Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Транзитный агент

Власть не решается выпустить Сноудена из Шереметьево

«Газета.Ru» 24.07.2013, 20:27
Сотрудник службы безопасности Шереметьево у служебного входа в транзитную зону аэропорта Кирилл Кудрявцев/AFP/Getty Images
Сотрудник службы безопасности Шереметьево у служебного входа в транзитную зону аэропорта

Россия не может понять, что ей делать с Эдвардом Сноуденом. В Кремле политические издержки предоставления ему политического убежища, похоже, считают достаточно существенными. А выдачу Америке — актом капитуляции, полностью противоречащим логике «независимой внешней политики».

В среду Федеральная миграционная служба России должна была выдать беглому сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену справку, позволяющую ему покинуть аэропорт Шереметьево. Справку Сноудену должен был передать ставший публичным посредником между ним и российскими властями член Общественной палаты, адвокат Анатолий Кучерена. Однако вопреки прогнозам Кучерена вышел из транзитной зоны Шереметьево один. «Вопрос пока не решен. К сожалению, та ситуация, которая сложилась, нестандартна для России, столкнулись с бюрократией: документы пока находятся на рассмотрении... Подождем некоторое время в надежде на то, что этот вопрос будет разрешен в ближайшие дни», — сказал адвокат. Оказалось, что справка никаких прав передвигаться по России Сноудену не дает.

При этом Кучерена заявил, что Сноуден останется в России, так как хочет посмотреть страну. Понятно, что посмотреть страну Сноуден сможет, только получив справку ФМС. Кучерена также сообщил, что Сноуден планирует остаться жить в России на постоянной основе и даже готов начать судебный процесс, если ФМС откажет ему в предоставлении политического убежища.

В транзитной зоне аэропорта Шереметьево Сноуден находится уже больше месяца — с 22 июня. Он прибыл рейсом из Гонконга и юридически так и не пересек российскую границу. Его американский паспорт, естественно, сразу же был аннулирован. В США бывшего подрядчика ЦРУ, обнародовавшего секретную информацию о массовом прослушивании телефонов американскими спецслужбами, обвиняют в шпионаже.

Неделю назад в Федеральной миграционной службе сообщили, что получили от Сноудена запрос на получение временного политического убежища в России. Беглеца обязали сдать отпечатки пальцев и пройти медицинское освидетельствование. Тогда источник в правоохранительных органах пояснил, что предварительное рассмотрение ходатайства занимает до пяти дней, после чего заявителю выдается свидетельство, заменяющее удостоверение личности. Этот документ дает его обладателю право на свободное пребывание в любой точке России на весь период рассмотрения прошения о временном политическом убежище. Этот период может длиться до трех месяцев.

Все эти так называемые бюрократические проволочки означают лишь одно: российские власти просто не знают, что делать со Сноуденом. Политическое решение еще не принято.

Иначе он получил бы не временное, а постоянное политическое убежище и звание почетного гражданина Мордовии примерно с такой же скоростью, с какой выдали российский паспорт актеру Жерару Депардье. Неслучайно пресс-секретарь президента Дмитрий Песков неоднократно заявлял, что Сноуден, если хочет остаться в России, должен дать гарантии ненанесения ущерба Америке. Даже если это чистая пропаганда, таких слов можно было не говорить, просто не комментируя пребывание Сноудена в Шереметьево до вынесения какого-либо решения.

При этом официальная реакция российских властей создает впечатление, что они все же не намерены выдавать Сноудена США. В частности, источник в МИД России резко отреагировал на заявление американских властей, будто в истории сотрудничества США и России есть «множество прецедентов», позволяющих выдать разоблачителя американских спецслужб. По словам источника, российские дипломаты безуспешно пытаются добиться от госдепартамента документального подтверждения такой статистики. Кроме того, источник напомнил, что Штаты сами отказались подписывать с Россией договор об экстрадиции, который предлагала российская сторона.

Политическая выгода России от пребывания Сноудена в стране весьма сомнительна. Особенно в свете постоянных жалоб Кремля на то, что Америка воспринимает Россию сквозь призму «холодной войны», которая давно закончилась. Однако история со Сноуденом как раз происходит в духе «холодной войны».

Понятно, что российские власти не планировали прилета беглеца от ЦРУ в Москву, но при желании запросто могли не допустить его на свою территорию или сразу выдать США, не афишируя это решение. Однако сам факт встречи Сноудена с российскими правозащитниками и посредничество близкого к власти Кучерены говорят о том, что Кремль старается извлечь максимальную пользу от визита залетного беглеца. Вряд ли он выдаст ФСБ какие-то тайны американской разведки, но может быть использован в каких-либо интересных для власти проектах. Однако власть наверняка помнит, что на другой чаше весов находится, например, малоприятное расширение «списка Магнитского» со стороны американцев.

Чем бы ни закончилось дело Сноудена, войти в историю беглецом от спецслужб ему, скорее всего, не удастся. Либо он останется в России и будет действовать в интересах ФСБ, либо его вернут обратно, прямо в «лапы ЦРУ». Никакие страны третьего мира, вроде гостеприимного Эквадора или радушной Венесуэлы, судя по развитию событий, ему не светят.