Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Страна без исключений

Все уже обсудили обращение президента и отметили его почти домашний настрой на «единство», без упоминания внутренних врагов. Кажется, власть решила, что уже достаточно наказала Болотную за былое унижение:

кто из протестующих уехал, кто вступил в дружные ряды 86%, кто окончательно лишился надежд и пармезана.

Можно теперь и остановиться в поиске врагов. Тем более что пропагандистский разогрев, похоже, достиг за последние пару лет взрывоопасного градуса: стабильность стабильностью, но, когда граждане массово ищут под собственными кроватями нацпредателей, это слишком благоприятная почва для появления при первом же внешнем потрясении армагеддонских народных республик и ханств, рвущих друг другу глотки.

И ведь сколько ни отламывай с краю, край всегда будет.

Так и при Сталине арестовывали сначала монархистов, потом троцкистов, потом не слишком последовательных сталинцев, а потом уже просто тех, кто последним начал или первым кончил аплодировать, да и просто всех подряд. Изведя пятую колонну, принялись было за шестую, а там явственно замаячили неведомые колонны n+1 при n, стремящемся к бесконечности. Чем больше показного единообразия, тем меньше подлинного единства…

Иван Бунин писал в дни Гражданской войны: «Наши дети, внуки не будут в состоянии даже представить себе ту Россию, в которой мы когда-то жили, которую мы не ценили, не понимали, — всю эту мощь, сложность, богатство, счастье». Все слова здесь ожидаемы и просты, кроме, пожалуй, одного — «сложность». Но именно на нем базируется все остальное.

Живое и настоящее по определению устроено сложно, именно в этом залог его мощи, богатства и счастья.

А герой другого русского гения, Бориса Пастернака, восхищается революцией в самые первые ее дни: «Какая великолепная хирургия! Взять и разом артистически вырезать старые вонючие язвы! Это небывалое, это чудо истории, это откровение ахнуто в самую гущу продолжающейся обыденщины, без внимания к ее ходу».

Все бы, может, и хорошо, но проблема в том, что язвы продолжали и продолжали вырезать по живому, без малейшего внимания к обыденной жизни, и тот, кто казался сначала хирургом, оказался маньяком-мясником. И может быть, это были не язвы, а просто те органы, которые в данный момент маньяку показались излишними?

Единство и однообразие — злейшие враги, на самом деле. Здоровый организм состоит из разных органов, которые сложным образом взаимодействуют друг с другом. А если некоторые клетки одинаковы и при этом стремительно размножаются и вытесняют все остальные — это уже раковая опухоль.

Неужели мы наконец-то переходим к терапии? А то, может быть, к «сбережению народа», к которому призывал еще один русский гений, Александр Солженицын? Ну просто хотя бы потому, что демография такая: нет у нас лишних миллионов на гражданскую войну, на лагеря и расстрелы, а давление по южным и восточным границам все возрастает.

И тот же настрой мы видим в выступлениях с другой, невластной стороны. Недавно был опубликован манифест нового интеллектуального движения под девизом «Исключение исключающих». Знаю, как много людей с этим не согласится, в том числе из тех, кто придерживается вполне демократических убеждений.

Как это не исключать из числа приличных людей жуликов и воров, если они нас сами давно исключили?

Если властная пропаганда, как справедливо замечает автор манифеста Ирина Чечель, прилагает все силы к тому, чтобы нас убедить: все «цивилизационные выборы» сделаны, все «фундаментальные ценности» определены уже прежде, и нам остается только присоединиться к большинству или чувствовать себя отщепенцами.

Когда-то, впрочем, к подобной риторике прибегали люди вполне демократических убеждений, и, если они призывали в свое время «раздавить гадину», что же теперь удивляться, когда на новом витке политической жизни в роли гадины оказались они сами? И в конце концов, исключать можно и большинство, называя его анчоусами и ватниками и гордясь своей непричастностью к нему. И тут тоже можно до бесконечности обламывать края, отсекая неугодных, чтобы в конечном счете остаться в полном одиночестве и в белом плаще над невежественной толпой.

Пять лет назад мы стали выходить на площадь, чтобы заявить: мы не согласны с враньем и насилием, мы существуем и хотим, чтобы наши голоса были услышаны. Говорят, мы проиграли? Не думаю: кажется, мы только вступили тогда в игру.

По свежим впечатлениям я писал о Болотной: «На этом митинге были очевидным образом представлены очень разные политические силы и мнения, и народ не торопился выражать свои симпатии. Людям действительно было важно осудить грубые нарушения и потребовать наказания виновных, они собрались за этим. Общей позитивной программы не было, и кого-то это огорчало… а меня скорее радовало. Я не хотел бы, чтобы еще через двадцать лет внукам пришлось бы идти на митинг против несменяемости тех, кого дети привели бы сегодня к власти. Белый цвет для ленточек и цветов, как хорошо кто-то сказал с трибуны, был выбран именно потому, что он есть сумма всех цветов спектра».

Я и по сию пору не изменил своей оценки.

Тогда городское образованное сообщество начало привыкать к простой мысли, что оно устроено сложно, что у него могут быть общие цели и задачи при разнице во мнениях и идеологиях.

На следующем этапе ему предстояло ознакомиться с репрессивной машиной государства — впрочем, в достаточно мягком варианте — и понять, что между лозунгом «Я имею право» и реализацией этого самого права лежит довольно длинный путь и он усеян не розовыми лепестками с цитатами из Конституции.

Сегодня, кажется, мы начинаем всерьез понимать, что путь к реализации любых идей мы можем найти только через практику неисключения всех тех, кто их не разделяет. Упрощенно говоря,

мало убедить своих друзей в том, что ты прав, важно убедить равнодушных в том, что твоя правота им ничем не угрожает.

А в нашей стране в этом убедить людей бывает непросто, помня о нашей истории.

Но «процесс пошел». Пять лет назад я был полон романтических надежд на демократизацию, два года назад с ужасом ожидал даже не столько арестов, сколько стихийных погромов. Сегодня со сдержанным оптимизмом смотрю на медленное взросление нации. Впрочем, и в этом могу обмануться: в нашей стране надо жить долго, очень долго.

Но мне наконец-то снова стало интересно в ней жить.

Новости и материалы
«Чемодан — вокзал — домой»: Абаскаля призвали уволить после поражения от «Ахмата»
ЦАХАЛ заявил об уничтожении в Газе командира одного из батальонов ХАМАС
Военкор: ВС РФ начали использовать новые боеприпасы на БПЛА
Половина россиян ни разу не посещали архитектурные достопримечательности своего региона
Передача Капризова помогла «Миннесоте» обыграть «Чикаго»
Костомаров признался, что не хочет выглядеть «медведем на льду»
Площадь пожара в здании завода автомобилей в Москве составила 1 тыс. кв. м
Умер один из авторов акта провозглашения независимости Украины Леонтий Сандуляк
Защитник «Ахмата» объяснил конфликт с игроком «Спартака» Промесом
В Николаевской области Украины прозвучали взрывы
Рахмон выступил за продолжение реализации энергетического проекта CASA-1000
Капитан «Спартака» признался, что не играет из-за Абаскаля
В России завели три дела против активистки феминистского движения
В Москве выпало рекордное количество осадков с 1980 года
На позиции ВСУ на фронте напали мыши, крысы и змеи
Сокуров опроверг сообщения о завершении карьеры
В США отметили парализующее беспилотники ВСУ российское оружие
Российский и латвийский хоккеисты клуба НХЛ устроили потасовку друг с другом
Все новости