Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Путин как идея

Премьер России является объектом поклонения провластной молодежи скорее в личном качестве

«Газета.Ru» 02.08.2011, 18:06
РИА «Новости»

Чтобы превратить любовь к Путину в молодежной среде в долгоиграющую политическую конструкцию, организаторы должны разработать систему реальных поощрений.

Через несколько лет у поклонников Путина появится своя мини-столица. Премьер-министр одобрил идею строительства постоянного комплекса для молодежного лагеря «Селигер». Весьма амбициозные планы возведения павильонов, жилья и вообще «инфраструктуры небольшого современного города» пока оценивают в 2,5 млрд рублей и планируют начать проектные работы уже в сентябре. Если дело пойдет (а премьер высказался определенно: «Давайте сделаем»), цена вопроса, разумеется, вырастет, и, как показывает практика других масштабных начинаний такого рода, кратно.

Сам Путин настаивает, что то, какую должность он к этому времени будет занимать, не важно. Во всяком случае, когда в лагере его спросили, планирует ли он в следующем году посетить форум и если да, то в каком качестве, премьер ответил: «А вам интересно со мной посидеть, пообщаться? Услышать мои ответы интересно? А вам важно, в каком я качестве?» Получается, что он вполне готов быть объектом поклонения и в личном качестве.

Конечно, это был прежде всего кокетливый способ в очередной раз уклониться от обсуждения того, кто из тандема в 2012 году пойдет на выборы (и, как считается, станет президентом). К подобным уловкам все, в общем-то, привыкли. Интересно другое — как в таком варианте выглядит молодежный политический ресурс.

Хотя формальный статус «Селигера» уже давно изменился с открыто пропутинского на как бы нейтральный — теперь это мероприятие федерального агентства Росмолодежи, а не того или иного движения, — он остается широко рекламируемым проектом, нацеленным на мобилизацию активной части молодежи в поддержку существующей власти. Оно бы и ладно — в конце концов, любители начальства имеют никак не меньше прав для самоорганизации, чем критики государственных порядков. Однако

в результате получается поддержка персонально Владимира Путина, а не каких-либо отдельных от него идеологических, политических или хотя бы правовых конструкций.

И тут необходимо понять — действительно ли личный авторитет нынешнего премьера обеспечит его сторонникам и карьерный рост, и успех в личном бизнесе, и участие в привлекательных девелоперских проектах? В теории ничего невозможного здесь нет. Даже если не углубляться в древнюю историю с ее многочисленными примерами не имевших формального статуса лидеров, достаточно вспомнить, что Муамара Каддафи невозможно отправить в отставку, поскольку он не занимает в ливийском государстве официальных постов. Что не мешало ему долгие годы возглавлять страну и вознаграждать своих сторонников. Но это все же довольно редкая практика. Гораздо чаще авторитет руководителя неразрывно связан с возможностями, которые ему предоставляет занимаемая должность.

Поэтому для формирования лояльной, а лучше ярой армии поклонников, которых не объединяет никакая оформленная идеология и за которой не стоит никакая традиция, важно предложить ей что-то реальное.

В карьерном плане Путин не так уж и щедр. Во всяком случае, каких-либо особых карьерных взлетов среди активистов молодежных движений не отмечено. Напротив, молодогвардейцы и нашисты, пришедшие в Думу несколько лет назад, теперь вытесняются номенклатурой традиционного розлива.

Благоприятствовать частным коммерческим успехам молодежи путинского призыва в целом нелегко. Хотя бы потому, что начинать свое дело даже под лозунгом «порву за Путина» в России сложно, и эта сложность как раз является характерной чертой существующей системы. Так что тут преданность может быть обеспечена только с помощью административного ресурса, а применять его в массовом порядке вряд ли возможно.

Зато хороший проект по развитию территории с привлечением казенных средств и иностранных архитекторов вполне может быть основой для создания политической клиентуры в молодежной среде. Тут возможны и романтика стройотрядов, и хорошие гешефты. Только надо поспешить, потому что в новом избирательном цикле Путину может оказаться не до того. Но они медлить и не собираются.