Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Ехал Грека через реку…

Ученый-политолог

В одной далекой нековидной галактике от Урала до моря Лаптевых бушевали туристические войны…Так могло бы выглядеть вступление к многосерийному приключенческому фильму с погонями (за выгодой), драками (за лежаки и сегменты рынка) и очень правильной командой тщательно обобранных главных героев. Но случилась беда в этом сказочном мире — напали на него злобные призраки. И тут началось!

Сначала закрылась красноморская здравница всероссийского значения — в доковидную эпоху, когда закрытие границ на засов еще не стало мейнстримом.

Туристы да агентства по обе стороны Нила погоревали, но смирились. Вспомнили красивую и убаюкивающую разум сказочку: если закрывается одна дверь, то должна бы открываться другая. Но нет.

Нападения призраков усилились, и довольно быстро доступ к Сиамскому, Мексиканскому и Генуэзскому заливам оказался безвременно заблокирован, вырубленные с трудом в XVIII веке выходы на Балтику, Адриатику и всякое Средиземноморье — тоже.

По этому поводу разлилась юдоль слез в соцсетях и мессенджерах…Помимо многая печали в том, что закрыто вот это желанное море, в котором плавают, ныряют, оздоравливаются и фотографируют рыбок, многие грустили о том, что за бортом оказались еще и знаменитые реки-океаны итальянского шоппинга в других ковидных местах, годовые бюджеты которых держались в том числе и на доходах от потока русскоязычных шоппинг-туристов и закупщиков.

Многочисленные призывы отдыхать в своей стране сначала получили большую поддержку. Действительно, увидеть хотя бы раз всю страну целиком — интересная и значимая туристская цель. Но выяснилось, что все не так лучезарно.

Байкал — мечта многих поколений диванных туристов — оказался заперт на амбарный замок, как и остальные знаковые места.

Те районы в окрестностях Байкала, куда все же можно было доехать, внезапно решили, что они теперь «ВИП», «экстра-люкс» и прочий ха-хайп-класс и исключительно хипстер-френдли, что в переводе на русский означает: «Мы подняли цены на ржавую раскладушку в деревянном домике без туалета до небес, потому что хотим денег очень-очень».

Более того, не столь желанные, как Байкал, но обретшие в одночасье высокий статус «альтернативных» международным курортам «мест для отдыха» в стране внезапно ощутили себя как минимум Ямайкой и решили выставить прейскурант, вызывающий только одно страстное желание — немедленно вылететь на Фиджи.

Ну раз уж перелет-переезд-переплыв до того же Байкала стоит столько же, сколько билет до совершенно нековидной Океании без принуждения к заворачиванию конечностей в нитрил в сорокаградусную жару, то почему бы и не расширить свою персональную туристическую географию до всего земного шарика?

Если круиз до Астрахани и обратно по стоимости сравним с круизным пакетом по Адриатике или даже вокруг Европы, то при занесении руки над кнопкой «купить» возникает неожиданный вопрос: а почему турист должен внезапно загореться любовью к обшарпанным каютам, оснащенным исторически немытым окном конца серебряного века вместо комфортного плавания со всеми удобствами, предлагаемого круизными компаниями, десятки лет работающими в этом направлении и заслужившими признание туристов из разных стран?

Кошелек, как выяснилось опытным путем, эмоций не любит. При планировании отдыха отдавать предпочтение «родным немытым, но правильно ограненным» стаканам или же квартирам в аренду в южных городах, где арендодатели «забывают» положить даже набор вилок для лакомых платежеспособных постояльцев, но не забывают выставлять высокую цену за жилье «в 4 минутах от Воды», кажется чем-то нерациональным. И высокие чувства к родным местам тут совершенно ни при чем.

Казалось бы, о качестве российской инфраструктуры в потенциально курортных городах, как и о качестве сервиса, говорилось и ругалось уже многие годы, если не десятилетия. Но говорить мало. Надо делать. Прекрасным примером был доковидный Петербург, куда приятно было приехать в любое время года. Остаться там голодным и скучающим просто невозможно: обилие атмосферных, колоритных кафе на любой бюджет, уютных гостиниц и всего, что делает любой город, вне зависимости от миллионности его населения, привлекательным и запоминающимся любому туристу.

«О двух вещах мы будем сожалеть в конце жизни — о том, что мало любили и мало путешествовали», — говорил Марк Твен. Добравшись до нековидной теплой Самары, я вспоминаю нашу отличную особенность — умение смеяться над собой и своими недостатками по-доброму.

«Всё будет хорошо!» — как нарочно, отвечает мне надпись на мусорном баке у красивого ландшафтного подъезда с деревянной собачкой в мини-цветнике.

И начинается наша знаменитая игра контрастов в отдельно взятом городе. Вижу 80% стильно и модно одетых женщин вне зависимости от нашанеленности бюджета, и мой внутренний эстет радуется по дороге к городскому пляжу с удивительно чистым песком и прекрасной набережной. Вернее, к «плая аксессибль», как написано около издающих жуткую вонь мусорных баков, стоящих рядком прямо на «доступном» пляже. Но они-таки есть, много — 20 штук в ряд, что увеличивает шансы донесения погрызанных початков национальной пляжной еды до них.

На набережной, помимо шаурмы, пирожков с кармическим содержимым, которое мы заслужили, и горя-я-я-чей кукурузы, продают вполне экзотические манго-шейки, свежемолотый кофе и даже жареное мороженое. Бьют поющие фонтаны, фотографируются туристы, в воздухе отчетливо пахнет летом. И историей.

Между домами известных купцов 1836 и 1854 годов постройки, помимо памятных табличек, висит еще и не менее памятное для его владельцев постельное белье в духе южноитальянских городков, а в доходном доме 1869 года функционирует-таки банк. Видимо, некоторые места и правда «намоленные» — если в XIX веке вот в этом двухэтажном домике была «ресторация», как гласит надпись на табличке, то в XXI тут работает вполне современный ресторан русской кухни. Вот так идешь с пляжа на Волге и заходишь перевести дух во вполне современный кофебинчик с френч-прессами и кондиционерами, а на здании написано — «Буфетная, 1882 год постройки». Это замечательно — это традиция, и все это создает колорит и милую атмосферу южного города.

Но есть и «наши» минусы. Мат везде, особенно у бродячих толп подростков, вовремя не вывезенных из города, орущие «ААААА» до хрипоты и разрыва связок с реальностью достояния нации дошкольного и предпенсионного возраста (причем орущие просто так, а не от страшной боли развиртуализации пространства — отобранного планшета с мультфильмами, который раньше заменяла соска или аж живые родители, которые не стеснялись заниматься и играть с маленькой копией себя).

Национальный вид спорта «сядь на голову отдыхающему или проиграешь» на пустом семикилометровом пляже, способность создавать стихийную толпу да безбрежную очередь даже на вход в воду, неодолимое желание бить баскетбольным мячом всех невинно загорающих (чем ближе пляжно-баскетболирующие к мирно-отдыхающим, тем выше адреналин, видимо, иначе это не поддается логическому объяснению) — все это тоже часть «нашего» колорита.

Да-да, я та самая тетенька, которая сидит на пляже с книжкой и в которую регулярно прилетают мячи, тарелки и прочий инвентарь, совсем случайно выскользающий из мокрых рук тех, кто обязательно должен играть в мяч со всей силы, стоя в воде, а не на площадке для игры в волейбол на пляже с сетками и ограждениями. Зато не пьют.

Шумное мытье вырывающихся собак крупных пород и захваченной заодно из дома посуды вида «кастрюля суповая пятилитровая, эмалированная» одним и тем же суперсредством, от запаха которого растворяется не только жир, но и выращиваемые десятилетиями камни в почках, прямо посреди пляжа — еще одна национальная забава летнего периода. Прямо на чистейшем, практически диком пляже на волжской косе, где вода — прозрачная и стеклянно-чистая, а вдоль берега летают не только туристические аэропланы, но и…Орлы!

Отсутствие вилок и хотя бы одного кухонного ножа в летней «квартире для съема», единственный набор ключей для постояльцев (ну просто потому, что лень сделать 3-4 комплекта), трое суток на согласование и научное обоснование выдачи карточки от лифта, нечищеный годами фильтр кондиционера, наличие которого в +37 (а то и +42 в тени) является душеспасительным — это тоже штрихи к портрету «нашего» организованного туризма.

А потрясающие исторические места города до сих пор находятся в истерическом состоянии…

И это уже «после футбола», как говорят местные жители.

Оказалось, что чем ближе к югу, тем больше поголовье белых машин и их буйных водителей. Пока стояла на перекрестке в центре города, мимо пронеслись оранжевый порше и желтый ламборгини, рассекая самарскую набережную на две черты бедности сразу (правда, секунд через 20 они пронеслись обратно на втором светофоре — город закончился…)

Опасное вождение под заглушающую даже гудки локомотивов музыку — вернее, заменяющую ее набор диких шумов — это еще одна угроза мирно отдыхающим.

Как и наша «национальная вежливость» — страннозвучное «Ээээ…Мммм» в ответ на мое «здравствуйте» от соседки в купе.

В чем же причина такого состояния родной туристической галактики? Многие российские города внезапно оказались в ситуации, когда они в одночасье стали курортными, сами того не ведая. Они и правда еще не осознали себя курортами национального значения — и это не зависит от официальных решений и постановлений мэров городов, глав областей и губерний.

Это все про нас, про жителей — именно мы и создаем атмосферу любого города. Руками, трудами и улыбками.

В кафе на набережной случайно встретился немного сконфуженный незнанием русского языка коренной житель полуреволюционного Нью-Йорка (кстати, совсем не поддерживающий BLM-движение, несмотря на чисто ангольский экстерьер). Пока я помогала ему выбрать в русском меню «что-то холодное и сладкое», решила спросить, как он тут оказался и почему остался, когда закрыли границы. Ведь для работающих граждан других стран, которые хотят выехать домой или куда-то еще, куда есть доступ, граница на момент середины июля была совершенно открыта, так почему же он в Самаре, а не в Нью-Йорке? Ответ был лаконичен: «Это МОЙ выбор. Мне нравится!» И это прекрасно.

Когда мы едем в отпуск, мы едем ради смены обстановки, измененного сознания…то есть хотим чего-то, чего нет в нашей «основной» жизни.

И речь не только о соленой воде, ракушках и камнях мелкого и крупного помола и полома, умывании «чистой речной» водой, а не жидкостью из-под крана и не о возможности немножко поговорить на любом другом языке. Все это, при должной сноровке, можно обеспечить и дома — ванну с морской солью из пакетика, умывании из ковшика 10 дней во время ежегодного федерально-коммунального «водного поста» и прочего.

Мы едем за ощущениями и атмосферой, которые лучше воспринимаются, когда нет в голове забот о где поесть-и-не-отравиться, как найти жилье с работающим в жару кондиционером и прочих печалей. Мы едем не за тем, чтобы искать лазейки, «как пройти границу в союзной Беларуси на такси», имея намерение всего лишь осмотреть Несвиж и погулять в заповедных лесах. Ведь, как писал Тур Хейердал, «я объехал весь мир и не увидел никаких границ — они существуют лишь в умах людей».

Путешествовать поездом в России можно и нужно. Это романтика дорог, стук колес и бокалов за стенкой — потому, что «лучше поездом», и я с этим согласна. В конце концов, это просто удобно — никаких досмотров. Я родилась еще за «железным занавесом» — правда, уже немного дырявым, и помню все эти очереди и записи в ОВИРы и даже такое несуществующее ныне приключение, как получение визы в Таиланд.

Для меня туризм в два клика уровня «вышла за хлебом, очнулась в Самаре» в хорошем смысле — нормально. Правда, для этого оба эти клика должны хорошо работать.

Можно хотеть и любить отдыхать и в России, и в любой другой стране. Главное, чтобы был Выбор. Так что пусть, как в прекрасном мультфильме по сказке «12 месяцев», зима остается зимой, лето — летом, а возможность Выбора — открытой. Как и границы.

Новости и материалы
Солдату ВСУ пришлось сдаться в плен российским бойцам из-за некачественного автомата
Российская армия захватила американский бронетранспортер
Украинские беспилотники уничтожены над Белгородской и Воронежской областями
Движение грузовиков по Военно-Грузинской дороге приостановлено
В Пакистане произошло землетрясение
Куба сделает прием карт «Мир» обязательным условием для работы всех заведений
Глава «европейских левых» заявил, что пришло время для переговоров по Украине
Российские войска сбили ударный вертолет ВСУ на Артемовском направлении
В Госдуме назвали возможные сроки перехода на прогрессивную систему налогообложения
Вертолет МЧС вылетел для эвакуации спасенных туристов на Камчатке
В Армении заявили о начале демаркации границы с Азербайджаном
Москвичам рассказали о погоде во вторник
США обеспокоены развитием связей Нигера с Россией и Ираном
Ветра с Ледовитого океана принесут сильное похолодание в регионы РФ
Стало известно, сколько получают командиры российских подлодок
Стоматолог перечислила самые вредные народные методы отбеливания зубов
Власти заявили об отсутствии связи с людьми под завалами в Приамурье
В Грузии внесут законопроект об ЛГБТ*-пропаганде
Все новости