Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Имитация чистых рук

Имитация борьбы с коррупцией «сверху» имеет длинную историю с нулевыми результатами

«Газета.Ru» 14.04.2011, 17:55
Кадр из видеоролика «Белые фартуки против коррупции»

Перехват прокремлевскими движениями оппозиционных антикоррупционных лозунгов вряд ли уменьшит число и размер взяток. Сомнительно и то, что граждане поверят в искренность борьбы власти с самой собой.

Распоряжением мэра Москвы Сергея Собянина часть центральных улиц столицы в субботу будет перекрыта для автомобилей и общественного транспорта ради антикоррупционной акции движения «Наши», а полиция будет мобилизована на охрану обещанной 50-тысячной демонстрации. Прямое применение административного ресурса в данном случае выглядит особенно трогательно.

Власть демонстрирует, что она готова пожертвовать пресловутыми «интересами дачников» и напрячь все силы, чтобы поддержать протест против самой себя. Или, во всяком случае, за «чистку» в своих рядах.

Это, разумеется, стало возможным только потому, что сама власть через подконтрольные ей структуры мероприятие и устраивает. Важный вопрос таков: это искренний расчет на то, что молодые прокремлевские активисты всерьез мобилизуются на войну с системным пороком (ведь то, что коррупция именно системный порок, признает и президент России)? Или предсказуемая попытка политтехнологов перехватить лозунги у беспокоящих официальные круги самопровозглашенных борцов с коррупцией и утопить их в кампаниях комсомольского стиля и содержания?

Во второй вариант верится легче. Просто потому, что имитация борьбы с коррупцией «сверху» имеет длительную историю, в которой были и взаимные обвинения противоборствующих кланов, и показательные процессы, и громкие декларации… Не было только сокращения размеров коррупции. Нынешние указания идеологов руководящей и направляющей силы, сформулированные на этой неделе Владиславом Сурковым, лежат ровно в этой плоскости: «начинать борьбу с себя», воздерживаться от «огульной критики», которая «разрушает государственные институты», цепляться к внесистемной оппозиции, которая как раз в разгуле коррупции, по уверению замглавы президентской администрации, и виновна.

По мнению Алексея Навального, наиболее раскрученного из новых внесистемных антикоррупционеров, это все выльется в громкие слова, неспособные изменить ситуацию. Он отчасти прав:

вряд ли политтехнологический перехват лозунга может хоть как-то поправить дело в смысле борьбы с хищениями, сговором и размером административной ренты на коммерцию.

Однако прав он именно что только отчасти. Подобными действиями режим вполне способен размыть растущее пока сопротивление системе, продуцирующей эти пороки, и сделать неясными цели этого сопротивления. Это именно что способ поправить ситуацию — просто не в смысле борьбы с коррупцией, а в смысле обесценивания этой борьбы с помощью массовых манифестаций по разнарядке, с питанием и бесплатными туалетами.

Следует, однако, оценить степень обеспокоенности начальства, которое оказывается вынужденным внести довольно дорогостоящие акции в план работ по санации политического пространства. Это демонстрация того, что системность проблемы, если еще не дошла, то имеет все шансы дойти до общественного сознания. Своего рода контрацептив, который, согласитесь, применять есть смысл только тогда, когда возможны нежелательные последствия. Беда только в том, что

ширящиеся обвинения власти в коррупции выдвигаются не для того, чтобы ее разрушить, а потому, что с ней трудно жить.

Однако пропагандируемая официальными лицами презумпция добросовестности бюрократии обязывает рассмотреть и первый вариант: Кремль счел необходимым призвать массы к наступлению на коррупцию именно таким способом и именно через движение «Наши». С этим есть две проблемы. Первая: в этой конфигурации просматривается коррупционная составляющая. Запланированное на субботу мероприятие обойдется достаточно дорого и городскому бюджету, и коммерсантам (в частности, тем, кто финансирует доставку 50 тысяч активистов в центр Москвы и их обслуживание), и жителям; притом прозрачным механизм принятия этого решения назвать никак нельзя. Конкурирующему мероприятию оппозиции на Болотной площади никаких подобных льгот не обещано. А вторая проблема в том, что

с системными пороками не только глупо, но и вредно бороться с помощью организованных групп манифестирующей молодежи.

Глупо потому, что эти манифестации неизбежно выродятся в малопродуктивные и некомпетентные пляски. Вредно потому, что кампанейщина приведет в лучшем случае к очередной «охоте» на «оборотней» в погонах или без и никак не затронет причины торжества коррупции в России. Хотя бы из необходимости «не разрушать государственные институты». Сохранять эти институты в целости и одновременно очищать государство от мздоимства невозможно.