«Оскар» распробует «Милк» с «Баттоном»

Объявлены номинанты на «Оскар»

Reuters
Оглашен список претендентов на «Оскар»: главным фаворитом премии в этом году стал фильм Дэвида Финчера «Загадочное дело Бенджамина Баттона», представленный в 13 категориях. Ему в затылок дышат «Миллионер из трущоб», «Милк» и «Темный рыцарь», оставшийся, впрочем, без главных номинаций.

Прошлый «Оскар» был если не омрачен, то сильно нервирован возможностью забастовки сценаристов, некстати вышедших на баррикады и сорвавших «Золотой глобус». В этом году над «Оскаром» снова нависла опасность. Нет, мы не о готовящейся забастовке актеров, потому что, судя по развитию событий, запала у них существенно меньше, чем у писателей. Угроза идет с другой стороны, и сторона эта значительно страшнее, чем митингующая толпа, – дело в том, что предыдущая церемония вручения «Оскара» показала самые низкие телерейтинги с 1974 года. А недавняя трансляция «Золотого глобуса» привлекла к экранам рекордно малое число зрителей. Впрочем, все это имеет отношение лишь к самой церемонии, так что отложим на время этот нелегкий разговор и перейдем непосредственно к делу.

Нынешний год, определенно, запомнится Дэвиду Финчеру –

«Загадочное дело Бенджамина Баттона», картина, в которой герой Брэда Питта претерпевает возрастные метаморфозы в обратном временном порядке, получила 13 номинаций, вплотную подойдя к рекорду «Титаника», номинированному в свое время в 14 категориях.

13 номинаций – не такая уж редкость, по крайней мере, столько же досталось когда-то «Чикаго» и «Властелину колец», но для Финчера, режиссера, к которому вполне применим эпитет «культовый», но почему-то оставшегося практически без наград, подобное внимание со стороны «Оскара» должно стать большим сюрпризом. «Бенджамин Баттон», в частности, оказался в номинантах на лучшую картину, мужскую роль (Брэд Питт), женскую роль второго плана, режиссера, сценарий, операторскую работу, монтаж, грим и костюмы.

Вторым по списку следует «Миллионер из трущоб» Дэнни Бойла с 10 номинациями.

Все называть не будем, отметим лишь, что фильм претендует на звание лучшей картины, сам Бойл выдвинут на соискание «Оскара» за режиссуру, кроме того, на премию номинированы сразу две музыкальные композиции из саундтрека «Миллионера».

Далее с результатом 8 номинаций идут «Милк» Гаса Ван Сента и «Темный рыцарь». Но праздновать победу Кристофера Нолана было бы преждевременно: на самом деле, помимо очевидного — Хита Леджера, выдвинутого за мужскую роль второго плана, «Рыцарь», осыпанный кучей технических номинаций вроде звукового монтажа и грима, не попал ни в одну из основных категорий — ни в лучший фильм, ни в режиссуру со сценарием.

Между тем, награду за лучший фильм помимо «Баттона» и «Миллионера» имеют шанс получить «Фрост против Никсона», «Милк» и «Чтец».

Надо сказать, на этот раз «Золотой глобус» оправдал свое звание предоскаровского оракула, предсказывающего предпочтения Американской киноакадемии: списки обоих премий по совпадающим номинациям похожи как две капли воды. Ну, или почти как две капли воды — с точностью до того, что «Оскар» решительно проигнорировал драму Сэма Мендеса «Дорога перемен», не попавшую, в отличие от «Глобуса», в список лучших фильмов, режиссеров и сценарев. А вот с Кейт Уинслет получилось смешно: за игру в «Чтеце» она была номинирована «Глобусом» на «женскую роль второго плана», а оскаровский комитет повысил актрису до «женской роли». Компанию Уинслет составят Анджелина Джоли, Энн Хэтэуэй, Мэрил Стрип и Мелисса Лео.

За режиссуру поборются Дэнни Бойл, Стивен Далдри («Чтец»), Дэвид Финчер, Рон Ховард («Фрост против Никсона») и Гас Ван Сент («Милк»).

А вот порадовать патриотические чувства практически нечем: отечественных картин на этой церемонии не будет. Ни одной. Ни даже казахской или польской, как в прошлом году, когда «12» Никиты Михалкова, «Монгол» Сергея Бодрова и «Катынь» Анжея Вайды соревновались в забеге на иностранный фильм. Зато любители анимации могут болеть за Константина Бронзита: его «Уборная история – любовная история» номинирована как лучший короткометражный мультипликационный фильм.

Крепитесь, впереди небольшой рывок и… результаты будут объявлены 22 февраля.