Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Пора тряхнуть тем, что осталось

Фото: alena-apina.ru
«Чингиз-хан», «Комбинация» и еще несколько несуществующих русских поп-групп выступят на концерте «Легенды РетроFM». «Парк культуры» беседует с Татьяной Ивановой о медиавзрывах и камбэках.

Несколько лет назад группа ABBA получила предложение, от которого невозможно отказаться. Четырем музыкантам, некогда навсегда расставшимся, предложили миллиард долларов за воссоединение и полноценный годовой мировой тур. АВВА отказались, объяснив, что слишком ненавидят друг друга.

Мы не знаем, сколько предложили группе «Чингиз-хан». На прямой вопрос, заданный корреспондентом «Парка культуры» на пресс-конференции, посвященной грядущему концерту «Легенды РетроFM», последовал прямой ответ Вольфганга Хайхеля: «Мы не говорим об интимном». И еще один бескомпромиссный ответ от Эдины Поп: «Всему свое время, и наше время настало». И не менее прямой ответ от продюсеров радиостанции: «Дело же не в деньгах; группа «Чингиз-хан» всегда мечтала выступить в России, а мы всегда мечтали организовать концерт их великих хитов». *Наверное, действительно деньги тут не при чем.

Бабушки и дедушки из группы «Чингиз-хан» выглядят очень прилично: пенсионеры в недорогих, но добротных костюмах, хитрые старушенции, прикладывающие сухонькие кулачки к сердцу и утверждающие в объектив единственной телекамеры пресс-конференции: «Мы еще ого-го!».

Казалось бы, пенсии и сбережений должно хватать для того, чтобы никогда не выходить на сцену снова. «Группа – это хуже чем брак», заявил один из солистов. Так что должно заставить симпатичный людей выйти на сцену, плясать и открывать рот под фонограмму десяти самых главных хитов попсы семидесятых, включая Moscaw и «Dschinghis Khan»?

Но это не самое главное на концерте, хотя именно «Чингиз-хан» – хэдлайнеры. Радио «РетроFM» собрало целый коктейль из распавшихся навсегда легенд позднесоветской и ранне-новорусской попсы. Юра Шатунов споет «Белые розы» с Андреем Разиным, выступят группы «Технология», «Браво» с Жанной Агузаровой, «Мираж» с Марнаритой Суханкиной и Натальей Гулькиной и группа «Комбинация» с Аленой Апиной и Татьяной Ивановой.

И это будет не просто «команда молодости нашей».

Пик популярности «Комбинации» пришелся на самое начало девяностых годов. Три – пять песен этой группы были составной частью телевизионного медиавзрыва. Они огненными буквами выжжены в мозгу каждого, кто пережил девяностые годы.

В какой-то момент телевидение претерпело радикальные изменения. Только что по нему показывали концерты классической музыки, утреннюю почту, по часу в день зачитывали программу передач на завтра (о чем была даже отдельная песенка: нет-нет-нет-нет, мы хотим сегодня) и показывали заставки с видами природы. Потом появилось сентиментальное садо-мазо «Рабыня Изаура» (и то сотню серий добрые цензоры урезали до полутора десятков). А потом не успел медлительный телевизор вздохнуть – а с экрана уже смотрели «Санта-Барбара» и «Богатые тоже плачут», безухая среднеазиатская овчарка «Биржа Алиса», брюнетка с контральнто из рекламы вентиляторного завода («Вам пора и нам пора с вентиляторным заводом заключать договорА») и группа «Комбинация». «Два кусочка колбаски», «Американ Бой» и «Бухгалтер» не были первыми общенациональными хитами, разумеется, но они стояли у истоков современного шоу-бизнеса, когда шутка, пошученная тысячу раз подряд с телеэкрана набивает оскомину, входит в подкорку и становится всенародным достоянием.

Они были одними из первых. Они запомнились навсегда.

Потом «Комбинация» пропала, так же внезапно, как и появилась. Для ее солистки Татьяны Васильевой почти ничего не изменилось: русские артисты живут на концертные гонорары из провинции, где группа по-прежнему собирает большие залы. И она, разумеется, приняла предложение выступить на концерте «Легенды РетроFM», воссоединившись с Аленой Апиной (та ушла из группы аж в 1991 году, вышла замуж и занялась сольной карьерой).

«Я никогда не ссорилась с Аленой», - разъяснила она «Парку культуры» «Мы встречались все эти годы, а последний год время от времени мы выступаем вместе. Группа всегда работала, безотносительно появления на телевизионном экране. Мы ездили на гастроли по всей России, в Германию я ездила почти каждый год. Я не уходила из группы все эти годы, только в декретный отпуск на четыре месяца».

Вернуться в «большой» шоу-бизнес тоже не получается и кажется даже не очень хочется. «На телевидении сейчас и люди другие, и правила другие, и мне не очень хочется в этом участвовать». И нынешние концерты тоже не воспринимаются, как нечто из ряда вон выходящее.

«Пришло наверное время вспомнить молодость, тряхнуть тем, что осталось…».

В дальнейшем Татьяна Иванова и группа «Комбинация» будет продолжать все то же самое: гастроли на Дальнем Востоке, концерты в Санкт-Петербурге, никаких Больших Камбэков, собственных телешоу и стадионов. Три песенки, спетые на одной сцене с Dschinghis Khan и «Ласковым маем» останутся главным достижением группы «Комбинация» в XXI веке и не помогут ответить на много лет мучающий вопрос: что это было?

Очень велик соблазн объявить их, прежде всего Алену Апину, написавшую «Бухгалтера», гениями и выразителями чаяний русского человека начала девяностых годов. К сожалению такое заявление невозможно. Ни тогда мы не могли адекватно оценить эту музыку, ни по прошествии пятнадцати лет. У нас не было привычки к «попсе», не было шкалы оценок (и, в общем, не появилось ее с тех пор), мы были целиной, которую вспахали эти юные саратовские трудоголички. Эта музыка будет вечной.

«Легенды РетроFM», спорткомплекс «Олимпийский», 17 декабря, 19.00