Пенсионный советник

Челобитное правосудие

Обращение общественности к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой ввести мораторий на аресты предпринимателей демонстрирует победу правового произвола в стране

21.08.2008, 16:37

Обращение общественности к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой ввести мораторий на аресты предпринимателей демонстрирует победу правового произвола в стране.

Преследование предпринимателей должно зависеть от соблюдения исполнительной властью и судебной системой писаных законов страны, а не от личной воли правителя.

Один из ключевых архитекторов рыночной экономики в России, бывший глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс присоединился к обращению на имя президента России Дмитрия Медведева организации защиты предприятий «Бизнес Солидарность». Авторы обращения пытаются воспользоваться объявленным антикоррупционным планом президента и его указом «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности» как информационными поводами для недопущения практики сведения представителями власти счетов с предпринимателями, расцветшей в эпоху правления Владимира Путина.

Авторы обращения полагают, что вышеупомянутый президентский указ можно воспринимать «как новый экономический курс государства в поддержку предпринимательства». «Предприятия малого и среднего бизнеса способны стать локомотивом инновационного развития, однако сегодня нашим предприятиям действительно тяжело. Неограниченное количество проверок контролирующими органами, так называемые «встречные проверки» налоговиков, «заказные наезды» по линии Ростехнадзора, ФСКН и других ведомств стали притчей во языцех. Но самое страшное для предпринимателя — не «проверки». Самое страшное — «угроза арестов», пишут президенту авторы обращения. На их взгляд, с которым трудно поспорить, «арест превратился в тиражируемую по всей стране схему давления на малый и средний бизнес». В качестве альтернативы они предлагают использовать другие, предусмотренные законодательством РФ, меры пресечения в виде залога, поручительства, подписки о невыезде или домашнего ареста, напоминая, что «арест – это своеобразная «предоплата» со стороны следствия: «если арестован, значит, виновен».

Результирующая часть челобитной такова: «Мы просим вас ввести мораторий на аресты предпринимателей малого и среднего бизнеса по статьям обвинения, которые по закону предусматривают другие меры пресечения: подписка о невыезде, залог и поручительство. Мораторий на аресты бизнеса – это эффективная мера по борьбе с коррупцией. Если коррумпированные следователи будут знать, что суд при рассмотрении вопроса о мере пресечения вынесет постановление об аресте лишь в крайнем случае, давление на бизнес значительно уменьшится. Чтобы снизить правоохранительные риски, необходима «Охранная грамота» со стороны государства. Такой «Охранной грамотой» будет мораторий на аресты предпринимателей».

Увы, это не охранная грамота, а скорее, охранительная. Нетрудно догадаться, что при желании следователи, запросто фабрикующие по заказу дело в отношении любого предпринимателя, могут «пришить» ему как раз те статьи обвинения, которые подразумевают арест. И таким образом обойти мораторий на аресты предпринимателей, если г-н Медведев, пока так и не решившийся пересмотреть самое позорное и резонансное дело в отношении российских предпринимателей — дело ЮКОСа, — вдруг удовлетворит прошение.

Ущербным представляется сам принцип решения системных проблем функционирования правоохранительной системы мораторием первого лица на фрагмент общего произвола этой системы.

Гораздо логичнее требовать от президента, а не милосердно просить его, использовать свою власть и квалификацию юриста для прекращения самой практики судебного сведения счетов с бизнесом. Если говорить об актах личной политической воли в этой сфере, вполне внятным сигналом стали бы пересмотры дела ЮКОСа и замминистра финансов Сергея Сторчака. Экс-глава Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Дмитрий Довгий, публично называвший дело Сторчака «сфабрикованным», арестован уже при президентстве Дмитрия Медведева.

Судебная система должна получить от президента не мораторий на аресты предпринимателей по одним статьям, оставаясь вправе арестовывать их по другим, а четкий сигнал, что власть любых уровней более не намерена заниматься дележом чужого бизнеса посредством правоохранительных органов.

Опять же изъян любой «охранной грамоты» состоит в ее изначальной непрочности: хозяин-барин, сам дал, сам и взял. Например, в порядке исключения не стал препятствовать аресту одного конкретного предпринимателя, который чем-то не понравился конкретному чиновнику или другу конкретного чиновника. Такой мораторий изначально ставит президента над законом. Правовое государство в принципе не может строиться посредством мораториев частного лица, пусть даже президента, на частные случаи произвола, произвол должен быть исключен полностью — политически и законодательно — как система.

В нынешнем же виде благородная просьба защитить предпринимателей, поддержанная Анатолием Чубайсом, выглядит, как карт-бланш на сохранение той системы, против которой обращение на самом деле направлено.