На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Импорт Левшей в Россию

В кризисы с Россией начинали сотрудничать специалисты, которые раньше никогда бы с ней не связались

Глобальные кризисы – большая беда. Но России они часто приносили то, что ей никогда бы не перепало в лучшие времена.

Так сложилось, но техническое обновление России в XX веке подпитывалось кризисами, сотрясавшими остальной мир. Сам свободный товарообмен Европы с «заразной» большевистской Россией возник в связи с кризисом 1920–1921 годов. Срочно требовалось возвращение в мировой товарообмен 1/6 части суши с ее хлебом, нефтью и спросом. Итогом многоходовой интриги, затеянной Англией и Италией, стало не только возрождение торговли, от которой косвенно выиграли все, но и попустительство в передаче технологий Советской России вплоть до военных.

Филиал немецкого авиазавода в Москве и проекты итальянских субмарин тогда добавили отечественной оборонке немало «генов»: европейская военная индустрия была мало кому нужна и с готовностью отдавалась первому встречному.

А вот в Америке в сытые двадцатые на Советы смотрели сверху вниз. Историк автопрома Борис Шпотов отмечал, что, когда в Советской России решили строить свой автопром, все, на что соглашалась компания General motors, — это лицензия на 11 тысяч «Шевроле» в год. Комиссия Ford motor в 1926 году нашла идею строить в СССР завод на правах концессии бесперспективной — ведомственные войны, монополизм, валютный контроль и буйство халтуры.

Но стоило Форду промахнуться с модельным рядом в конце двадцатых, и в следующие десять лет он фактически скопировал для России целую отрасль экономики. А

24 октября 1929 года рухнула нью-йоркская биржа, положив начало Великой депрессии, и вскоре уже десятки отраслевых баронов с готовностью клонировали свои предприятия Советам.

В 1930 году бюро Альберта Кана стало главным консультантом советского правительства по промышленному строительству. Кан изобрел метод конвейерно-поточного производства проектной документации, позволявший делать почти любой проект в считанные недели, а возводить завод — за месяцы. Изучавшие вопрос исследователи Дмитрий Хмельницкий и Марк Меерович полагают, что на заимствовании таких методов и оказалась выстроена вся государственная система массового проектирования, долгие годы
существовавшая как бы автономно. Фирменный ген. Кстати, по их данным, под невинной вывеской «Госпроектстрой» филиал фирмы Кана в кризисные 1929–1932 годы спроектировал свыше 500 (!) объектов, включая тракторные заводы в Челябинске и Харькове, кузнечные цеха в Днепропетровске, Нижнем Тагиле, Сталинграде; станкостроительные заводы в Калуге, Новосибирске, сталелитейные и прокатные станы в Кузнецке, Магнитогорске, Сормово. И каждый из этих гигантов кто-то оснащал — происходил головокружительный оборот технологий, оборудования и имен. Из последних достаточно вспомнить американского инженера Джона Кристи: он продал Москве танки, составившие базу для советских разработок, включая Т-34.

Пропустили бы все это в таких масштабах и так повсеместно, если бы не кризис? Вряд ли. Причем

«засветились» факты передачи того, что не спрятать, что «отрывали от сердца» — в области авиа- и кораблестроения, автопрома, архитектуры… Много меньше написано про такие «мелочи», как сплавы, станки, лифты, системы отопления и кондиционирования, бассейны и т. д.

Про лицензии, патенты, опытные образцы.

Кстати, по той же логике развивались отношения с Германией. Стоило кризису начала 20-х отступить, и желание делиться запретными технологиями у немцев резко пошло на убыль. Оставались выгоды торговли, совместных испытаний и тренингов. Но стоило депрессии накрыть страну в 1930 году… Авиаконструктор Александр Яковлев вспоминал, что его немецкий коллега Эрнст Хейнкель при встрече запел «Стеньку Разина» и признался в любви к русским. Как выяснилось, в депрессию фирму Хейнкеля спас заказ на планеры и катапульты, который принесли строгие и странные люди в сапогах, позже нервно вникавшие в процесс работ.

В октябре 1930 года в Москву прибыл бывший главный архитектор Франкфурта Эрнст Май и приступил к проектированию соцгородов, применяя привычную строчную застройку. Любопытно, что многие ее черты (например, дом торцом к трассе) стали фирменными в советских городах. Забавно, но именно к инициативам Мая относят и воплощенную позже идею раздачи горожанам участков под садоводство — легендарных «шести соток», сформировавших образ жизни нескольких поколений наших людей.

Маршал Николай Воронов вспоминал, что и в Италии в начале 30-х русскую военную миссию буквально осаждали экспортеры. Как известно, удалось приобрести проекты крейсеров, быстроходных катеров, гидросамолетов. К слову, последний крупный военный корабль ушел на черноморский флот с итальянских верфей аж весной 1939 года.

Кризисы меняли сознание специалистов и бизнесменов. С нами начинали сотрудничать те, кто в здравом уме никогда бы не связался с Россией.

Позже эти связи сохранялись при других обстоятельствах — так, традиция особых отношений с капиталом и истеблишментом Италии жива и до сих пор.

На самом деле впрыск новейших технологий «зажигал» техническую культуру и питал таланты, и без того существовавшие в стране, что давало неожиданно яркий результат в удивительно короткие для Запада сроки. Вряд ли Форд ожидал, что его сделка на тридцать лет фактически исключит 1/6 часть суши из мирового автоэкспорта (на версиях двигателя тридцатых годов «Волги» проездили до 90-х). А может быть, им было все равно? Не будь этих сделок, будущее для многих фирм могло вообще не наступить.

Во всяком случае, с наступлением структурного кризиса 70-х годов те же США начали торговать заповедными отраслями как ни в чем не бывало. К тому времени относится продажа Советскому Союзу завода и технологий по производству дизельных двигателей — ключевого элемента в индустрии тяжелых грузовиков. Скандал был в том, что дизели идеально подходили для военных целей и, конечно, были для них применены. Мало того, начался экспорт экипированной ими техники. Для сравнения: попытка купить у японцев в сытые 80-е высокоточные станки вызывала истерику. К кризисным 70-м, по слухам, относится и попытка англичан продать Москве двигатели для аэробусов — якобы помешали янки, сами имевшие виды на русский рынок. Очень похоже на правду: в неласковые для Англии послевоенные годы Лондон уже продал Москве реактивные двигатели. Так или иначе,

опыт трех кризисов XX века (даже не считая двух войн) показывает, что в роковые минуты России дают подержать не только отвертку, но и всю технологическую цепочку.

Можно ли провернуть на сегодняшней конъюнктуре приобретение действительно системообразующих технологий, оборудования и людей, как это удавалось прежде, и какой ценой — скорее, вопрос для обсуждения.

В мире бушует новый кризис, и за всеми благами девальвации для развития экспорта и замещения импорта обнаружилось, что производственные мощности в стране в отличие от 1998 года в основном загружены (на конец года фигурировала цифра в 80%). Расти особо нечему и не с чего, нужен какой-то материальный потенциал, причем желательно быстрей. С другой стороны, западной индустрии предстоит очередное «перевооружение», направления которого далеко не ясны. Вероятно, когда Западу надоест реанимировать своих промышленных покойников, на нас выйдут с эпохальными предложениями. Прошлогодняя попытка сбыть русским отделение Hummer тому порука. И обсуждать — брать, не брать и что брать — нужно начинать сейчас.

Оскар Уайльд предупреждал, что «воровство тем невыгодно…, что иной раз сам не представляешь себе, что ты украл». Увы, это относится и к честным приобретениям.

Если говорить о ноу-хау, то в России не раз оседал и прошлогодний снег, в котором увязали на десятилетия.

Да и страна к обновлению, так сказать, «готова», все на местах: ведомственные войны, монополизм, буйство халтуры и, конечно, коррупция — куда ж без нее.

А с другой стороны, такая конъюнктура бывает раз в полвека. В том, что у нас летает, ползает, ездит, стреляет, возводится, выплавляется, а иногда и экспортируется, объем приобретенных в кризисы «генов» весьма высок. И, каким будет образ жизни на десятилетия, возможно, решается именно сейчас.

Новости и материалы
В Павлограде Днепропетровской области повреждены промышленные объекты
Российский военный взял в плен группу бойцов ВСУ, представившись их союзником
«До 15 лет»: стало известно, что может грозить напавшим на бойца ММА
Российский посол заявил, что Мальта не поставляет оружие на Украину
Над Брянской областью сбили 12 дронов ВСУ
Эксперт объяснил, почему США решили избавиться от Зеленского силой
В Армении оппозиционер арестован по обвинению «в призывах к свержению власти»
В Германии резко раскритиковали санкции против «Северных потоков»
В крымском парламенте высказались о продлении военного положения на Украине
Россиянин принес победу своей команде в матче НБА
У объявленного в розыск рэпера Face есть долг на 127 тыс. рублей
Посол рассказал о ситуации с российским военным присутствием в Приднестровье
Минюсту США передали отчет о фейках о вмешательстве РФ в американские выборы
В США заявили, что Запад с трудом справляется с запросами Украины о помощи
Глава Ростовской области сообщил о последствиях атак беспилотников
Лидер «Краснодара» продолжит карьеру в Испании
СМИ раскрыли последствия возможных санкций Трампа против РФ
Украинские беженцы столкнулись с ухудшением отношения к ним в Польше
Все новости