Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Политика качелей

В Баку любят шутить, что «чадру на азербайджанскую девушку не наденет и бен Ладен»

Азербайджан нашел некий оптимум между демократией и стабильностью, политической традицией и инновациями. Не только для России, но и для США лучше Алиев с его административным ресурсом и высоким уровнем непотизма и коррупции, чем радикал-националисты или аятоллы.

В ноябре 2008 года президентская избирательная кампания в Азербайджане завершит очередной выборный цикл на Южном Кавказе. Однако уже сегодня видны важные предварительные итоги. За полгода до избрания главы Азербайджанской республики с большой долей вероятности можно говорить о победителе президентской гонки. Ильхам Алиев выглядит не просто фаворитом. До сих пор оппозиционный лагерь не смог дать внятного ответа о том, кто бросит перчатку действующей власти. В данном случае речь идет о реальной конкуренции, а не о соблюдении олимпийского принципа «главное — не результат, а участие».

Многие оппозиционеры вообще считают сам факт участия в выборах помощью власти (поскольку видимость конкуренции придает будущему избранию Ильхама Алиева легитимность).

Об этом, в частности, не раз говорили представители азербайджанских «оранжевых» — блока «Азадлыг» («Свобода»). По мнению известного политолога и правозащитника Зардушта Ализаде, шансы оппозиционеров выглядят «микроскопическими».

В 2008 году соседи Азербайджана также прошли через горнило выборов. Однако ни в Грузии, ни в Армении избирательные кампании не были игрой с заранее известным результатом. Михаил Саакашвили столкнулся с жестким противоборством со стороны Объединенной оппозиции, чей кандидат переиграл его в столичном городе Тбилиси. И это несмотря на акцию 7 ноября 2007 года, когда власть со всей определенностью показала свою неготовность играть «в поддавки». После подведения итогов выборов 5 января 2008 года оппозиция продолжила жесткий диалог с властью (начиная с выдвижения меморандума до гражданских акций протеста). В армянских выборах тоже была интрига. После 10-летнего молчания экс-президент Тер-Петросян не просто вернулся в большую политику, но, не имея ни собственной партии, ни высокого рейтинга, сталкиваясь с мощным административным ресурсом и неприкрытым информационным давлением, получил почти четверть голосов избирателей, а также ореол мученика (после событий «кровавой субботы»). На этом фоне Азербайджан кажется оазисом стабильности и спокойствия.

Позицию действующей власти характеризует высказывание заведующего общественно-политическим отделом президентского аппарата Али Гасанова: «Бойкотирование выборов не окажет ни положительного, ни отрицательного воздействия на власть».

Как говорится, собака лает, а караван идет.

Однако было бы серьезным упрощением противопоставлять «демократические» Грузию и Армению «авторитарному» Азербайджану. В конце концов, именно в Грузии 7 ноября 2007 года была разогнана массовая акция оппозиции, а в Армении начало марта совпало с гибелью мирных граждан, а передача власти от одного президента другому прошла под знаком ЧП. В этой связи понятна и объяснима реакция одного из гроссмейстеров азербайджанской политики руководителя президентской администрации Рамиза Мехтиева на слова американского госсекретаря Кондолизы Райс. 28 апреля 2008 года Райс в своем выступлении в штаб-квартире «Корпуса мира» подвергла жесткой критике внутреннюю политику Азербайджана. «Выходит, что в Грузии и Армении общественно-политическая ситуация и другие вопросы складываются очень хорошо, и только Азербайджан является отсталым государством региона», — недоумевает Мехтиев. Да, сегодня в Азербайджане нет реальной оппозиции, а та, которая есть, не пользуется горячей любовью населения. Естественно, власть использует административный ресурс и информационное давление. Но правильно ли сводить все только к козням властей?

Предстоящие выборы в Азербайджане показывают очень важную для стран СНГ закономерность: избиратели в постсоветских странах не любят однажды проигравших.

Оппозиция потерпела фиаско потому, что не смогла найти новые лица, новые лозунги и программы, ввести в политический оборот новые темы. Она застряла на лексиконе «Народного фронта» (НФА) начала 90-х.

Опыт радикального национал-демократизма совпал в Азербайджане с карабахским поражением, превращением молодой независимой страны в маргинала на международной арене, и рассчитывать на повторение триумфа образца 1992 года в 2008-м не приходится. Вторым кадровым резервом для оппозиции являются отставные политики (экс-президент Аяз Муталибов и экс-премьер Расул Гулиев, возглавляющие соответственно Социал-демократическую партию и Партию открытого общества). Однако «бывшие» в отличие от бывших лидеров НФА находятся за рубежом, не имеют практически никакой обратной связи с населением, а потому воспринимаются как неудачники-эмигранты. В Азербайджане в последнее время главным «ноу-хау» стала идея бойкота. Как пишет влиятельная бакинская газета «Зеркало»: «Итак, вновь в воздухе витает идея бойкота президентских выборов. Она стала наиболее обсуждаемой темой в политических кругах Азербайджана. Обносилась уже до такой степени, что практически выветрилась». Смена лиц и смена вех, таким образом, становится актуальнейшей задачей для оппозиции.

Вместе с тем нельзя сбрасывать со счетов и «фактор Алиева». Президентские выборы в Азербайджане важны, прежде всего, как «вещь в себе». Но значение этой политической кампании не ограничивается собственно одним государством Южного Кавказа.

То, что происходит в Баку, может и должно стать своеобразным зеркалом для российских политиков, представляющих сегодня как власть, так и оппозицию.

Азербайджан показал, что нашел некий оптимум между демократией и стабильностью, политической традицией и инновациями. Прежде всего, Ильхаму Алиеву удалось убедить и США, и Россию, и Иран в том, что он не просто «достойный сын великого отца». Начиная с 2003 года он не раз показал, что может держать удар, умеет перехватывать лозунги оппозиции (чего стоит развернутая им борьба с коррупцией в собственной администрации в конце 2005 — начале 2006 годов). Конечно, США и ЕС критикуют Баку за дефицит демократии. Но для тех же Штатов, наученных опытом Ближнего Востока, становится все более очевидным: демократизация в ущерб этатизму в мусульманских странах чревата отнюдь не торжеством либеральных ценностей. А значит, лучше уж Алиев с его административным ресурсом и высоким уровнем непотизма и коррупции (в милли-миджлис Азербайджана, например в 2005 году баллотировались супруга и дядя президента), чем честные и чистые душой радикал-националисты или, того хуже, аятоллы.

Кроме того, Ильхаму удалось продолжить курс отца, который можно охарактеризовать как политику качелей. Он сумел сохранить прозападный вектор политики Гейдара Алиева, наращивая при этом внешнеполитические контакты с Россией. Это принесло результаты. В ноябре 2005 года в победе команды азербайджанского президента на парламентских выборах были заинтересованы и в Вашингтоне, и в Москве. В ноябре 2008 года такая заинтересованность есть снова и в России, и в США.

Азербайджан продемонстрировал самый высокий для стран постсоветского Востока уровень демократии. Азербайджан — не восточная деспотия, но и не европейская демократия. Это конгломератная страна, в которой парламентские выборы и политическая конкуренция сочетаются с непотизмом и клановостью.

На своей улице Азербайджан станет примером для подражания. Такого уровня демократических свобод нет в Узбекистане, Туркмении и даже бурно развивающемся Казахстане.

Достаточно почитать бакинские СМИ (ту же упомянутую газету «Зеркало»), чтобы понять это.

И, наконец, последнее (по порядку, но не по значимости). Выборы-2008 могут сыграть с Алиевым и его командой злую шутку. Официальный Баку успокоился и занимается успокоением других. Теперь никакая оппозиция (ни уличная, ни аппаратная) не угрожает единству Ильхама и народа. И здесь тоже урок для российской власти, занимающейся ежедневным аутотренингом: «В Москве все спокойно». Принять аналогичный постулат в Баку значит собственноручно пойти на формирование неконструктивной оппозиции. Она может быть двух видов. Первая — менее опасная внутриноменклатурная фронда, недовольная оценкой собственной роли. Такая группа не имеет связи с улицей, зато обладает властными ресурсами. Вторая — несистемная уличная оппозиция.

Сегодня Алиеву удается сдерживать светскую националистическую оппозицию. Но нет никакой гарантии, что социально-политическое недовольство как бренд не будет запатентовано «союзом базара и мечети».

Политический ислам в Азербайджане пока слаб и даже маргинален. В Баку любят шутить, что «чадру на азербайджанскую девушку не наденет и бен Ладен». Достаточно посмотреть на эффектную Мехрибан Алиеву, ставшую депутатом милли-миджлиса. Однако лозунги подавленной и политически деморализованной светской националистической оппозиции могут оказаться в руках исламистов, тем паче что поводов для недовольства властью хоть отбавляй. Это и поражение в Карабахе, и коррупция, и засилье нахичеванцев и еразов (азербайджанцев из Армении) в высших эшелонах власти, и разочарование в Западе. Это разочарование двояко. С одной стороны, рядовые азербайджанцы не видят успешности США и стран ЕС в процессе урегулирования нагорнокарабахского конфликта, а с другой — протест вызывает западная массовая культура. Модернизация республики (понимаемая многими как «вестернизация») также сопровождается значительными социальными издержками (а радикальный ислам апеллирует именно к эгалитаризму).

Не менее важная проблема — преемник. Для того чтобы выдерживать прозападный вектор внешней политики, Алиеву необходимо соответствовать минимальным «демократическим стандартам». В этой связи «хождение во власть» Мехрибан Алиевой можно рассматривать как определенный задел на будущее. В 2008 году Ильхам Алиев пойдет на второй срок и, скорее всего, выиграет выборы.

В президентской кампании 2013 года супруга нынешнего главы Азербайджана (одновременно глава Фонда имени Гейдара Алиева и депутат национального парламента) может стать главным участником и претендентом.

Для Запада будет сделан «гендерный подарок» (вторая Тансу Чиллер). А для внутреннего потребления будет продемонстрирована приверженность семейно-демократическому курсу, который уже обеспечил постсоветскому Азербайджану право на существование и относительно стабильное развитие.

Новости и материалы
Барабанщик «Коррозии металла» впал в кому
Во Франции заявили о необходимости стандартизации систем вооружения в Европе
Министр обороны Израиля заявил о намерении уничтожить ХАМАС и освободить заложников
Главный тренер клуба «Пари Нижний Новгород» покинул свой пост после 6 поражений подряд
Польский генерал высказался о необходимости применить меры на границе РФ и Белоруссии
Госсекретарь США после поездки в Саудовскую Аравию прибудет в Израиль и Иорданию
В «Зените» одним словом оценили чемпионскую гонку в РПЛ
Германия поддержала идею подать заявку на проведение летней Олимпиады в 2040 году
Telegram отключил несколько украинских чат-ботов
80% россиян с раком головы и шеи обращаются к врачам слишком поздно
Онколог Романов: 80% пациентов приходят к врачам на поздних стадиях рака головы
ЦСКА сенсационно проиграл «Балтике» в РПЛ
Депутат Рады призвал Киев остерегаться предупреждения Путина о санитарной зоне
В Польше две тысячи человек эвакуируют из-за бомбы у заправки
Полицейские у здания парламента в Тбилиси применили против митингующих перцовый газ
В Киеве произошел взрыв
МИД Украины установил личности убитых в Германии граждан
Семин рассказал, можно ли назвать происходящее с «Зенитом» кризисом
Врач рассказала об опасном для жизни последствии камней в желчном
Диетолог Соломатина: желчнокаменная болезнь может вызывать некроз поджелудочной
Все новости