатели достали всех пассажиров из утонувшего в Петербурге автобуса
«Евровидение» уличили в фейковых овациях для освистанной израильтянки
МЧС рассказало о спасении людей из упавшего в реку автобуса в Санкт-Петербурге
Мужчина похитил восьмилетнюю девочку и истязал ее несколько часов
Трутнев может покинуть пост вице-премьера
Названо число жертв и пострадавших после падения автобуса в Мойку в Петербурге
Пять человек из упавшего в реку автобуса были госпитализированы
Момент падения автобуса в Мойку в центре Петербурга попал на видео
«Автор моего канала»: Ивлеева пошутила над Медведевым
США введут пошлины на китайские электромобили
В Петербурге задержали водителя каршеринга, который столкнулся с автобусом с 20 пассажирами
Бритни Спирс спровоцировала слухи о новых проблемах с психикой из-за ходьбы на руках
Началось пленарное заседание по вопросу кандидатуры Мишустина на пост главы правительства
Слуцкий предложил сделать Виктора Бута ответственным за авиацию
Microsoft выпустит для смартфонов свой аналог App Store этим летом
Губернатор Петербурга рассказал о работе специалистов на месте аварии с автобусом
В Германии начали расследование после инцидента в бывшем генконсульстве РФ
Все новости