Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Предотвращенная реальность

Версия о международно-террористической подоплеке событий в Нальчике удобна для российских властей, но не слишком убедительна

Российские силовики удостоились аплодисментов оттуда, откуда и ждать их в-общем то не приходилось. Американский аналитический центр «Стратфор» опубликовал свою версию событий в Нальчике. По данным «Стратфора», российским силовым структурам удалось предотвратить теракт «сравнимый по последствиям с атакой террористов-смертников на Нью-Йорк и Вашингтон 11 сентября 2001 года». Аналитики из США утверждают, что на 17 октября был запланирован захват столицы Кабардино-Балкарии «бандформированием численностью свыше 700 человек при поддержке местного вооруженного подполья». В качестве основной цели нападения был намечен аэропорт, в то время как удары по другим точкам должны были носить вспомогательный характер. Предполагалось затем поднять в воздух не менее пяти гражданских лайнеров, чтобы по отработанной схеме бросить их на таран комплекса правительственных зданий в Москве (Кремль или Белый дом), Балаковской АЭС в Саратовской области, железнодорожного вокзала в Ростове-на-Дону и одной из ГЭС на Волге. Однако российские силовики провели ряд превентивных спецопераций и вынудили боевиков выступить раньше намеченного срока. В итоге операция террористов провалилась.

Версия центра «Стратфор» предельно выгодна официальной Москве. И не только в силу высокой оценки, которую американские аналитики дают действиям российских силовиков. Выводы «Стратфора» подтверждают главную версию российского руководства о том, что на Северном Кавказе идет война с международными террористами, а социально-экономический кризис и тотальный кризис управления и доверия к федеральному центру к боевым действиям почти никакого отношения не имеют. Логика Москвы очевидна. Международный терроризм -проблема всемирная и страдают от нее все, и прежде всего, развитые страны. А вот потеря управляемости на части территории страны и массовые вооруженные выступления, имеющие под собой религиозно-этническую базу, свойственны для стран «третьего мира». Политически целесообразнее проводить аналогии между «ваххабитским подпольем» и Аль-Кайедой, чем между тем же «ваххабитским подпольем» и, к примеру, сапатистским движением в Мексике.

Российское руководство, хоть и заигрывает с третьим миром, но числиться хочет по разряду G-8. Отсюда и упорство с которым во всем, что происходит на Северном Кавказе, находятся следы международного терроризма.

Но официальные представители силовых ведомств не спешат ответно аплодировать «Стратфору». «Пока мы не можем объективно сказать, что боевики в Нальчике планировали захват аэродрома как стратегического объекта», - заявил начальник Главного управления МВД по Южному федеральному округу Михаил Паньков — «В основном нападение было проведено на объекты, находящиеся в городе, и в которых имелось оружие». Безусловно, должность которую занимает Михаил Паньков в системе МВД оставляет его вышестоящим коллегам возможность поправить его, подтвердив выводы американских аналитиков. И это будет чуть ли не первым случаем, когда российские официальные лица согласятся со «Стратфором».

Историю взаимоотношений «Стратфора» с официальной Москвой трудно назвать безоблачной. Так, например, в 2004 году министр обороны Сергей Иванов назвал «полной чушью» информацию «Стратфора» относительно того, что Россия планирует вывести свои войска из Таджикистана. В том же году высокопоставленные российские чиновники наперебой опровергали предположения «Стратфора» относительно возможности направления российских войск в Ирак.

Выводы экспертов «Стратфора» и последовавшие опровержения еще больше напустили туману вокруг октябрьских событий в Нальчике.

В отличии от трагедии в Беслане, когда общая картина случившегося стала очевидной в первые дни, если не часы. Дело запутывается с каждым днем и американские аналитики играют тут далеко не первые роли.

<1>На этой неделе в городе Нарткала (Кабардино-Балкария) прошел антитеррористический митинг, на котором глава администрации Урванского района Замир Балкизов заявил, что «среди тех, кто поднял оружие против своего народа, - пятеро из Урванского района. Вопреки предположениям, что нападавшие стали на этот путь из-за нищеты и безработицы, эти были из вполне обеспеченных семей. Возмущает отношение близких, которые не осознают всю чудовищность и бесчеловечность содеянного». Кроме того, согласно сообщению «Интерфакса», по неофициальным данным, прозвучавшим на митинге, среди убитых боевиков есть сыновья директора Национального музея КБР, бывшего депутата республиканского парламента, учителей, предпринимателей и других известных в республике людей. Если эти сведения соответствуют действительности, версия о социальном аспекте событий в Нальчике ставится под сомнение. Однако тогда возникает другой вопрос:

почему дети республиканской элиты, которые по логике должны держаться в стороне от экстремистов, берутся за оружие, явно сознавая все возможные негативные последствия.

На самом деле, вопрос о том, что происходило в Нальчике во вторую декаду октября, является ключевым. Если кризис на Северном Кавказе выходит на принципиально новый уровень общество должно знать об этом, поскольку «предупрежден --значит вооружен».

Иначе, коктейль из разговоров о стабилизации обстановки и заклинаний о борьбе с международным терроризмом, может оказаться слишком вредным для российского организма.

И тогда может сбыться еще один прогноз «Стратфора», сделанный некоторое время назад. По оценке американских экспертов, ситуация для России «быстро становится безнадежной». «Страна стремительно теряет свое влияние на постсоветском пространстве. По периметру ее границ одна за другой вспыхивают революции, повлиять на исход которых Россия не в состоянии. И недалек тот день, когда экономически независимые регионы страны, осознав бессилие центра, откажутся ему повиноваться».

Новости и материалы
Стало известно о ранении сотрудника ФСИН при штурме СИЗО в Ростове
Шольц покинул саммит по Украине в Швейцарии
К ростовскому СИЗО прибыли сотрудники СК
Селену Гомес засняли за поцелуем с возлюбленным
Чемпионка мира: Медведева обладает невероятной грацией, а у Загитовой уникальный стиль
В Adidas начали расследование из-за взяток на миллионы евро
Песков призвал Зеленского задуматься о мирном предложении Путина
Самсонова победила Александрову и вышла в финал турнира в Хертогенбосхе
Чемпионка мира: у Камилы Валиевой исключительный талант
Запутавшегося в сетях горбатого кита спасли в Баренцевом море
В Госдуме предложили устанавливать алкотестеры в общепите и на заправках
Россиянам рассказали, как правильно выбрать подержанный Toyota Camry
Ксения Бородина снялась в прозрачной блузе и кроссовках почти за 100 тысяч рублей
В Москве на складах пытались уничтожить продукцию после инцидента с отравлениями
Следователи обыскали компанию, продуктами которой отравились 10 человек в Москве
Звезда «Чик» о дочери Машкова: «Не остаемся друзьями»
Стало известно, в каком случае Хачанов сможет выступить на Олимпиаде
Стало известно, как действовали заключенные при захвате СИЗО в Ростове
Все новости