Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Кремлевские итоги

Чтобы не нарушать Конституцию, местным властям приходится нарушать закон.

О политических причинах скандальной ситуации в ходе избирательной кампании в Магаданской области, где местные власти снимают соперников «Единой России», рассказывает президент Фонда «ИНДЕМ» Георгий Сатаров.

— Георгий Александрович, как удалось снять с выборов четверть списка блока либеральных партий, а затем и сам блок «Наша родина — Колыма» на выборах в Магаданской области?

--По информации, имеющейся у меня, местные власти воспользовались нормой закона, по которой добровольное снятие четверти кандидатов из списка означает снятие всего списка. Возникает вопрос, почему люди в таком количестве добровольно снимаются с выборов. По данным, которыми мы располагаем, чтобы спровоцировать людей на это, применялся подкуп, шантаж, то есть те методы, которые использовались и раньше на разного рода выборах, но здесь это было сделано более массированно. Завтра на пресс-конференции расскажут, как именно это происходило.

Можете себе представить такое совпадение, что в одном регионе сразу две партии, два списка снимаются с выборов. До этого сняли «Партию Пенсионеров», а сейчас блок СПС и Яблока — «Наша родина — Колыма». Понятно, что просто так это не может произойти.

Причина все этого на самом деле ясна. «Единая Россия» на региональных выборах терпит поражение, в том смысле что нигде не может набрать больше, чем на думских выборах.

А насколько меньше она получает голосов, зависит от вложенного административного ресурса. То есть от того, какими способами и насколько мешают соперникам и помогают «партии власти». Но, в принципе, видно падение их результатов. Они в панике и, естественно, применяют все возможные методы.

--Изменилось отношение к выборам региональных законодательных собраний в связи с тем, что они утверждают представленного президентом кандидата в губернаторы?

--Выборы в местные законодательные органы стали предметом большей нервозности центра. Раньше их просто не замечали. Они были головной болью губернаторов. Теперь они являются головной болью центра, потому что

если какое-нибудь собрание вдруг взбрыкнет, то дальше нужно будет действовать по новому закону и распускать региональный законодательный орган. А это уже дикий скандал.

Сам закон о новом порядке назначения губернаторов совершенно антиконституционный. Просто еще пока никто не осмелился его оспорить. Скандал же возникнет из-за того, что по закону президент должен будет распускать законодательный орган, избранный гражданами.

Это будет вопиющее антиконституционное нарушение уже по применению этого закона.

Федеральный центр жутко боится попасть в эту ситуацию, поэтому старается максимально надежно подстелить соломку во время выборов в законодательные собрания регионов.

--Возможно ли, что снятие СПС и Яблока спровоцировано тем, что на региональных выборах эти партии получают все больше голосов за счет более популистской позиции?

--Я бы не сказал, что они стали большими популистами. Для региональных выборов это вполне естественно, они стали больше говорить о конкретных проблемах людей, что уже давно нужно было делать. Они стали привлекать значимые в регионах фигуры, как это было в Амурской области. Это помогло им получить чрезвычайно приличный результат. Они стараются учиться на ошибках, и это нормально. Их тактика стала более результативной и это, конечно, пугает.

Меня и моих коллег в данном случае интересуют вопиющие беззакония в применении избирательного законодательства. Не важно, в отношении кого они применяются. Если бы то же самое было применено по отношению к коммунистам или той же «Единой России», это бы возмущало нас точно так же. В данном случае это применено по отношению к пенсионерам и блоку «Наша родина — Колыма».

--Судя по сообщениям агентств, можно предположить, что нарушалось не только избирательное законодательство, но и УК.
--

Здесь речь идет о том, что власть, используя свой ресурс по определению выбора права на легитимное насилие, применяет его не по назначению.

У них есть только одна задача на выборах: обеспечивать неукоснительное соблюдение закона и честное волеизъявление. Они свои административные, силовые и прочие ресурсы используют не по назначению. Это и есть нарушение. Конечно, это нарушение не только предвыборного законодательства, но и других законов и Конституции. Мы будем разбираться в ситуации. Если эти нарушения будут серьезно подтверждены, то мы будем способствовать возбуждению уголовных дел.

Беседовал Евгений Натаров

Новости и материалы
Россияне бросились скупать жилье в одной зарубежной стране
В США заявили, что помощь Украине «ведет к финансированию нацизма»
В России ощутили дефицит лапши «Роллтон»
Эксперт рассказал об угрозе перехода украинского конфликта на территорию Польши и ФРГ
В детском саду Ленобласти ребенок весь день ходил со сломанной ногой
Эрдоган допустил запуск коридора в Азербайджан через Иран
Экс-участница «Голоса» заразилась тяжелой детской болезнью на «Трех аккордах»
Тарасова о словах Вяльбе: Исинбаева защищала нашу родину
Китайские машины могут подорожать на 20% в октябре
Россиян предупредили об опасности лизунов для детей
ВС России уничтожили склад боеприпасов ВСУ у Киселевки
Мисс Россия-Вселенная 2020 со спутником попытались обокрасть магазин в Петербурге
Армия США получила первые аэротакси
Футбольный агент понял, почему «Зенит» расстался с Дзюбой
Мартин Скорсезе призвал спасти кино от развлекательного контента
В Европарламенте усомнились, что Украина сможет попасть в Евросоюз до 2029 года
Представлен качественный клон Apple Watch от именитого производителя
В США рассказали о приоритетах в поставке ВСУ оружия из-за ситуации с наступлением
Все новости