В Дрездене открыт памятник Достоевскому

В Дрездене открыт памятник Федору Михайловичу Достоевскому - в этом городе писатель неоднократно бывал и подолгу жил во второй половине XIX века. Памятник автору «Братьев Карамазовых» и «Бесов» был открыт накануне в присутствии президента России Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель.

Глава российского государства, выступая на церемонии открытия памятника, выразил сердечную благодарность властям города, земли Саксонии, а также правительству ФРГ.

«Особенно приятно, что в год восьмисотлетия Дрездена власти города объявили его Годом России», - сказал президент.


Владимир Путин отметил, что открытие памятника знаменитому русскому писателю говорит о том, что «мы живем в едином европейском культурном пространстве».

Ангела Меркель, в свою очередь, выразила надежду, что люди, которые придут к памятнику, возможно, захотят прочесть произведения Достоевского, а «если они будут читать его в оригинале, это внесёт еще больший вклад в развитие двусторонних отношений».

Тем временем сейчас в Дрездене проходят Дни Достоевского. Они приурочены сразу к трём юбилеям: отмечаемым в этом году 185-летию со дня рождения писателя, 125-летию со дня смерти и 500-летию рода Достоевских.

Памятник создан известным московским скульптором Александром Рукавишниковым.