Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Наша задача — реабилита­ция улицы»

Филипп Панераи о глобальной реконструкции Парижа и Москвы

Бюро PANERAI&ASSOCIES в качестве лидера интернационального консорциума вошло в восьмерку команд, отобранных на конкурсе для разработки концепции Международного финансового центра в Рублево-Архангельском. В конце ноября представители консорциумов посетили Москву для участия в ознакомительном семинаре по проекту. Архитектор Филипп Панераи рассказал «Газете.Ru» о проекте Большого Парижа, реконструкции спальных районов и о том, что общего между Парижем и Москвой.

— Вы изучали процессы трансформации среды современных городов. Каковы главные изменения в области градостроительства и как должна их отражать работа планировщика?

— В градостроительстве изменилось многое. Но прежде всего следует отметить две вещи. Во-первых, массовую автомобилизацию: начиная с середины 1950-х годов вплоть до конца двадцатого века количество автовладельцев в Европе неуклонно росло. Во-вторых, важную роль в трансформации городской среды сыграла глобализация экономики — произошло стремительное строительство новых научно-производственных кластеров, торговых и складских площадей, появились большие кварталы для иммигрантов. В итоге исторические центры — те, что сложились в городах до 1930-х годов, — составляют сегодня всего 5–10% от общей площади мегаполисов. Из этого проистекает необходимость реорганизации центров таким образом, чтобы они были удобны для каждого жителя города.

Модернизм в архитектуре был важнейшим ответом на необходимость социальных перемен, но в области градостроительства он принес ряд проблем. Одна из них — исчезновение улицы.

Наилучший способ организации жизни в городе — это система улиц, променадов и скверов, наполненных кафе и магазинчиками, до которых можно дойти пешком. Отказываясь от понятия улицы, вы перестаете чувствовать место, где живете, перестаете беспроблемно ориентироваться в городском пространстве. В старом городе входы в здания всегда расположены с улицы. В панельных микрорайонах они могут быть и с той, и с другой стороны. Такой город совершенно безразличен к понятиям фронта и тыла. Одну из своих задач, задач нашего поколения планировщиков, я вижу в реабилитации улицы, в возвращении к жизни тех правил, по которым издавна создавалась городская среда.

— Ваша книга «Paris métropole: Formes et échelles du Grand-Paris» — «Метрополия: масштабы и пространства Большого Парижа» — внесла серьезный вклад в дискуссию о развитии Большого Парижа. Ключевым вопросом крупных городских образований является транспортная доступность. Каковы могут быть пути решения этой задачи?

— Главная проблема Большого Парижа, то есть исторического города с его 20 округами и многочисленными пригородами, занимающими практически всю территорию Иль-де-Франс, — радиальная транспортная система. При этом единственная кольцевая линия метро находится внутри старого города. Проект Большой Париж нацелен на реорганизацию транспортной системы агломерации, децентрализацию и развитие связей в обход исторического ядра. Раньше, когда город был меньше, конфигурация транспортной системы не представляла каких-либо проблем: в 1920-е годы в Париже насчитывалось более ста километров трамвайных линий, ведущих из пригородов в центр. В 1950-е годы их заменили на автобусы. Однако автобусы, как правило, стоят в пробке вместе с остальным транспортом, в отличие от трамвая, у которого есть собственная колея. Сейчас трамвай постепенно возвращается. Также важным элементом транспортной политики становится выдавливание из города автомобиля — и посредством сокращения парковочных мест, и с помощью сужения дорожного полотна.

— У нас в Москве, наоборот, много где расширяют дороги...

— Мы уже через это прошли.

Сейчас мы увеличиваем площадь тротуаров и сужаем проезжую часть. Половина парижан не владеет машиной. У меня есть автомобиль, но я не использую его для поездок внутри города.

Если мне нужно, скажем, отправиться на ужин к друзьям, я еду на метро, а обратно беру такси. В Париже проще пользоваться общественным транспортом. Легальную парковку найти невозможно, а если вы оставите машину в неположенном месте, то заплатите штраф, размер которого втрое превысит стоимость поездки на такси. К тому же вам еще придется искать свою машину, если ее эвакуируют. Но надо отметить, что в Париже дискуссия о транспортных проблемах началась 25 лет тому назад.

— Вы также работали над реконструкцией «больших ансамблей». Так во Франции называют панельные районы, очень похожие на периферию Москвы. В чем заключались принципы обновления подобных районов?

— Один из негативных аспектов районов панельного домостроения — огромные свободные бесхозные пространства. На этих пустырях безлюдно, ведь там нечего делать, а в отсутствие того, что называется социальным контролем, расцветает криминал. В Гренобле мы попытались изменить эту ситуацию. Лучший способ избежать криминализации среды — сделать так, чтобы жители чувствовали себя во дворе как дома. Они должны иметь возможность контролировать то, что происходит вокруг, в частности не допускать агрессивное девиантное поведение. Для этого прежде всего необходимо ясно обособить придомовые территории и пространства общего пользования. Очень важно создать у людей ощущение принадлежности к месту, когда улица открыта для всех, а двор принадлежит жильцам. Мы старались также выделять различными акцентами входы в здания. Это тоже способствует возникновению чувства самоидентификации со средой. В процессе работы мы консультировались с жителями, и если возникали разногласия, то совместно с муниципалитетом проводили встречи, размечали лентой границы участков и приходили к компромиссу. У нас не было каких-то жестких правил или незыблемых стандартов, мы руководствовались геометрией, здравым смыслом и пожеланиями жителей.

— С чего начались изменения в политике, направленной на улучшение жилищных условий спальных районов? Каким образом отбирались те или иные жилые образования?

— За два десятилетия до этого проекта началась дискуссия о включении жителей в процесс работы проектировщиков. Сейчас и другие города стараются делать то же самое. Но Гренобль был первым, где интересовались мнением горожан. Причем реновации подвергались самые неблагополучные районы. Поначалу жители не воспринимали все это всерьез — не верили в возможность изменений, но, поскольку уже через несколько месяцев стартовали работы, они убедились в реальности наших начинаний. Впрочем, срок реализации проекта растянулся на двенадцать лет. Нельзя все делать одновременно. Невозможно также остановить на длительный период автомобильное и пешеходное движение в районе.

— Вы вошли в восьмерку финалистов конкурса на архитектурно-градостроительную концепцию Международного финансового центра в Рублево-Архангельском. Что в этом конкурсе интересует вас больше всего?

— Между Большим Парижем и Большой Москвой много общего, например радиально-кольцевая структура агломераций, хотя масштаб вашей столицы гораздо больше. Московская агломерация – одна из пяти-шести крупнейших в мире. Сейчас любой мегаполис включает в себя несколько городов, и очень важно, чтобы в структуре агломерации не усиливалось всеобщее стремление в центр. Для этого необходимо предусмотреть возникновение новых обходных, так называемых хордовых связей между различными точками притяжения, такими как культурные, образовательные и деловые центры, аэропорты. Вопрос создания нового полюса агломерации, наполненного полнокровной жизнью, – вот что самое интересное в конкурсе на разработку концепции МФЦ.

Беседовала Анна Шевченко, сотрудник КБ «Стрелка»

Новости и материалы
Уровень воды в реке Ишим достиг критериев опасного явления
Москвичам рассказали о погоде на 20 апреля
В Эквадоре объявили чрезвычайную ситуацию национального масштаба
В холодное время года россияне чаще настроены на брак, в теплое — на флирт
Стало известно, чем рублю поможет сохранение ключевой ставки на прежнем уровне
Российские морпехи уничтожили наблюдательный пункт ВСУ
В конгрессе США высказались насчет претензий Украины на Крым
Онколог рассказал об инновационном методе, который может выявить рак на ранних стадии
Следствие просит суд продлить арест Блиновской
Над Рязанской областью подавили беспилотники
В России вновь вырос спрос на майские путешествия
В Смоленской области после атаки БПЛА загорелся объект ТЭК
В Британии заявили, что элитная бригада ВСУ находится в шаге от окружения
США тайно разместили ракеты против ядерных объектов Ирана
Регионам с затоплениями угрожает вирус малярии
Ураганный ветер может оставить без света несколько регионов на Кавказе
Пророссийское подполье рассказало о пытках украинских спецслужб
Ученые превратили очистки граната в антимикробный препарат
Все новости