Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Остановите кран

Скандал вокруг михалковской гостиницы – хороший повод прекратить строительный беспредел в центре Москвы

«Газета.Ru» 06.12.2010, 17:52
ИТАР-ТАСС

У столичного мэра Собянина есть шанс быстро заслужить любовь и благодарность москвичей — запретить уродовать город, особенно его центр, точечной застройкой и псевдореконструкциями.

Пожар в доме в Малом Козихинском переулке в центре Москвы не может не вызвать пересудов. Такого рода случайности, происходящие в точках конфликта местных жителей и застройщиков, не редкость. Предприятие Никиты Михалкова, строящее семиэтажную гостиницу с подземным паркингом в узких улочках старого города, в которые и так-то не проехать, кажется слишком солидным и влиятельным, чтобы прибегать к потусторонним силам вроде самопроизвольного короткого замыкания на распределительном щите в доме несговорчивых соседей. Да и вообще в подобных казусах расследователи из Роспожарнадзора не склонны видеть чью-либо злую волю.

Массовое сознание, конечно, обозначит несчастное совпадение событий в конспирологическом духе – то ли коммерсанты и их покровители все же решились прибегнуть к самым убедительным доводам в свою пользу, то ли, как модно считать сейчас в кругах скептиков, протестанты оказались готовы к самострелу, чтобы только добавить эмоций в конфликт.

Противостояние жителей окрестных домов со структурами «Тритэ», таким образом, приобретает особо, даже излишне ожесточенный характер.

Между тем новым властям Москвы во главе с Сергеем Собяниным следовало бы использовать именно этот случай, чтобы наконец начать жестко противодействовать точечной коммерческой застройке в центре столицы не только декларативно, но и административно.

«Точечная застройка» – всего лишь термин, обозначающий обыденную практику разрушения естественной городской среды для сиюминутного извлечения прибыли. На словах и лужковская администрация объявляла об отказе от этой практики, на деле застройка продолжалась. По инерции то же самое происходит при новых городских властях. Непрозрачность заключения такого рода сделок, их высокая привлекательность для инвесторов, либо не подозревающих, либо обманывающих самих себя относительно их долгосрочных перспектив, приводят не просто к зачистке городского центра от нормальной жизни, но и к краху самих таких проектов – из-за неизбежных транспортных, логистических и инфраструктурных проблем. Объемы пустующего «элитного жилья в пределах Садового кольца», проблемы «Москва-Сити» тому свидетельство. Это как раз тот случай, когда «рыночным» импульсам к немедленному обогащению должны были бы противостоять резвый административный расчет и независимая экспертиза. Пока не противостоят. В частности, потому, что

здесь играет роль не просто жажда наживы, естественным образом свойственная любому предпринимателю, а своего рода «капитализм с мигалкой».

Мэр вроде бы уже идет на пересмотр выдвинутого таким капитализмом лужковского генплана, по единодушному мнению специалистов, консервирующего все недостатки в подходе к градостроительству и блокирующего любые сколько-нибудь системные подходы к улучшению ситуации. Но это долгая история, и было бы наивно полагать, что в ходе ревизии генплана сторонники оздоровления градостроительной политики одержат легкую победу. А пока точечная застройка продолжается.

История в Малом Козихинском – именно что вызов «ревизионистам». Как раз такие показательные случаи и могут позволить Собянину переломить ситуацию с застройкой в центре Москвы, пойти против многочисленных – и очень сильных – коммерческих и чиновных интересов, и в рамках, кстати, подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года попробовать возродить в городе человеческую жизнь. При желании, разумеется.

С формальной точки зрения строительство объектов элитной недвижимости, между прочим, вполне можно вписать в планы подготовки к чемпионату. Все-таки гостиницы, койко-места, туристическая инфраструктура и т. п. Но подобная деятельность не только уничтожает городскую среду, но и ухудшает доступность гостиниц для туристов (ресурсы направляются на еще один элитный проект вместо концентрации на задаче массового обеспечения туристов относительно дешевыми номерами в удобных местах, расположенных вблизи от реконструируемых и строящихся стадионов). И

включается алгоритм превращения частных бизнес-проектов влиятельных людей в главное содержание подготовки к чемпионату. А это наряду с банальными распилами и откатами является серьезной опасностью, подстерегающей нас на пути к ЧМ-2018.

Ну и на пути к превращению Москвы в нормальный город тоже.