Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Подарки с душком

Звезд спорта и шоу-бизнеса призывают к разборчивости в политических связях

«Газета.Ru» 12.10.2011, 17:23
Рамзан Кадыров и аргентинский футболист Диего Марадона РИА «Новости»
Рамзан Кадыров и аргентинский футболист Диего Марадона

Укоры правозащитников могут заставить кого-то из западных знаменитостей отказаться от гонораров Кадырова. Но международной традиции взаимовыгодной дружбы звезд и тиранов это не разрушит до тех пор, пока с последними по прагматическим соображениям сотрудничают вполне респектабельные мировые политики.

Потребовав от мировых знаменитостей отказаться от гонораров и подарков, полученных за выступления на празднике Рамзана Кадырова, правозащитники из Human Rights Watch поступили в целом логично. В том смысле, что это далеко не первая подобная история: активисты организации во Франции, например, весной настаивали на том, чтобы бывшие звезды французского футбола вернули Кадырову часы и деньги, врученные им за показательный матч на «Ахмат-арене». Из недавних подобных историй, уже не относящихся к Кадырову, сразу вспоминается пиар вокруг поп-певиц Мэрайи Кэри, Нэлли Фуртадо и пр., которые объявили в гламурной прессе, что получали гонорары от Муамара Каддафи, но, осознав, что он за тип, перечислили деньги в помощь пострадавшим от землетрясения на Гаити. С учетом особенностей гаитянской администрации, впрочем, есть все основания полагать, что эти деньги осели у каких-нибудь мелких карибских клонов Каддафи. Но, в принципе,

периодические всплески повышенной этичности довольно широко распространены в цивилизованном мире, и это можно было бы только приветствовать, если бы они могли привести к улучшению нравов на постоянной основе.

Однако это не так. Героические поступки поп-звезд последовали только тогда, когда режим Муамара Каддафи был уже обречен. А вот несколькими годами ранее, когда его сын Аннибал избил в Швейцарии горничную, у задержавших его полицейских были крупные неприятности, а швейцарские власти долго выпрашивали у ливийцев прощения. К несчастью, мировая общественность в состоянии эффективно осуждать нарушения морали и нравственности, либо когда нарушитель повержен и более не принадлежит к сильным мира сего, либо когда он воспринимается как инопланетянин, из своих далей не способный отомстить.

По-видимому, Кадырова на Западе считают таким инопланетянином. И, в принципе, можно ожидать, что Ванесса Мэй, Жан-Клод ван Дамм и другие согрешившие в Грозном, прикинув все плюсы и минусы, сдадут подарки. А к нашим звездам, тоже бывшим там, вроде Сергея Безрукова, Human Rights Watch даже и не обращается, поскольку это бессмысленно.

В действительности бессмысленна вся эта история. Если ее цель — унизить Рамзана Кадырова, так это крайне наивный подход. Г-н Кадыров, как многие другие властители этого толка, обладает повышенной устойчивостью к разным такого рода уколам блюстителей нравственности. Если же эти усилия направлены на то, чтобы сделать мир шоу-бизнеса чище и светлей, то это совсем напрасно. Чтобы перестать тешить себя подобными иллюзиями, достаточно вспомнить рассказ певицы Натальи Ветлицкой о том, как устроены корпоративы у власть имущих и до какого лизоблюдства и унижения готовы дойти звезды эстрады ради подарка с барской руки.

Human Rights Watch, конечно, исполняет свою миссию так, как это понимает, и имеет на это полное право. Однако подобные проявления этой миссии гораздо в большей степени работают на медийное сопровождение, чем на какую-то реальную пользу.

Что же касается Рамзана Кадырова или тех, кто приглашал к себе Ветлицкую, то тут, разумеется, главная проблема не в артистах, а в дарителях. И в происхождении дареного. А с этим у нас проблема. Обещания принять закон о контроле над расходами чиновников, как видно, рассеялись, как туман, и многострадальная статья 20 ооновской конвенции против коррупции все так же не действует в России.

Правда, и те страны, в которых она действует, периодически сотрясают скандалы, подобные нынешнему. Но это не повод опускать руки, а просто свидетельство того, что люди во власти особенно склонны к злоупотреблениям и общество тем более нуждается во всех возможных ограничителях этих пороков. Борьба за это важнее кампании против каких-нибудь Хилари Суонк или Нелли Фуртадо, заработавших на новые побрякушки «деньги Аллаха».