День города Рамзана Кадырова

Грозный отметил праздник 35-летним юбилеем главы республики

Екатерина Савина (Грозный) 06.10.2011, 10:59
Рамзан Кадыров на церемонии открытия высотного комплекса «Грозный-Сити» в День города ИТАР-ТАСС
Рамзан Кадыров на церемонии открытия высотного комплекса «Грозный-Сити» в День города

В Грозном с размахом отметили День города, приурочив к 193-й годовщине со дня основания чеченской столицы открытие делового и жилого комплекса «Грозный-Сити». Поздравить с 35-летием главу республики Рамзана Кадырова осмелилась только двукратная лауреатка премии «Оскар» Хиллари Суонк.

5 октября в Чечне отмечали сразу несколько праздников — День города Грозный (193 года с момента основания), День учителя, День молодежи и день рождения главы республики Рамзана Кадырова, которому исполнилось 35 лет.

Кадыров, правда, от своего личного праздника заранее отказался, запретил землякам отмечать свой юбилей и даже поздравлять его с днем рожденья, пообещав уволить любого чиновника, который сделает ему подарок.

Поэтому подарок он сделал сам себе, устроив по случаю Дня города представление с участием звезды боевиков Жана-Клода ван Дамма двукратной лауреатки «Оскара» Хиллари Суонк и скрипачки Ванессы Мэй. Имена приглашенных звезд держались в секрете, как и их гонорары, только про Ванессу Мэй ходили слухи о том, что ей пообещали $500 тыс. за получасовое выступление.

Первый раз в свой день рождения Рамзан Кадыров появился на людях днем, приехав в мечеть на проспекте имени своего отца Ахмата Кадырова, именем которого в городе названы самые выдающиеся в смысле размеров и стоимости новостройки. Один из первых же вопросов, который задали ожидавшие Кадырова на проспекте Кадырова журналисты (прессы было так много, что телекамеры чуть не задавили именинника), мог испортить ему праздничное настроение. Главу дотационного региона

спросили, откуда в республике, которая просит из федерального бюджета почти 500 млрд рублей на ближайшие 15 лет, взялись деньги на строительство мечети стоимостью минимум в $10 млн. «Не знаю, Аллах дает нам деньги», — невозмутимо ответил Кадыров.

Собеседник «Газеты.Ru» в правительстве республики объяснил потом, что речь шла о «деньгах, которые собирали всем миром». По словам источника, большую сумму внес бизнесмен Руслан Байсаров, бывший зять Аллы Пугачевой.

В ожидании приезда Кадырова к журналистам в парке напротив мечети по другую сторону проспекта Владимира Путина начали собираться жители Грозного. Они шли по проспекту, задерживаясь у рамок металлоискателей. Необходимость досмотра и запрет на пронос оружия вызывали у идущих на праздник возмущение — над головами виднелись вскинутые кулаки. Напротив мечети и еще не открытого официально «Грозного-Сити» был установлен большой экран, на котором показывали фильмы об истории чеченской столицы. Создатели фильма подчеркивали, что «чеченцы по натуре строители», правда, «Грозный-Сити» строила турецкая компания.

Пожилых людей на улице почти не было, отмечать День города вышла в основном молодежь. У некоторых в руках были плакаты с портретами Рамзана Кадырова, флаги России, Чечни, «Единой России». Большая часть простых горожан наблюдала концерт по трансляции. «Писали, что Шакира будет, мы ждем. Всю неделю по телевизору обсуждали, сколько за ней «Майбахов» пришлют», — рассказал «Газете.Ru» молодой человек Аслан. Правда, сама певица в своем Twitter написала несколько дней назад, что ее никто не звал. Аслан в Грозном не живет, работает в Ставропольском крае на стройках и возвращаться в Чечню пока не хочет — жалуется, что, несмотря на темпы строительства — дома обшивают сайдингом, в Аргуне строят новую мечеть, похожую на летающую тарелку, — работы все равно не хватает.

Аслан очень рассчитывал, что Кадыров будет отмечать День города вместе с обычными жителями города. Но на сцену праздника были приглашены только личные гости главы Чечни. Они держали в руках бокалы с исключительно безалкогольными напитками.

На фоне широко улыбающегося, как всегда, именинника важные гости праздники — вице-премьер, полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин, главы Дагестана и Кабардино-Балкарии Магомедсалам Магомедов и Арсен Каноков — казались статистами.

Гости не жалели слов, чтобы похвалить заново отстроенный Грозный и его строителей. Федор Бондарчук порадовался, что «в 100 км от города есть электричество, и это значит, что мир наступил на земле Чеченской республики». «Жизнь на Северном Кавказе приобретает другой смысл», — подхватил тему возрождения региона полпред Хлопонин, теперь, по его словам, для развития республики Грозному нужны международные фестивали и бизнес-форумы (полпред курирует программу превращения СКФО в туристический кластер за счет средств инвесторов. — «Газета.Ru»).

После полпреда на сцену наконец вышел сам Кадыров. Он признался, что «сильно волнуется», потому что у него «важная миссия».

«Недавно звонил Путин, просил вас всех поздравить»,

— пояснил он. Он напомнил гостям, что Грозный «отец сохранил», а продолжившее его дело руководство республики «сумело доказать, что чеченцы никогда не были террористами и экстремистами».

Когда Кадыров вернулся на свое место, стало заметно, что четыре кресла рядом с ним по-прежнему пустуют. Тогда ведущий вечера Игорь Верник и объявил о приезде ван Дамма и Суонк. Выходы обоих на сцену предварялись нарезкой из их самых известных фильмов. Ван Дамм сорвал аплодисменты сразу же, сообщив, что он «speaks from his heart» — оно напомнило собравшимся знаменитое выступление министра спорта Виталия Мутко на презентации заявки России на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году. После этого актер уже не говорил ничего смешного, за исключением того, что назвал Чечню страной, а имя главы республики не одолел даже с третьей попытки. Актриса Хиллари Суонк рассказала, как она любит путешествовать и как ей понравился Грозный, под конец выступления тоже не сдержала чувств.

«Happy Birthday, Mr. President!» — пропела она, копируя интонацию поздравления Мерилин Монро президенту США Джону Кеннеди, и на усыпанных стразами шпильках проследовала к своему креслу недалеко от чеченского лидера.

Устроившись в креслах, актеры вместе с переводчиками приготовились слушать концерт, однако вместо звуков скрипки Ванессы Мэй до них донесся призыв муэдзина к молитве. Гости еще минут пять сидели с крайне сосредоточенными лицами и искренне обрадовались появлению на сцене скрипачки.

Жители города, наблюдавшие за концертом из парка, к этому времени уже начали расходиться. Домой они могли добраться только пешком, потому что все улицы в центре Грозного в этот день были перекрыты для проезда автомобилями без специальной раскраски. Сидя на капотах, концерт слушали автоматчики.