Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Без фанатизма

Долгое время любой рассказ о современном русском православии напоминал разговор о «траектории движения сферического коня в вакууме» из известного анекдота про ученых: кони и сферическими не бывают, и в вакууме не движутся, но зато так их движение удобнее всего описывать. Точно так же и про православие шел разговор на уровне идеальных абстракций в полном отрыве от житейской прозы.

Один из примеров того, как все меняется, — альманах «Лодка», издаваемый православной социологической службой «Среда». Он, может быть, ничего не говорит о внутрицерковных проблемах, но старается честно и непредвзято нарисовать социологический портрет современного православного сообщества. Иногда даже прибегает к элементам маркетинга: выясняет, например, сколько средств носители той или иной точки зрения ежемесячно жертвуют на свой приход. И это в конечном счете правильно —

церковным структурам надо знать, что на самом деле думают их спонсоры, что они готовы поддерживать, особенно в условиях падения доходов.

Последний, третий номер альманаха был посвящен «мировому православию» — совокупности признающих друг друга поместных православных церквей (есть еще и не признанные юрисдикции вроде Киевского патриархата или греческих старостильников). Номер готовился к Критскому собору, состоявшемуся прошлым летом, на нем присутствовали предстоятели большинства поместных церквей. Патриарх Кирилл, равно как и несколько других предстоятелей, отказался поехать.

С самого начала альманаха выясняются интересные подробности: 69% опрошенных православных россиян ничего не слышали об этом соборе — главном событии православного мира не то чтобы за прошедший год, а скорее за последние десятилетия, и 76% из них никак не оценивают отсутствие на соборе патриарха Кирилла. То есть им вообще все равно.

Вместе с тем 55% считают желательным создание некой всемирной организации, объединяющей православные церкви, а 56% считают, что было бы хорошо объединиться всем православным мирянам по собственной инициативе (т.е. игнорируя епископат). Это уже выглядит странным: получается, большинство русских православных готовы идти намного дальше, чем пошел тот самый собор?

Но вот настоящая сенсация: целых 67% хотят, чтобы все христиане мира, а не только православные, объединились!

Напомню, что с официальной точки зрения полноту христианства сохраняет только православие, а все остальные течения не что иное, как ереси и расколы.

Но дальше — больше. Между православными и католиками есть только одно вероучительное расхождение, зафиксированное в главном догматическом тексте — «Символе веры». Православные утверждают, что Святой Дух исходит от Отца, а католики — что от Отца и Сына. Согласно опросу, 69% православных россиян (именно тех, кто сам называет себя православным!) согласны с католической формулировкой, лишь 10% — с православной, 3% придерживаются какого-то другого варианта, а 10% затрудняются ответить.

Альманах «Лодка» дает единственный комментарий: «Хочется помолчать и осознать этот факт во всей его полноте».

А какой именно факт? Что большинство наших православных прихожан не только безудержные экуменисты, но уже, по сути, ревностные католики? Что-то совсем не похоже. Когда тех же самых православных спросили, хотят ли они, чтобы церковный календарь совпал с государственным (т.е. Рождество стало праздноваться 25 декабря), лишь 20% высказались «за», а 40% — «против». И никакого объединения с Западом!

Парадокс? Думаю, нет. Все это показывает, что богословие людям неинтересно. Праздновать так и тогда, как и когда они привыкли, сохранять свои традиции и обычаи — безусловно, за это выскажется большинство.

А как там устроена Пресвятая Троица — зачем это простому человеку?

Наверное, ответ «от Отца и Сына» показался большинству просто более логичным, по этой причине и католики когда-то изменили так старую формулировку, вот и все. И если бы задавались какие-нибудь более каверзные вопросы (к примеру, о различии сущности и ипостасей или о божественных энергиях), немалая доля респондентов оказалась бы неосознанным сторонником и вовсе какого-нибудь брахманизма или дзен-буддизма. Люди просто не о том думают. А ведь христианскую догматику объяснить проще и быстрее, чем правила дорожного движения или систему налогообложения, которые мы в целом осваиваем, если нам это надо.

Значит, не надо. Значит, четверть века церковного возрождения были о чем угодно, но только не о массовом богословском образовании. А ведь «Символ веры» — это не что-то экзотическое, это текст, который новый христианин прочитывает во время своего крещения (за младенцев это делают их крестные), а затем за каждой литургией и ежедневно в составе молитвенного правила. Именно затем, чтобы не забывал, во что он верит.

Не то что забывают — вообще не задумываются. Вещи второстепенные, но практичные все помнят и обсуждают хорошо: как красить к Пасхе яйца, когда поститься, куда вешать иконы, какой рукой передавать свечку и какому святому молиться по какому поводу. А сущности, ипостаси, исхождение Духа? Пусть у профессионалов голова болит.

И если в очередной (который уже?) раз оказывается, что, по слову Николая Лескова, «Русь была крещена, но не просвещена», это дает немалый повод для оптимизма. Значит, все нынешние перекосы и искажения церковной жизни, все это обрядоверие, политизированность и прочее можно списать именно на недостаток просвещения.

Стены восстанавливать умеем, службы в них проводить тоже, говорить о вере — пока не очень. Ну, значит, есть чему учиться.

Более года назад мне уже доводилось писать, что наши «православные фундаменталисты» на самом деле вовсе не страшны — это скорее игра в Средневековье, реконструкция в стиле постмодерна. Этот вывод подтверждается данными опроса:

настоящий, полноценный такой фундаментализм с казнями еретиков немыслим в стране, где большинство верующих игнорирует основы собственного вероучения.

Или, скажете, слово «верующих» тут надо ставить в кавычки? Может быть, но это молчаливое большинство очень дорого церковным структурам, оно, по сути, их главный ресурс, и вряд ли структуры начнут делать нечто резко противное его представлениям о прекрасном.

Ну а главный повод для оптимизма я вижу в тех цифрах, которые привел в самом начале. Мы привыкли думать, что русское православие противопоставляет себя всему миру — даже греческому и иному православию, не говоря уж об иных христианских традициях. Россия постепенно возвращается в Европу — и в быту, и в культуре, и даже в политике это прекрасно заметно, хотя, может быть, мы отстаем от Европы более чем на полвека и проходим все то, что прежде прошла она. И национализм, и авторитаризм — все это черты ее истории тоже. Это точно не Китай и не какой-нибудь халифат.

И оказывается, что

русские православные тоже склонны видеть себя частью большого христианского мира, а не оторванной ото всех сектой на далеком острове.

Если они склонны критиковать Запад — то не за то ли, что он «недостаточно западен», что он утратил некую важную часть своего великого наследия, которую, полагают они, сохранила Россия? И кстати, падение интереса к догматическим формулировкам и возросшее внимание к практике христианской жизни — это ведь тоже западная тенденция.

Третий Рим не хочет быть ни вторым Шанхаем, ни шестнадцатым Вавилоном. Только Римом. И мне нравится этот выбор.

Новости и материалы
Экс-разведчик США оценил перехват дрона над Стармером в Киеве словами из Библии
Сын Трампа сообщил о желании Зеленского получить приглашение на инаугурацию
Освобожденный 80 лет назад Красной армией Краков сняли из космоса
Политолог раскритиковал столетнее соглашение между Великобританией и Украиной
У футболиста сборной Молдовы чуть не вывалился глаз во время матча
Ученые предложили смелую теорию рождения первых галактик в космосе
Экономист рассказала, какие продукты подешевеют в 2025 году
Раскрыта локация для отхода ВСУ после потери Красноармейска
Французский теннисист потерял сознание перед матчем на Australian Open
Ульянов назвал главную проблему для возобновления СВПД
Дипломат заявил, что РФ положительно оценивает неформальные контакты со странами ЕС по СВПД
Бывший игрок СКА оценил вероятность отставки Ротенберга
Госдолг США вырос перед инаугурацией Трампа
В Баварии «заминировали» ж/д вокзал
В МВД опровергли информацию об аварии на полицейском катере
Чемпион Европы рассказал, как скажется на лиге возвращение Шведа
Брянскую область атаковал дрон ВСУ
Гол Мичкова помог «Филадельфии» обыграть «Нью-Джерси» в НХЛ
Все новости